АНТОН КУРЬЯНОВ: «СВОЮ ПОБЕДУ Я ПОСВЯЩАЮ АЛЕКСЕЮ ЧЕРЕПАНОВУ»

Омич Антон Курьянов в составе сборной России обыграл в финальном поединке канадцев со счетом 2:1 и в итоге впервые за всю историю «Авангарда» стал чемпионом мира

Напомним, что для России это особая победа: сборная удержала титул чемпионов, добытый в прошлом году в битве с той же канадской сборной. Антон Курьянов дал «Вечерке» эксклюзивное интервью по телефону из Москвы. Эта победа досталась ему непросто: ранее в интервью Антон признался, что травма, из-за которой пол сезона не играл, а потом и трагическая потеря друга — Лёши Черепанова — выбили его из колеи.

Антон, сейчас, когда после той самой финальной сирены уже прошло немного времени, проще ли описать свои ощущения?

Тогда было просто море эмоций! А сейчас, когда они немного поутихли, начинаем понимать, что действительно большое дело сделали (улыбается).

Для вас это первый чемпионат мира. Чувствовали ли, что вам приходилось в чем-то сложнее, чем многим другим игрокам? Ведь вам нужно было не только выигрывать у соперников, но и доказывать своим тренерам, что они в вас не ошиблись.

Доказывать нужно было скорее даже не тренерам, а тем людям, которые не верили в меня. Ведь не секрет, что много было таких разговоров: не тех взяли, «без энхаэловцев эта сборная ничего не сможет сделать» и т. д. Думаю, нам удалось доказать, что они были не правы.

Кто-то из таких скептиков уже признал свою ошибку?

Ну, когда выигрываешь, столько друзей сразу появляется! А вот после поражения рядом остаются только те люди, которые действительно всегда с тобой, всегда поддерживают. Так что тут пока сложно судить, это совершенно разные вещи. Возможно, кто-то и поменял свое мнение. Но на протяжении всего чемпионата много было таких — сомневающихся в нас. Особенно после игры со шведами, которая складывалась для нас не слишком удачно.

Но естественно, главной игрой этого чемпионата был финальный матч с канадцами. А лично для вас он был самым тяжелым, напряженным?

Для меня самым сложным был матч с Белоруссией. Перед ним было волнение. Да, мы понимали, что обязаны у них выиграть, но в то же время белорусы для нас очень неудобные соперники. С командой, которая всё время в обороне, всегда тяжело приходится. А вот на матч с канадцами мы уже вышли раскрепощенными. Это главная игра, тут уже всё или ничего. И мы были спокойны, уже не волновались.

О чем говорили тренеры перед этим матчем? Понятно, что особо настраивать никого не нужно было, но все же…

Мы просто вместе разобрали игру канадцев, их стиль. Вообще, североамериканский хоккей достаточно прямолинейный. Вот и здесь у нас игры с американцами и канадцами были похожими. Я думаю, что если бы нам в полуфинале попались финны или шведы, пришлось бы гораздо тяжелее. У них очень хорошие и организованные команды, свои схемы. Против них всегда тяжелее играть, чем против хоккея «бей-беги».

По ходу турнира многие отмечали, что канадцы на всех соперников смотрели «свысока»…

Ну, не знаю, мне кажется, после игры с финнами они должны были крепко задуматься. А до этого у них действительно соперников-то и не было по большому счету. Разве что чехи. Ну а на матч с нами они уж точно расхлябанными не вышли — это же финал. Тем более учитывая их реваншистские настроения после Квебека.

Это чувствовалось?

Да, безусловно. Они действительно жаждали отомстить за домашнее поражение.

Впрочем, судя по всему, россиян это особенно не смущало. Задолго до финала чувствовалась уверенность и в игре, и в высказываниях. Это и есть тот самый русский характер?

Наверное, так и есть. Но и коллектив у нас отличный. Еще матчи Евротура показали, что есть у нас сплоченная команда. Наверное, своим «русским характером» мы и победили их «канадскую наглость».

Последние секунды финала, напряжение огромное. Кто-то на скамейке запасных даже глаза зажмурил в момент вбрасывания. Какие у вас были ощущения в тот момент?

Дважды добавляли эту секунду — конечно, все были на взводе. Даже представить страшно, как было бы обидно, случись что… Весь матч «грызться» и вдруг пропустить… Поэтому, конечно, после финального свистка эмоции были непередаваемые!

Сирену-то услышали?

Да там, по-моему, еще за пару секунд до нее вся команда высыпала на лед. И весь огромный 17-тысячный стадион так ревел, что сложно было вообще хоть что-то услышать. Кстати, поддержка была фантастическая, мне кажется, на трибунах были только наши, русские.

Кроме золотой медали, что еще привезете домой на память?

Немало (смеется). Это игровые майки, свитера хоккейные, на которых вся команда расписалась, и мою первую заброшенную шайбу.

А новые швейцарские часы не приобрели? (Перед финальным матчем прямо из раздевалки у Антона Курьянова и Сергея Зиновьева пропали недавно купленные часы. — Прим. Автора.)

Нет, вторые покупать не стал. Владислав Третьяк пообещал, что с этим делом обязательно разберутся и всё нам вернут. А вообще, я по этому поводу не слишком переживаю — где-то находишь, где-то теряешь. Я готов каждый год дорогие часы терять, но выигрывать (смеется).

Теперь все мысли об отдыхе? Где планируете провести отпуск?

Поедем с женой в Арабские Эмираты. А вместе с нами наши друзья — Пережогины, Бондаревы, Беловы. Своей компанией отдохнем.

Победу посвятили вашей супруге?

Я бы всем хотел ее посвятить — и жене, и болельщикам. Но всё же в первую очередь я ее посвящаю Лехе Черепанову. Может, кто-то и не поймет меня, но это мое личное мнение.