СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР

Великое дело – Интернет! И как только мы без него обходились? Почитай вся жизнь прошла впустую. Я не являюсь любителем часами просиживать в Инете, глаза жалею, но иногда заглядываю, так, новости посмотреть, собственный рейтинг взвесить. Меня в Интернете много, мне нравится видеть свою фамилию на разных сайтах, количество упоминаний обо мне тешит мое самолюбие.

Как-то ткнула мышкой в одну строчку и замерла — Бакшеевская средняя школа. Я окончила школу в 1973 году. И всколыхнулась память, словно в озеро бросили камешек, и пошли круги один за другим, наматывая волны воспоминаний. Бакшеево — небольшое село на Иртыше в Западной Сибири. Моя малая родина имеет для меня двойное значение. Это земля моих предков. Когда-то на благодатных землях Омской области процветал мой прадедушка, но при советской власти его раскулачили, весь клан уничтожили, а маму выслали на север, отправили прямиком в ад, на Васюганские болота. Она тогда еще ребенком была, без вины виноватая с малолетства попала под жернова политических распрей. Никого не щадили коммунисты, всех под одну гребенку стригли, но моя мама оказалась крепкой, она выжила в ссылке, выросла, несмотря на тяготы, а после нарожала детей, и когда мне было двенадцать лет, вернулась на родину, туда, откуда ее когда-то насильно вывезли.

Я ничего этого не понимала, уже после стала немного соображать, что к чему, а в двенадцать мне мечталось о другой жизни, красивой, блестящей, всей душой я рвалась наверх, к звездам, лишь бы куда-нибудь подальше от тех страшных мест, где людей ни за что могут лишить родного дома. Ничего мне было не мило в тех краях, я рассматривала село и школу, как временное и несправедливое пребывание в страшном и обреченном месте. Примерно с такими настроениями я благополучно доползла до аттестата. Училась неровно, то блистала, то уходила в глухую оппозицию, в итоге классный журнал пестрел моими пятерками вперемешку с двойками.

В десятом классе меня определили на одну парту с отличником, словно в ссылку сослали. Моего одноклассника звали Ваней. Мне он категорически не нравился, правильный такой, отличник, пример всему классу, а я не то чтобы совсем уж сорви-голова, но девушка с характером. Сидеть с Ванькой я не хотела, но делать было нечего, класс выпускной, и мне пришлось смириться с решением педсовета. Сосед мой отнесся к моему переселению вполне корректно, недаром ведь отличник, обладая характером терпеливым, он ни в чем мне не перечил. Что я только ни вытворяла над ним, как же я измывалась и что только ни придумывала, чтобы вызвать его на конфликт! Но ничего не помогало, отличник Ваня не поддавался на мои провокации. Крепкий орешек! И чем больше он терпел, тем больше я входила в раж.

Однажды я прочертила границу на парте, чтобы он, не дай Бог, не залез локтем на мой край, а если он все-таки залезал, я довольно больно пихала его на другую сторону. Чуланов поспешно убирал руку, словно его уличили в чем-то нехорошем. Дальше-больше…

В том далеком 1973 году детей в школу пускали только в форме, но девчонки ловко вывернулись из рамок суровой действительности. Ведь нам так хотелось быть непохожими друг на друга! Все выпускницы укоротили подолы до невозможных пределов. В таком платье нельзя было писать мелом на доске, только поднимешь руку, как сзади раздается громкий смех. Это означает, что все трусики наружу вышли, но мы умудрялись что-то изображать, выжимая из себя невозможное, легкими штрихами чиркали мелом где-то внизу доски, выкручивая телом немыслимые зигзаги. Моя юбка, разумеется, была короче, чем у других девчонок, мне нравилось шокировать школьную публику. Уборщицы в нашей школе не было по каким-то непонятным нам причинам, и нас заставляли убирать класс, но я не могла возиться со шваброй и ведром по причине короткой юбки, больше того, я не могла даже слегка наклониться, мне и пошевелиться-то было невмочь. Разумеется, пол в классе мыл отличник Ваня Чуланов. Вместо меня. Я приказывала, а он исполнял приказы, причем абсолютно безропотно, по первому моему требованию.

Но и на этом я не остановилась. Я пошла еще дальше в своих экспериментах. Ваня Чуланов стал решать вместо меня все контрольные по математике, физике, химии и географии. Сначала он делал мой вариант, а потом уж свой, я же подгоняла его, боясь, что за столь непристойным занятием меня застукает учитель физики, он же учитель математики, географии и так далее. В сельской школе один преподаватель учил сразу нескольким предметам. Благодаря Ване Чуланову я до сих пор не знаю географии, именно он разбаловал меня своими знаниями. Зато я блистала на всех гуманитарных уроках. Мы славно дополняли друг друга, но уже к весне я потеряла всяческий интерес к Чуланову, а перед выпуском перестала его третировать. С ним все было ясно, он влюблен в меня, он на все согласен, но он тюфяк, с ним скучно и неинтересно. Безмолвный и безропотный влюбленный, но с таким не видать мне звездной жизни.

После школы я напрочь выбросила его из памяти и никогда о нем не вспоминала. Он не оставил в моем сердце никакого следа. Ваня Чуланов ничем не смог меня удивить, а его терпение и бессловесность вызывали во мне лишь легкую брезгливость. Единственное, что забавляло меня в этой ситуации — наши тонкие и высокие отношения ни разу не вышли за пределы нашей парты. Они остались нашим секретом на двоих. Ваня словно очертил невидимый круг и я была благодарна ему за умение закрыть женщину своим надежным плечом. В том, что у него крепкое и надежное плечо, я ни секунды не сомневалась даже в то далекое время.

Интернет здорово заставил меня поволноваться. Мне захотелось все бросить и помчаться в Бакшеево, ведь там осталась моя прекрасная юность, но поездку пришлось отложить. Какие-то срочные дела помешали. А потом пошло-поехало, то одно, то другое, и все причины были уважительные, то книгу надо срочно сдать в издательство, то загородный дом ремонта потребовал, то здоровье забарахлило, уж лучше на море съездить, а родина пусть подождет. Никуда мое Бакшеево не денется. Там еще сто лет ничего не изменится. Но иногда я заглядывала на сайт Омской области. И вдруг снова кольнуло, но больно, до крови, прямо в сердце. Как-то на глаза попалась одна нехорошая статья. Мой одноклассник Иван Чуланов погиб. Бедный, так и не дождался нашей встречи. На пятидесятом году жизни попал в дорожную аварию.

Я пробежала глазами некролог, заранее приготовившись к хвалебному панегирику. И вдруг меня пронзило, словно мою душу на электрический стул швырнули. Отличник Ваня Чуланов все-таки удивил меня. И пусть после смерти, и пусть не дождался нашей встречи. Я читала скупые электронные строчки и плакала. Было от чего слезы лить. Оказывается, Иван Чуланов родился в одном году со мной, опередив меня всего лишь на несколько месяцев. С малых лет ухаживал за отцом-фронтовиком, израненным на войне. После смерти отца остался единственным кормильцем в семье, с ранних лет работал в колхозе. А ведь я этого ничего не знала! Я ничегошеньки о нем не знала! После окончания школы поступил в Омский университет, окончил, как водится, с отличием. Отслужил в армии, вернулся в Бакшеево, сначала работал учителем, потом стал расти, и вырос до председателя колхоза. Поднял разоренное хозяйство до невиданных высот, его заметили, повысили, он уехал в областной центр, но, узнав, что хозяйство без него гибнет, снова вернулся в село, видимо, сильно любил родное Бакшеево. К работе относился творчески, себя и времени не жалел. Очень переживал, видя, как гибнут в пьяном угаре односельчане. Однажды решил прославить деревенских пьяниц. Повесил на видном месте доску почета, а на ней поместил список всех местных лодырей и алкоголиков, дескать, молодцы ребята, так держать. И ведь подействовало! Многие отказались от дурных привычек. Честное слово, я целую жизнь прожила, но нигде не слышала, чтобы пьяниц на селе прославляли и чествовали с сугубо воспитательной целью. И снова поднял отличник Ваня Чуланов упадшее хозяйство, и снова его повысили. В этот раз он стал главой районной администрации, но его семья осталась жить в Бакшеево, никак не мог Иван Иванович Чуланов бросить родные края, тянуло его туда, не жилось ему на чужбине.

И погиб он по дороге домой, спешил к семье, видимо. Жаль, не дожил Иван Иванович до пятидесяти хотя бы, а ведь мог бы прожить долгую и могучую жизнь, но, не судьба, ему был отмерен слишком короткий срок. Зато он смог удивить меня. Нет, не смертью он меня потряс, а своим отношением к жизни. Иван Иванович Чуланов прожил яркую жизнь.

Я плакала, разматывая слезами долгую нить наших судеб, тесно переплетенную школьной партой, но разошедшуюся в разные стороны в самом начале жизненной дороги. То, что для меня когда-то виделось скучным и монотонным, оказалось звездным и щедрым. Я была слепой в юности, я не видела очевидного, и, чтобы докопаться до истины, мне нужно было выпить бездонную чашу страданий и горя. Лишь на пороге зрелости я смогла понять его. Иван Чуланов в самой малости был отличником, в самой крохотной капле суетного бытия он оставался великим и сильным. Иван родился богатырем. Именно такие войну выиграли. А я считала его тряпкой…

февраль, 2011 г.
Санкт-Петербург, Россия