Ha прошлой неделе во всех школах Омска и области прошли выпускные вечера. А это значит, что можно подводить окончательные итоги сдачи выпускниками школ региона государственных экзаменов, впервые организованных в форме ЕГЭ для всех российских школьников. Средняя оценка — «хорошо»
Почти 15 тысяч школьников 11-х классов участвовали в двух обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. От результатов их сдачи напрямую зависело, получит выпускник аттестат или не получит. Как же подготовились к испытаниям выпускники школ Омска и сельских районов? Какие баллы набрали за свои работы?
Министр образования Омской области Александр Соломатин определил результаты ЕГЭ как хорошие. И в подтверждение привел такие факты. В Омской области число выпускников, не сдавших экзамен по математике, составляет 3,8 процента, тогда как в целом по России этот показатель почти в два раза выше — 7,1 процента. Интересно сравнить итоги сдачи математики омских школьников с результатами работ выпускников из других сибирских регионов. В Новосибирской области этот показатель составил 7,4 процента, в Забайкальском крае — 8,1, в Кемеровской области и Хакасии — 9,6, в Иркутской области — более 15 процентов.
По другому обязательному ЕГЭ -русскому языку — процент не сдавших экзамен среди омских выпускников составляет 4,1. В целом по России этот показатель также выше — 6 процентов. Выше он и в большинстве регионов Сибирского федерального округа. К примеру, в Красноярском крае процент выпускников, не сдавших русский язык, составил, 5,3. В Новосибирской области — 6, Забайкальском крае — 7, Иркутской области -10,7.
Среди выпускников 11-х классов оказались и те, кто не смог сдать оба обязательных предмета. По Омской области таких набралось 156 человек. Они составили один процент от всех сдававших экзамены. Среднероссийский показатель — 2,2 процента. По словам министра образования, в группе омских двоечников оказались в основном молодые люди, обучающиеся в вечерних школах, то есть совмещающие работу и учебу или находящиеся в поиске работы.
Но есть в рейтинге участников сдачи ЕГЭ в обязательном формате и свои «звезды». Это выпускники, набравшие сто баллов из ста возможных. Если учитывать результаты ЕГЭ по всем предметам, в том числе сдававшихся по выбору самих выпускников, таких звезд в Омской области насчитывается семнадцать человек. Например, в математике отличился выпускник школы № 92 с углубленным изучением отдельных предметов города Омска Андрей Дорошенко.
На вопрос журналистов, почему только один выпускник из Омской области смог набрать сто баллов по математике, Александр Соломатин ответил так:
Сто баллов по математике — это невероятный результат. Это значит, что выпускник не только блестяще справился с заданиями двух первых блоков — А и В, но и на «отлично» выполнил задание С. В этом блоке нет задач, имеющих конкретное очевидное решение. Они направлены на изучение творческих, порою алогичных способностей ребенка. Таким образом выявляются если не гении, то высокоодаренные от природы люди.
Место в рейтинге
Как известно, кроме сдачи обязательных предметов — русского и математики, выпускники, планировавшие поступление в колледжи и вузы, экзаменовались еще по нескольким предметам. Их выбор зависел от специальностей, которые собираются получить выпускники 2009 года в профессиональных учреждениях образования. Судя по тому, что значительная их часть -7,5 тысячи — сдавала обществознание, выпускники нынешнего года отдают предпочтение гуманитарным специальностям. Не сдали ЕГЭ по обществознанию 317 человек (4,2 процента от всех сдававших этот ЕГЭ). В целом по стране двойки получили 5.1 процента сдававших обществознание. Так что и по этому предмету омский ре-;. ьтат превосходит общероссийский — на 0.9 процента.
Далее по числу сдававших предметы по выбору идет физика. Ее выбрали 3,5 тысячи выпускников. Это те, кто решил получить инженерные специальности или изучать точные науки. «Физика — сложнейший предмет, — считает Александр Соломатин. — И то, что среди наших выпускников его не сдали 5.7 процента, я считаю также неплохим результатом. К тому же наш показатель пусть ненамного, но выше среднероссийского показателя двоек». (Смотрите таблицу).
По истории пропускного количества баллов для получения свидетельства о сдаче ЕГЭ не набрали 173 выпускника (5.4 процента». По России в целом этот показатель составляет 8.7 процента.
Неплохо Омская область выглядит в рейтинге российских регионов и по литературе — 5.9 процента заваливших экзамен против 6,5 процента в среднем по России. Результаты сдачи биологии абсолютно совпали со среднероссийским показателем — 8 процентов.
Что в минусе?
Однако не все результаты ЕГЭ по выбору можно охарактеризовать словами «хорошо» и «отлично». Прямо сказать, плохо выпускники школ Омской области сдали ЕГЭ по информатике, химии и географии. По информатике процент несдавших составил 17,8, тогда как среднероссийский показатель по этому предмету — 11,0. По химии двойки получили 122 выпускника из 817, выбравших этот предмет. По России этот показатель составляет 9 процентов. С результатами сдачи химии перекликаются и итоги ЕГЭ по географии: 13,9 — таков процент двоек по этому предмету, что на 3,8 процента хуже среднероссийского показателя. При этом по всем предметам-аутсайдерам в общем рейтинге показателей сдачи ЕГЭ также случались отличные работы. Но. увы, они были скорее исключением из общей «троечной» картины.
Работа над ошибками
Почему результаты сдачи ЕГЭ по информатике, химии, географии оказались в Омской области хуже, чем в целом по стране?
Министр образования пока видит причины, лежащие на поверхности. О; -из них — отсутствие опыта в сдаче названных предметов в режиме ЕГЭ. Эксперимент по внедрению ЕГЭ обкатывался на других предметах. В частности, на математике, русском языке, обществознании. Не случайно наши школьники и в этом году продемонстрировали по ним очень хорошие результаты. Не исключает министр образования и чрезмерной сложности тестов по информатике, географии и химии в сравнении со сложностью контрольно-измерительных материалов по другим предметам. На это указывают достаточно высокие проценты заваливших информатику и географию в целом по стране. По информатике — 11 процентов, по географии — 10,1. И все же это не 17,8 и не 13.9. как в Омском регионе. Не говоря уже о химии. В целом по России процент несдавших этот ЕГЭ составляет всего 9 процентов — на 4 процента меньше омского показателя…
Конечно, неудовлетворительные результаты некоторых ЕГЭ будут подвергнуты более тщательному анализу. — подчеркнул Александр Соломатин. — И мы обязательно найдем пути для повышения уровня подготовки выпускников по названным дисциплинам.
В этом убеждает опыт работы над ошибками в предыдущие годы. Ни разу в период прохождения эксперимента по внедрению ЕГЭ Омская область не достигала среднероссийских результатов по главным предметам — русскому языку и математике.
Но когда стало ясно, что режим эксперимента отменяется и законом утверждается единый обязательный формат сдачи выпускных экзаменов, мы смогли сосредоточить свои усилия и хорошо подготовить выпускников. Главную цель мы все же реализовали — максимальное число выпускников омских школ оказались с аттестатами в руках, — подвел итоги сдачи ЕГЭ министр образования Омской области.
СОТОВЫЙ НЕ ВЫРУЧИЛ
В Омской области прошла проверка подготовки и проведения кампании по сдаче выпускных экзаменов в формате ЕГЭ специальной комиссией из Рособрнадзора.
В акте, составленном комиссией, не оказалось ни одного замечания, касающегося процедуры проведения ЕГЭ. Пункты приема ЕГЭ, отмечено в акте, работали в соответствии с инструкциями. Тогда как в некоторых российских регионах были зарегистрированы факты появления в пунктах сдачи ЕГЭ родителей выпускников и преподавателей школ, где учились экзаменующиеся. Впрочем, объективности ради надо признать, что и у нас было несколько случаев незаконного прохождения выпускников в аудиторию с сотовыми телефонами и попыток их использования в поиске ответов на вопросы ЕГЭ. Каждый такой случай был скрупулезно обсужден на конфликтной комиссии.
Как показал анализ каждой ситуации, сотовый телефон никому не помог улучшить результат ЕГЭ, — считает министр образования Омской области Александр Соломатин. — Тем не менее в будущем при проведении ЕГЭ контроль за использованием сотовых телефонов будет обязательно усилен.
В СОШ №77 г. Омска действует один из пунктов приема ЕГЭ. На снимке — начало работы над заданиями по русскому языку.