52-летний житель Саргатского района почувствовал себя нехорошо 21 июня. Головная боль, температура, ломота в теле. Первичные симптомы болезни, вызываемые коварным насекомым, очень похожи на обычную простуду. Видимо, поэтому увязывать свое недомогание с укусом клеща, случившимся еще 22 мая, беспечный селянин не стал. В результате он обратился в фельдшерский пункт по месту жительства поздно. 24 июня несчастный был доставлен в районную больницу. Медики несколько дней боролись за его жизнь, но тщетно: несмотря на то что Саргатский район признан по клещевому энцефалиту эндемичным (то есть велика вероятность, что местные клещи — носители опасного вируса), умерший отказывался от проведения прививок и иммунитета от опаснейшего заболевания не имел…
По оценке специалистов Роспотребнадзора, клещи особо опасны в I 5 районах области. Согласно санитарным правилам, не менее 95% населения в таковых должны быть вакцинированы в плановом порядке. Власти специально выделяют на это средства. И несмотря на то что о смертельной опасности клещевого энцефалита не осведомлен только ленивый, некоторые граждане не торопятся себя обезопасить заранее. Дело в том, что существуют две схемы создания иммунитета — плановая и ускоренная. В первом случае после первой прививки — через 1 -7 месяцев — делается вторая. Третья — через год. И далее каждые три года надо проводить ревакцинацию. Эта схема является наиболее эффективной. При экстренном варианте вторая прививка ставится через две недели после первой.
Пропаганда правил защиты от клещей свое дело делает, и люди все чаще обращаются в лечебные учреждения для постановки бесплатных прививок. План по вакцинации выполнен на 99,5%, а по ревакцинации — на 98,4%.
Также специалисты Роспотребнадзора не устают напоминать об элементарных правилах защиты. Сотрудник отдела эпидемиологического надзора Оксана Ляшенко говорит: «Легкомыслие иных людей меня просто ставит в тупик. Люди, выезжающие в лес, одетые в платье и шорты, подвергают себя лишнему риску… В любую погоду все части тела должны быть закрыты, желательно, чтобы одежда была светлая, и обязательно ношение головного убора… Периодически нужно проводить осмотры и очень тщательно проверить одежду и тело после посещения леса. Необходимо помнить про использование репеллентов — средств для отпугивания клещей и насекомых. Если все-таки клещ вас укусил, его нужно поместить во флакон и срочно доставить для анализа в Институт природно-очаговых инфекций (пр. Мира, 7) или в Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области (27-я Северная, 42А). Если клещ заражен, не позднее 4 суток от момента укуса необходимо ввести иммуноглобулин и, если нужно, провести курс приема лекарств против еще одного заболевания, переносимого этими насекомыми, — боррелиоза».
Кстати, есть перебои в поставках иммуноглобулина. Так что гражданам стоит быть очень внимательными.
КРАСНОРЕЧИЕ ЦИФР
В этом году в лечебные учреждения области и города обратились по поводу укуса клеща 4280 человек. Среди пострадавших 1032детей. В черте Омска зафиксировано 440 укусов. Наибольшее количество обращений зарегистрировано в Октябрьском округе — 120, в Советском — 92.
Охват экстренной профилактикой детей по городу составил 96,1%, по области — 98,5%. В 8 случаях иммуноглобулин не введен по причине позднего обращения пострадавших с укусом клеща за медицинской помощью.
С подозрением на клещевые инфекции госпитализирован 151 человек (в городе — 67). По результатам клинических и лабораторных исследований диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден в 29 .случаях, «иксодовый клещевой боррелиоз» — в 22-х.
Данные управления Роспотребнадзора по Омской области на 27.07.09.