ГРАНТ - ПИТАНИЕ

ГРАНТ — ПИТАНИЕ

В этом году на организацию горячего питания школьников регион получил из федерального бюджета 34 миллиона рублей

1 октября в пресс-студии правительства Омской области состоялся брифинг, посвященный организации горячего питания школьников.

В брифинге приняли участие начальник отдела общего образования министерства образования Омской области Виктор Лосев, председатель комитета по образованию Полтавского района Вера Ворстер, директор Екатериновской средней общеобразовательной школы Москаленского района Елена Наумович и директор Красно-путиловской основной школы Лариса Бельская.

Руководители конкретных учреждений образования Омской области на брифинг были приглашены не случайно. Они входят в число тех школ, в которых уже проведена или проводится модернизация системы общепита на средства федерального бюджета. Деньги на эти цели школы получили, участвуя в районном, областном, а затем и всероссийском конкурсах. В этом году Омский регион, вошедший в число победителей, получил из федеральной казны 34 миллиона рублей. Они были распределены между шестью районами — Исилькульским, Москаленским, Калачинским, Полтавским, Седельниковским и Русско-Полянским. На протяжении последних трех лет в этих районах плодотворно работали над тем, чтобы охватить горячим питанием максимальное число детей, обучающихся в школах. Муниципалитеты названных шести районов вкладывали средства местных бюджетов в ремонт школьных пищеблоков, в их оснащение новым технологическим и холодильным оборудованием.

— Поэтому и выиграли в федеральном конкурсе на получение гранта, — подчеркнул начальник отдела общего образования Минобразования региона Виктор Лосев.

Сегодня экспериментом, реализуемым на федеральный грант, охвачено 13 600 школьников области. В расчете на одного обучающегося приходится 2,5 тысячи рублей. Что удалось сделать на эти средства? Рассказывает директор Екатериновской средней школы Москаленского района Елена Наумович:

— Нам удалось решить ряд серьезных задач. Проведен капитальныи ремонт систем водоснабжения и канализации пищеблока. Заменено технологическое и холодильное оборудование. Теперь у нас есть возможность повышения квалификации поваров. Мы направляем их на районные обучающие семинары-практикумы, где для них проводят мастер-классы опытные специалисты, умеющие работать на современном оборудовании по технологическим картам. Речь идет о меню, в котором все блюда сбалансированы по жирам, белкам и углеводам в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. И при этом они должны быть вкусными, нравиться детям.

Что удивительно, полноценный обед в Екатериновской школе — из салата, супа, второго блюда на основе мяса или рыбы и десерта — стоит … 12 рублей. Елена Наумович рассказала, что столь низкую цену горячего обеда здесь удается удерживать благодаря выращиванию своих овощей. В итоге родительские взносы — шесть рублей в день — уходят на оплату только мяса, молока, рыбы, круп.

То же можно сказать и о других сельских школах — участниках эксперимента. К сожалению, в школах Омска охват детей горячим питанием на порядок ниже. Министерство образования предложило департаменту образования администрации Омска принять участие в очередном федеральном конкурсе на получение гранта на организацию горячего питания, который состоится в 2010 году. Есть возможность получить серьезную федеральную поддержку — до 100 миллионов рублей. Однако гранты грантами, но в первую очередь это задача родителей -накормить своего ребенка. Поэтому так важно проведение среди них профилактических бесед с целью привлечения средств на организацию горячих обедов. В селах области и эта задача решается эффективнее, чем в Омске.