— Я хотел бы проверить ее на ходу — дам кружок по двору, — заявил покупатель.
— Если хочешь прокатиться, поехали вместе, — предложил ему владелец.
— А что тут такого? — возмутился «белый халат» и попытался оттеснить автовладельца от двери машины. Последний, не ожидая такой грубости, вначале отшатнулся, но краем глаза заметил, что из припаркованной неподалеку машины к ним спешат еще двое мужчин: молодой и постарше. Поняв, что встреча с ними ничего доброго не несет, водитель оттолкнул «врача» и, минуя преследователей, выехал со двора.
— Ушел, гад,- прокомментировал происшедшее один из запыхавшихся мужчин.
— А ты чего рот раскрыл? Не мог ему врезать хорошенько, чтоб он не очухался? — напустился на сообщника тот, что постарше.
— Договаривались чисто на угон, без разбоя, — ответил ему тот.
— Ну ладно, назначай встречу второму, на завтра.
— А если этот в милицию пойдет? Всех тут же и возьмут.
— Не пойдет, его же не били и ничего не отнимали, так, недоразумение произошло.
На следующий день, 11 сентября, милиции в окрестностях роддома действительно не наблюдалось. Около восемнадцати часов, как и было условлено, во двор въехал «Лексус», схожий с тем, что был здесь прежде, только за рулем сидел другой водитель. Из больницы вышел тот же мужчина в медицинском облачении, и вся интермедия с осмотром товара детально повторилась. Вот только на этот раз мнимому покупателю было дозволено сесть за руль.
Владелец расположился рядом, в кресле пассажира.
— Ой, а капот-то не закрыли, — заметил оплошность медик.
— Действительно, — произнес хозяин, покидая салон. Он обошел машину спереди и захлопнул капот.
«Лексус» тем временем дал задний ход, а потом резко развернулся и, взвизгнув тормозами, покинул двор. Его владелец так и остался стоять посреди площадки, еще не веря, что его с такой легкостью обманули. Вслед за его машиной со двора выехал еще один автомобиль, в салоне которого сидело двое человек.
После обращения потерпевшего в милицию в городе сразу же был объявлен план «Перехват», но задержать машину не удалось. Сумма материального ущерба составила более полутора миллионов рублей. К делу были подключены сотрудники оперативно-разыскной части уголовного розыска № 4 УВД по Омской области, непосредственно занимающиеся раскрытием угонов и хищений транспортных средств. В течение двух дней шла кропотливая работа по поиску лиц, причастных к совершению преступления. Был опрошен широкий круг людей, занятых в сфере торговли автомобилями. Наконец оперативники вышли на тех, кто активно интересовался машинами именно данной марки. Была разыграна оперативная комбинация, в которой милиционеры предстали в роли продавцов очередного «Лексуса». На приманку злоумышленники клюнули.
На встречу приехали все трое. Однако были настороже и в момент задержания попытались скрыться на своей машине. В ходе преследования троица попала в аварию. Выскочив из разбитого автомобиля, разбежалась в разные стороны. Кто-то буквально на ходу вскочил в маршрутку, кто-то остановил такси, но уже через час все они были задержаны и вновь собраны вместе, на этот раз в отделении милиции. Оказалось, что каждый из них неоднократно судим за совершение имущественных преступлений. Самый старший из них — 45-летний мужчина — выступал в роли организатора угона. Это ему принадлежала идея с переодеванием в больничный халат: люди интуитивно доверяют врачам и не ждут от них подвоха, а статус главного врача делает его обладателя еще более авторитетным в глазах продавца дорогой иномарки. Он рассказал, как прятали машину в специальном отстойнике и как отгоняли ее в соседний регион — человеку, являющемуся заказчиком угона. Житель Новосибирска заплатил угонщикам за иномарку 10 процентов от ее реальной стоимости — 150 тысяч рублей.
Омские оперативники выехали по названному адресу и обнаружили автомобиль в целости и сохранности в одном из населенных пунктов Новосибирской области. Его новоявленного хозяина на месте не оказалось. Узнав, что им интересуется милиция, он ударился в бега. В настоящее время принимаются меры к его задержанию. Сама иномарка возвращена законному владельцу, а ее похитители водворены в следственный изолятор. За кражу в особо крупном размере, совершенную организованной группой, согласно части 4 статьи 158 УК РФ, им грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.