По данным областного минсельхоза, производство мяса к уровню прошлого года составило 101,2 процента. В основном рост объемов произошел за счет увеличения производства мяса птицы и мяса свинины. Говядины за девять месяцев произведено меньше, чем за тот же период прошлого года. Но, как считают в руководстве министерства, это даже хорошо, поскольку снижение в данном случае связано с сокращением убоя коров.
Объемы производства молока пока не дотягивают до прошлогодних показателей. Тем не менее и здесь, отметил министр Владимир Раров, «ситуация понемногу выправляется». Если по итогам семи месяцев производство молока составило 96,8 процента к уровню прошлого года, по итогам восьми — 97,1 процента, то по итогам девяти месяцев мы имеем уже 97,5 процента к уровню прошлого года, то есть в течение 2009 года идет увеличение объемов производства молока. Связан этот рост не только со стабилизацией молочного поголовья, которое приросло с начала года на 400 голов (это суммарные данные по сельхозорганизациям и крестьянским фермерским хозяйствам). Выросла и продуктивность животных. Средний удой на корову за девять месяцев на 52 килограмма, или на 1,9 процента выше прошлогоднего.
Министр считает, что если такая динамика сохранится, то животноводы выйдут на начало следующего года по производству молока с небольшим плюсом. Объективные условия для этого есть. Кормов для скота заготовлено существенно больше, чем в прошлом году, Нет проблем и с закупками фуражного зерна. Все это позволяет укрепить кормовую базу не только сельхозрганизаций и фермерских хозяйств, но и личных подворий. Немаловажно и то, что закупочные цены на сырое молоко в октябре немного подросли, в то время как цены на зерно снизились и спрос на него упал. В этой ситуации, считают в министерстве, заниматься животноводством снова становится выгодно.