РЕДКАЯ ПТИЦА

РЕДКАЯ ПТИЦА

Омским пеликанам срочно нужен новый дрейфующий остров

С прилетом пеликанов острова Тенис и Салтаим на севере Омской области становятся настоящей достопримечательностью. Местные жители и туристы всеми силами стараются здесь побывать, чтобы полюбоваться редкой, занесенной в Красную книгу птицей.

Кудрявые пеликаны появились у нас с начала 1980-х. По словам доктора биологических наук эколога Сергея Соловьева, случилось это из-за того, что озера Казахстана, где пеликаны гнездились раньше, стали пересыхать.

Количество рыбы в них резко уменьшилось, а для пеликанов это имеет первостепенное значение: птенцов приходится кормить до тех пор, пока их вес не достигнет 15-17 килограммов. Вот и стала заботящаяся о потомстве птица осваивать новые места.

В результате появилась омская колония пеликанов — самая северная в мире, в этом ее уникальность. К тому же наши сибирские пеликаны отличаются отменным здоровьем.

Рассказывает Сергей Соловьев:

— Побывав этой весной на озерах в Дании, я заметил, что у многих тамошних птенцов искривлены клювы. Это мутация на генетическом уровне, вызванная загрязнением экологии. На озере Тенис мы такого не замечали, все птенцы здоровы — такое богатство следует охранять. Сегодня проблемами пеликанов вместе с учеными занимаются специалисты Росcельхознадэора по Омской области, за что отдельное спасибо его руководителю Борису Мишкину.

ПТИЧЬЯ КОММУНАЛКА

Охранять пеликанов нужно не только от туристов и браконьеров, но и от других птиц.

Дрейфующий по озеру Тенис остров, где выводят птенцов пеликаны, обживают еще и бакланы. Их птенцы крупнее пеликаньих и гораздо проворнее. Омским экологам и сотрудникам Россельхознадзора не раз приходилось наблюдать такую сценку: пеликаны приносят своим птенцам рыбу, а бакланьи детки на нее налетают и успевают подобрать первыми. Получается, что пеликаны выкармливают чужое потомство.

Еще больший вред наносят редкой птице чайки, действующие заодно с человеком: как только приближаются к колонии пеликанов туристы или браконьеры, взрослые птицы, оставив яйца и птенцов, улетают. На все это «добро» мгновенно набрасываются чайки: яйца выпивают, а беспомощных птенцов расклевывают. Вот почему тревожить пеликанов в период гнездования — с конца мая до середины августа — нельзя ни в коем случае.

Потом будет целых полтора месяца, чтобы все желающие смогли полюбоваться на красивую птицу.

КТО ПОСТРОИТ НОВЫЙ ДОМ?

В это разрешенное время, с середины августа до конца сентября, для туристов можно организовывать экскурсии — с наблюдением за пеликанами через телескоп со смотровой площадки, фото- и видеосъемкой.
Желающих такого цивилизованного «подглядывания» наверняка наберется немало.

Только сначала необходимо позаботиться о доме для пеликанов -новом дрейфующем острове. Дело в том, что старый, который пеликаны уже обжили, пришел в полную негодность. Плавающий островок разбит волнами, части его откололись и площадь уменьшилась настолько, что птенцы бакланов буквально сидят на головах у птенцов пеликанов.

Неудивительно, что специалисты Россельхознадзора и экологи отмечают в последнее время сокращение численности пеликанов. Если в 2005 году их прилетало 350, то в последние годы — на 100-200 птиц меньше. Пеликаны вынуждены снова подыскивать новые места для гнездовья — теперь уже в Новосибирской области. А ведь уникальную омскую колонию пеликанов можно сохранить.

Для этого необходимо поставить вопрос о придании озерам Тенис и Салтаим статуса особо охраняемых территорий, — говорит Сергей Соловьев, — и построить для пеликанов новый дрейфующий остров. Работа серьезная, общественным организациям она не под силу. Поэтому проводиться должна под эгидой региональной власти.

В ближайшее время экологи планируют обратиться с этим предложением в администрацию Омской области.

«В Омскую область пеликаны прилетают с Каспийского моря — гнездятся, выводят птенцов и возвращаются к морю. При том что птиц прилетают сотни, птенцов выводят десятки пар, а выживает из них лишь 17-20. Столь низкая цифра говорит о том, что редкой птице необходимо создать особые условия гнездования

Специалисты Россельхознадзора по Омской области вместе с экологами проводят подсчет и кольцевание пеликанов

Согласно этим наблюдениям, в 1981 году в Омскую область «на разведку» прилетели всего 4 пеликана, в 1985-м — уже 160. А с 1986 года численность прилетающих птиц достигала иногда 300-350 особей. Резко уменьшилось количество пеликанов с 2005 года.

В Россельхознадзоре по Омской области убеждены, что обустройство гнездовья пеликанов на озере Тенис Крутинского района является жизненно необходимым для сохранения этой замечательной птицы как вида на северных территориях бывшего СССР.