Третьего ноября состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Омский аэропорт», на котором новый акционер предприятия — правительство Омской области окончательно и официально приняло управление в свои руки. В новый совет директоров акционерного общества вошли министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ГОРБУНОВ (председатель совета) и заместители министров имущественных отношений, экономики и финансов региона.
Акции
Собрание проходило на втором этаже аэровокзала, в зале, где губернатор уже встречался с коллективом предприятия. Хотя официально было зарегистрировано 72 акционера очно и 57 — заочно, в зале сидело народу много больше. Надо полагать, это были работники аэропорта, в том числе и акционеры, не изъявившие желания регистрироваться. Всего в реестре зафиксировано 1088 акционеров, в том числе региональное министерство имущественных отношений, на котором числится 85,27% всех акций. У всех остальных принявших участие в собрании собственников насчитывалось в совокупности 10,01% акций. То есть в целом было зарегистрировано 95,28% голосов.
Генеральный директор
Акционеры большинством в 99,45% от участвовавших в собрании проголосовали за досрочное прекращение полномочий генерального директора Сергея КРУГЛОВА по его инициативе (собственному желанию). Однако предполагавшиеся выборы нового генерального не состоялись. Старый совет директоров 5 октября на своем заседании в Москве отказал в утверждении кандидатуры Михаила БЕРМАНА, предложенной новым акционером — правительством Омской области. Отказал прежде всего по формальным основаниям: согласно утвержденному акционерным обществом положению о генеральном директоре руководитель аэропорта должен иметь высшее авиационное образование и стаж работы в отрасли не менее 10 лет. Стаж БЕРМАНА в авиации: с 1990-го по 1993 год — инженер службы спецтранспорта Омского объединенного авиаотряда и с 2006 года — директор ГП Омской области «Дирекция по строительству объектов аэропорта Омск-Федоровка». Что касается образования, в 2009 году он поступил в Санкт-Петербургский университет гражданской авиации. Однако, по мнению совета, поступил — это еще не закончил, и совет предложил Сергею КРУГЛОВУ продолжить руководить ОАО «Омский аэропорт» , но тот отказался. Сергей Федорович напоследок выступил перед коллективом, напомнив, что десять лет назад в Западной Сибири был единственный прибыльный аэропорт — Толмачево в Новосибирске, сегодня же Омский аэропорт по уровню прибыли сравнялся с новосибирским, хотя имеет втрое меньший поток пассажиров и более высокую заработную плату работников.
(По данным «КВ», чистая прибыль за 9 месяцев 2009 года ОАО «Аэропорт «Толмачево» — 661 тыс. руб., у ОАО «Омский аэропорт» — 518 тыс. рублей). По словам КРУГЛОВА, он оставляет успешное предприятие в хорошем состоянии с профессиональным коллективом. Он рассказал также о судьбе аэропорта в Улан-Удэ, руководитель которого, заручившись поддержкой Правительства Бурятии, попытался сделать из предприятия международный аэропорт и мультимодальный узел, в результате чего он уже поменял четвертого собственника и продается с торгов за сто с небольшим миллионов 8 рублей. «Я ухожу с должности гендиректора, — заметил он, — но остаюсь собственником предприятия, как все сидящие в этом зале. Пусть у меня и немного акций и я маленький миноритарий, но, как собственник, буду спрашивать, что делается и как идут дела на предприятии. Нас тут больше тысячи таких».
Аудит
В заключительном слове сидящий в президиуме первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН сообщил, что не так все хорошо и безоблачно на предприятии, как это обрисовал бывший директор. Более того, в настоящий момент аэропорт приходится сегодня буквально спасать.
Сразу же после собрания состоялся совет директоров, который назначил временный единоличный исполнительный орган общества в лице исполняющего обязанности генерального директора Михаила БЕРМАНА, до этого работавшего в аэропорту с конца июля 2009 года заместителем гендиректора по развитию. Как сообщил в тот же день официальный портал регионального правительства, «временному единоличному исполнительному органу поручено провести с привлечением аудиторской организации в срок до 25 декабря проверки по законности осуществления сделок с недвижимым имуществом за последние три года, организацию анализа кредиторской и дебиторской задолженностей, определение фактического наличия и физического состояния зданий, сооружений, транспортных средств, а также анализ состава объектов незавершенного строительства на предмет их готовности.