Омская область по итогам девяти месяцев текущего года сохранила лучшие в СФО позиции по борьбе с безработицей. Такие данные обнародовал министр труда и социального развития Андрей БЕСШТАНЬКО.
Прежде всего министр труда и социального развития остановился на очередных показателях безработицы в Омской области и соседних регионах. По данным на 14 октября, уровень официальной безработицы в Омской области в сравнении с предыдущим показателем не изменился — 1,8 процента от экономически активного населения. При этом зарегистрированный среднестатистический уровень безработицы в России составляет 2,7 процента. В Сибирском федеральном округе средний показатель — 2,8 процента. В то же время есть регионы с показателем в 4-4,5 процента зарегистрированной безработицы, как, к примеру, Республика Алтай. В ближайшем к нам регионе — Новосибирской области — уровень зарегистрированной безработицы составил 2 процента. В итоге Омская область по-прежнему занимает первую строчку в рейтинге регионов СФО с относительно низкими показателями официальной безработицы.
Что касается общей безработицы, определяемой по модели Международной организации труда, то она составляет в нашем регионе 8,3 процента. За этими процентами — граждане, которые не подают заявления в центры занятости и не стоят на биржах труда в качестве безработных. На деле они находятся в самостоятельном поиске места работы. По показателю общей безработицы Омская область занимает 2-3 места в СФО.
Журналисты поинтересовались у Андрея Бесштанько, за счет чего Омской области удается удерживать самый низкий уровень зарегистрированной безработицы в СФО? Министр труда и социального развития видит три слагаемых такого позитивного лидерства. Первое — изменение идеологии работы центров занятости. «Мы теперь позиционируем центры занятости как учреждения, куда приходят люди, желающие работать, а не просто получать пособия», — отметил Андрей Бесштанько.
Второе направление работы центров занятости в современной экономической ситуации — выход на конкретные предприятия с целью выяснения реального положения и перспектив развития. В недалеком прошлом центры занятости были в большей мере сборщиками информации о вакансиях, исходящей от самих работодателей. Сегодня они идут навстречу друг другу. Отсюда — более эффективный результат.
Третья составляющая лидерства Омского региона в СФО — предоставление безработным более широких возможностей в получении второй и даже третьей профессии. «Наши специалисты убеждают людей, что сегодня, в условиях рыночной экономики, не может быть постоянным востребованное количество маляров, каменщиков, продавцов, менеджеров, — говорит Андрей Бесштанько. — Нужно всегда быть готовым к смене профиля работы, в том числе к созданию собственного дела». Возможностью открыть собственное дело в Омской области воспользовались более 300 человек. Они получили госпособие в 60 тысяч рублей на развитие своего дела.
УРОВЕНЬ ОФИЦИАЛЬНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
Российская Федерация — 2,7 процента СФО — 2,8 процента Омская область — 1,8 процента