Невеселый молочник

Невеселый молочник

Почему владелец мини-завода гасит кредиты за счет своих поставщиков

Каждый вечер на сельхозрынке, расположенном в центре Знаменского, выстраивается огромная очередь. Ровно в половине восьмого подъезжает машина из СПК «Киселевский» с молоком. Торговля идет бойко. Знаменцы хорошо знают продукцию кооператива — молоко у киселевцев всегда отличного качества, жирное, вкусное. Но более всего жителей райцентра привлекает цена — двенадцать рублей за литр. Тогда как в магазинах пакет молока стоит тридцать три рубля.

В сторону продавцов дешевого молока косо смотрят местные предприниматели и частники, торгующие молоком. Преуспевающий конкурент в лице СПК ломает всю коммерцию. Хотя пойти торговать на площадь его заставила безвыходная ситуация. Дело в том, что уже второй год СПК «Киселевский» сдает молоко на мини-завод в Семеновку, а его руководитель с хозяйством не рассчитывается. На 1 августа задолженность составила уже 507 тысяч рублей.

На переработчика надейся, а сам не плошай

— До того как у нас в районе открылся мини-завод, мы продавали молоко двум тарским предпринимателям, — рассказывает директор СПК «Киселевский» Василий Репин, — они всегда рассчитывались вовремя. С весны прошлого года сдаем по 600 литров молока в Семеновку. По договору директор завода Георгий Мясников должен с нами рассчитываться два раза в месяц — 1 и 16 числа. Но, увы, в нарушение договора расчет с нами не производится. Пусть хотя бы вернет нам наши деньги — по десять рублей за литр. Ведь сам он продает молоко по 22 рубля.

Полмиллиона рублей для небольшого хозяйства — деньги огромные. В СПК «Киселевский» сразу же образовалась задолженность по зарплате, которую доярки не видели четыре месяца. На посевную пришлось занимать 120 тысяч. Не на что было купить ГСМ и запчасти.

— Ну, думаю, все, смерть нам приходит, — обрисовывает ситуацию Василий Репин, — поэтому решил торговать молоком напрямую, чтобы иметь живые деньги.

По знаменскому телевидению дали объявление о том, что СПК «Киселевский» будет продавать молоко на рынке. Поставили алюминиевую емкость на машину, нашли продавца. Позаботились о разрешении на торговлю. В начале июля после вечерней дойки машина с молоком выехала в райцентр. Сразу же собралась очередь из девяноста пяти человек. Люди не роптали, не говорили, что очередь им напомнила советские времена. Брали по три-пять литров. Чуть позже признавались, что из этого молока можно сделать и хороший творог, и сметану. За 60 рублей полный набор молочных продуктов. Да и разве может парное молоко сравниться с пакетным?

— Я сорок лет работаю в хозяйстве и абсолютно убежден: заниматься производством молока выгодно — деньги можно получать каждый день, — считает Василий Андреевич. — Но только когда есть добросовестный переработчик. Сегодня мы сдаем на мини-завод всего лишь по триста литров в день. Доярки ропщут: ведь отдаем молоко бесплатно! Я принял решение — с 1 сентября поставки прекратить.

У каждого — своя правда

У владельца мини-завода по переработке молока Георгия Мясникова, очевидно, своя правда. Предприятие он приобрел на заемные средства — 4,5 млн. рублей. Каждый месяц должен погашать кредит, иначе последуют штрафные санкции. В первый год своего существования завод не заработал ни копейки, тем не менее за проценты по кредиту пришлось выложить 1,5 миллиона рублей. На это ушла вся полученная в 2009 году дотация. По программе «Развитие малого предпринимательства в Знаменском муниципальном районе на 2008-2010 годы» завод получил грант в сумме 200 тысяч рублей. На эти деньги Мясников приобрел ГАЗель, на которой возит молочную продукцию.

Георгий Григорьевич рассчитывал на поддержку со стороны прежнего главы: якобы Владимир Арцер обещал ему погасить задолженность за поставленное киселевцами молоко. Но Арцер ушел, а новое руководство об этих обещаниях ничего не знает. Да и решить вопрос положительно пока не представляется возможным: в бюджете нет лишних средств.

Обещание не сдержал

Тем не менее, как меня заверили в администрации муниципального образования, проблема поставщиков и производителей хорошо знакома главе и руководству комитета сельского хозяйства.

— 18 августа мы провели совещание у главы района, и Мясников обещал начать рассчитываться с хозяйствами после 20 августа, чтобы выплатить хотя бы по сто тысяч. Сегодня уже 31-е число, а денег нет, — говорит заместитель главы района Николай Бебякин.

Руководители района прекрасно знают, что у Мясникова есть рынки сбыта продукции и в Знаменском, и в Тарском районах. Ее он реализует достаточно успешно. Вот только почему свои кредиты гасит за счет тех, кто ему регулярно поставляет молоко, непонятно.

Услышать ответ на этот вопрос от самого Георгия Григорьевича мне не удалось: встретиться с ним оказалось задачей не из легких. На работе и дома уже несколько дней вежливо отвечают, что его нет, а сотовый упорно молчит. Похоже, Георгий Георгиевич избегает встречи не только со своими поставщиками.

Не в те руки?

А ведь дело, которое он задумал четыре года назад, действительно стоящее. Помню наш разговор с ним в администрации Семеновского сельского поселения. Тогда Георгий Григорьевич очень горячо рассказывал о перспективах переработки молока в родном районе. Не надо возить молоко, творог, сметану за 400 километров из Омска, когда все можно производить и продавать рядом. Тогда и цена будет дешевле, и продукцию знаменцы получат свежую, а значит, качественную. Радовалась я и тогда, когда услышала, что у Мясникова все получилось — завод заработал.

Сегодня же приходится лишь разводить руками: что-то не получается у Георгия Григорьевича… А может быть, просто завод не в тех руках? Ясно одно — точку в этом деле ставить рано. И чтобы не загубить начатое дело, может быть, стоит подключиться к проблемам знаменского переработчика и администрации района, и министерству сельского хозяйства, и министерству экономики региона? Пока не поздно.

Автор благодарит редакцию газеты «Вперед» Знаменского района за помощь в подготовке материала.

Комментарий

Олег Подкорытов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

— Ситуация, сложившаяся сегодня в Знаменском районе, нетипична для агропромышленного комплекса региона. Переработчики в основном вовремя рассчитываются с поставщиками молока, будь то кооперативы или личные подсобные хозяйства. Поэтому ситуация, безусловно, требует вмешательства со стороны министерства.

Что касается создания небольших перерабатывающих производств на местах, то это одно из стратегических направлений развития АПК Омского Прииртышья. Как считает глава региона Леонид Полежаев, реальная необходимость в мини-заводах по переработке молока существует как раз на севере Омской области, где нет своих крупных молокоперерабатывающих предприятий. В их отсутствие трудно призывать людей развивать личные подсобные хозяйства, увеличивать производство молока.

У нас есть достаточно примеров рентабельной работы таких мини-заводов. Назову только агрофирму «Екатеринославская» Шербакульского района. Сегодня продукцию екатеринославцев можно приобрести не только в самом районе, но и почти в каждом округе областного центра. А в 2010 году в Омской области запустят еще не менее шести новых мини-заводов по переработке молока.