Депутаты Законодательного собрания 9 июля приняли к рассмотрению проект областного закона о квотировании рабочих мест в Омской области. Речь идет о квотах для инвалидов, которые обязаны будут применять все организации, осуществляющие свою деятельность на территории Омской области, независимо от формы собственности. Единственное ограничение: численность работников таких предприятий должна быть более 100 человек.
Как пояснил министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО, квота будет устанавливаться правительством Омской области на срок не менее одного календарного года «с учетом ситуации на рынке труда». Размер квоты должен быть не меньше 2% и не больше 4% к среднесписочной численности работников организации. Работодатели обязаны будут ежемесячно информировать службы занятости о выделении рабочих мест для трудоустройства инвалидов с указанием условий и режима работы.
По данным Минтруда на 1 января 2009 года, под действие закона подпадают 734 организации, работающие на территории Омской области. Среднесписочная численность работников в них составляет 313,2 тысячи человек. При квоте 2% данные организации обязаны будут принять на работу в общей сложности 6 тысяч 265 инвалидов. В законе сказано, что юридическим лицам, выполняющим установленную квоту, могут предоставляться субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
Как сообщил Андрей БЕСШТАНЬКО, предполагается, что бюджет будет частично компенсировать работодателям затраты на аттестацию рабочих мест. Это будет стоить в общей сложности около 2,8 млн рублей в год. Кроме того, при создании на предприятии дополнительных (специализированных) рабочих мест для инвалидов (их минимальное количество будет ежегодно утверждаться областным правительством) бюджет возьмет на себя 50% расходов, понесенных предпринимателем на техническое оснащение рабочего места. Это обойдется областному бюджету еще в 4,3 млн рублей в год. При этом создание дополнительных рабочих мест даст рост поступлений от НДФЛ в среднем около 3 млн рублей в год.