Но врачи не волшебники, человек должен в первую очередь сам заботиться о себе и своем здоровье. К примеру, пятнадцатиминутный осмотр в смотровом кабинете всего раз в год способен спасти от развития тяжёлого онкологического заболевания.
— Своевременное выявление злокачественной опухоли на ранней стадии легче лечить. Представьте себе: увеличение стадии развития болезни на единицу увеличивает затраты на лечение в разы, — сообщила Светлана Дмитренко, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе областного онкологического диспансера. — В запущенной стадии онкозаболевание специалисты выявляют у 32 процентов больных, из них на первом месте (80%) — опухоль полости рта. А ведь чем выше стадия, тем меньше шансов избавиться от этого серьезного заболевания. На сегодняшний день диагностические исследования — это не эксклюзив, а реальная возможность для каждого.
Омская область в числе 11 регионов вошла в федеральную программу «Онкология», которая стала в этом году одним из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье». Как было отмечено на встрече за «круглым столом», организованном департаментом здравоохранения администрации города, смертность от онкологических заболеваний в Омске вышла на первое место, хотя по России больше умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, узнавшие, что у них рак, отказываются от лечения, уходят домой и никому не говорят о своей проблеме, чтобы не расстраивать родных и близких. Окружающие узнают о болезни только тогда, когда уже человек не может самостоятельно справляться с этим недугом. Отрицательно сказывается и деятельность всевозможных магов, экстрасенсов и знахарей, которые сулят больным избавление от неизлечимого недуга.
— Ежегодно вновь в городе и сельских районах области различными формами рака заболевает около 7 тысяч человек, — отметила Ольга Кореннова, профессор, доктор медицинских наук, главный терапевт департамента здравоохранения.- То есть почти в каждую пятидесятую семью приходит эта беда. Половина из заболевших умирает в течение года. Однако чтобы предотвратить появление и развитие этой болезни, очень важен самоконтроль. Человек прежде всего сам должен наблюдать за собой: не увеличиваются ли на теле родинки, лимфоузлы, не снизился ли аппетит, чем вызвано неожиданное похудение, нет ли кровотечений?.. Если появляются такие симптомы, необходимо сразу обратиться к своему участковому врачу.
— Рак — это не та болезнь, с которой человек должен оставаться наедине с собой, — утверждает Марина Маздакова, врач-онколог, заместитель главного врача по медчасти городской поликлиники № 14. — От рака можно вылечиться. На первой стадии раковая опухоль имеет размеры до 1 сантиметра, и лечение будет щадящим, органосохраняющим. Ha II стадии опухоль размером уже 1 и более сантиметров, и для лечения используются химиотерапия и/или лучевая терапия с полным излечением. Ha III стадии поражается орган и рядом находящиеся лимфоузлы, на IV стадии идет метастатическое поражение других органов, и в этот период лечение будет уже направлено на поддержание жизни, на облегчение боли и страданий пациента…
ПЕЧАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ
Структура онкозаболеваний
1место — рак легкого
2место — рак толстой и прямой кишки
3место — рак желудка и кожи
4место — рак молочной железы (с расчетом на все население)
В областном центре широко развита система ранней диагностики онкозаболеваний. Во всех муниципальных поликлиниках работают смотровые кабинеты. Их открытие, к слову, специально инициировали врачи-онкологи для того, чтобы можно было сразу, невооруженным глазом увидеть признаки новообразований. Квалифицированный фельдшер или акушерка осматривают кожу, слизистые оболочки полости рта, молочные железы, лимфоузлы, прямую кишку и т. д. Осмотр занимает всего 10-15 минут, но его необходимо делать один раз в год, чтобы быть уверенным в том, что ты здоров.
Сегодня в онкологическом диспансере, прозвучало за «круглым столом», буквально наплыв пациентов, которые не уверены в том, есть ли у них рак, но хотят узнать точный диагноз. Хотя определить эту болезнь первыми должны участковый врач и онколог в поликлинике. Они тщательно расспрашивают и осматривают пациента и дают направление на дальнейшее дообследование. При таком подходе, считают специалисты, в онкологическом диспансере посетителей станет на 50-60% меньше. В действительности, из тех, кто обращается в онкодиспансер, только 47 процентов нуждаются в помощи специалистов.
Многих волнует вопрос: что провоцирует развитие злокачественных опухолей? Врачи однозначно отвечают, что это — вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение), увлечение соляриями, неправильное питание (употребление большого количества пережаренной пищи, продуктов с красителями и консервантами способствуют развитию рака толстой и прямой кишки). Кроме того, одной из основных причин возникновения онкозаболеваний является плохая экология…
— Онкология — это не позорное заболевание, от него не надо бежать, — добавляет Светлана Дмитренко. — У нас 56 процентов больных не зависимо от стадии заболевания переживает 5-летний рубеж. А есть женщина, которая 8 лет лечилась от рака яичников, а потом родила ребенка!.. Поэтому, еще раз отмечу, главное — сотрудничать с врачами, а не отгораживаться от внешнего мира, не замыкаться в себе и своей болезни.
КСТАТИ
Неправильно считать, что рак развивается ежесекундно. Опухолевая клетка делится в период 90-120 дней. Чтобы опухоль достигла одного сантиметра, клетка должна поделиться 20 раз. А дальше счет идет на месяцы: за 4 месяца опухоль вырастает до двух сантиметров.