Знаменитый ловелас когда-то удивлялся: «В России этот дивный напиток пьют даже слуги. И всего за копейку им можно утолить жажду на весь день». Нас квасом не удивить — русские пьют его уже более тысячи лет. Правда, в последнее время вкус настоящего, бочкового, подзабылся — производители всё больше разливают квас в пластиковые бутылки, и напоминает он, скорее, газировку. Но некоторые предприниматели все же производят напиток по старинным рецептам и даже организовали передвижные точки по его продаже. Одна из первых появилась у Советского райисполкома, и хотя она мало напоминает те желтенькие советские, железные бочки, народ к ней валит валом.
За производством кваса ведется жесткий контроль. По словам главного государственного санитарного врача по Омской области Александра Криги, обязателен контроль качества на лабораторном уровне. Отслеживается и чистота тары: обязательна её мойка, обработка горячим паром.
— Квас весьма популярный напиток, — говорит Александр Сергеевич. — Но если не соблюдать всех правил его производства и торговли, то он может нести реальную угрозу здоровью граждан.
На продавце кваса должна быть спецодежда, он должен пройти медицинский осмотр, иметь санитарную книжку, информация о производителе должна быть обозначена на ёмкостях с напитком.