Сезон сезоном, а народу на ее открытие явилось столько, что нас чуть не затоптали в толпе художников и журналистов. И то сказать, лицезрение тандема главных «танкистов» омского искусства, да еще на фоне их новейших работ, — зрелище покруче «Титаника».
Уроженец Тобольска Дамир Муратов и омич Сергей Александров в культурном пространстве Омска, можно сказать, фигуры культовые, отчасти эпатажные и при этом вполне успешные. Оба художника тяготеют к традиционным «мужицким» темам — оружию, охоте и рыбалке. На фоне эстетских закидонов Александрова муратовские картонные картины-плакаты выглядят, как сказал поэт, «весомо, грубо, зримо». Один погружает зрителя в нирвану какими-нибудь «Колибри» или «Чашей Грааля», а у другого на куске картона в замкнутом пространстве некий получеловек-полуробот на шарнирах остервенело топчет звезду армейскими сапогами («Звездодав»). А что вытворяют на «боевых листках» Муратова всевозможные ножи, сабли и булавы — это, граждане, надо видеть! К примеру, на картине «Измена катит», выполненной в стиле средневековой миниатюры, герой рубит вострой сабелькой голову непутевой женке-изменщице, а на другом картоне уже коварная Муза норовит отчекрыжить голову забубенному рифмоплету («Смерть поэта»).
«Отметились» наши герои и в области так называемого эксклюзивного предметного дизайна — правда, всяк на свой манер. Александров, например, соорудил к выставке стильную кожаную ширму с колокольчиками, а рукодельный Муратов — стойку для компакт-дисков под названием «Носилки» (она и сделана из обычных старых носилок). Отдельно взятые неподготовленные зрители от такой «отвязанности» отцов-основателей омского авангарда вообще впадают в коматозное состояние, а «танкистам» все нипочем — знай себе шутят да угощают публику водочкой с маслинами!..
Кстати, друг друга наши герои тоже изобразили на своих нетленных полотнах. Александров презентовал другу план муратовской галереи «Кучум», нарисовав в уголке владельца оной, а Муратов изобразил приятеля на стилизованном плакате с пламенным воззванием «А ты купил мою картину?». Надо отметить, что в незамысловатых интерьерах «Лошади Пржевальского» работы «танкистов» производят особенно убойное впечатление. Похоже, их «марш-бросок» на штампы традиционного изобразительного искусства вновь увенчался победой.