ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРНАТЫХ

У омского природного парка всего один аналог в мире - Центральный парк Нью-Йорка

Что же роднит столь далеко расположенные друг от друга парки? По берегам и на водной глади водоемов, расположенных в центре городских территорий, обитает огромное количество животных: птиц, грызунов, мелких хищников. Однако Центральный парк создан искусственно: пруды создавались в соответствии с планами архитекторов. А наш омский формируется путем сохранения и облагораживания естественного природного комплекса. Статус природного парка ему был придан в 1994 году специальным постановлением губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Рукотворный остров

Нынешний год для Птичьей гавани выдался благодатным — не пылали заросли камыша. 2009 год — вообще первый год, когда не случилось ни одного весеннего пожара. которые в прежние годы испепеляли гнезда с кладками яиц, несли гибель детенышам зверей. За месяцы минувшей зимы вокруг трех озер парка с помощью тяжелой техники был проложен внушительный канал: около тридцати метров шириной и трех с половиной метров глубиной. Эту работу курировали специалисты регионального министерства промышленной политики, транспорта и связи.

Из 113 гектаров общей площади Птичий гавани канал выгородил 70 гектаров земли, где расположены водоемы и разделяющие их перемычки суши. Возник своеобразный остров.

Обводной канал дался непросто. Зима выдалась мягкая: болотистый грунт плохо промерзал, тек. Однако к началу апреля 2009 года канал был готов. С этого времени случайным путникам, чье посещение чаще всего и служило причиной весенних пожаров, дорога в заповедную зону закрыта. Теперь на ее территории имеют право присутствовать только сотрудники бюджетного учреждения Омской области «Природный парк «Птичья гавань» и ученые.

К апрелю 2009 года в плане создания человеческих условий для птиц и зверей оставалось еще много пунктов. Он рассчитан на годы вперед. Но работа была остановлена, чтобы не вносить дискомфорт в жизнь прилетающих с юга пернатых. Продолжалась лишь та часть деятельности человека, которая была связана с наполнением озер водою. Потому что когда канал был готов, то вода, повинуясь естественным законам, из мелких озер перетекла в более глубокий канал. Потребовалось перекачать более 200 тысяч кубометров воды из Иртыша, чтобы заполнить водоемы до нужной глубины.

Птицы улетели — работа началась

Новый этап работ с применением техники возобновился с началом осенней миграции птиц на юг. Он связан с углублением озер. До нынешней осени глубина озер составляла от 80 сантиметров до метра с небольшим. Водоемы существуют с того времени, как был пущен Ленинградский мост. Дорога к новому мосту, перегородив речку Замарайку, и стала причиной возникновения озер. С тех пор прошло около полувека. За все эти годы их ни разу не чистили. Понятно, что за пятьдесят лет в них накопился толстый слой ила и торфа из отмирающей водной растительности. Дно поднималось еще и стараниями людей. Рядом с парком проходит областная дорога, вокруг расположены жилые кварталы. Пожалуй, никто точно не скажет, сколько тонн бытового мусора было сброшено в водоемы.

Из-за низкого уровня воды каждое лето развивался не очень благоприятный для гавани процесс. Мелкие озера хорошо прогревались, что вызывало повышенное испарение. И они мелели. После этого прогревались еще сильнее. В наиболее жаркие годы случалось, что какое-нибудь из них пересыхало. Птицепоголовье устремлялось на соседние водоемы, провоцируя войны за территорию. Ни одна птичья колония ни одной сотки из своих владений без боя не отдаст. Надо было срочно вносить комфорт и мир на просторы Птичьей гавани.

В обществе стало привычным ругать тех, кто занимается реконструкцией природных объектов: там недоглядели, там что-то нарушили. Их бьют даже чаще и больнее тех, кто загрязняет природу. К последней категории рода человеческого, к сожалению, сложилось вполне терпимое отношение. Большинство из нас чувствуют солидарность в грехе: выбросил опорожненную бутылку из окна машины, не собрал мусор после пикника, ради любования открытым огнем поджег сухую траву. Тем более что тех, кто пытается спасти природу, бить легче легкого — кто работает, тот и ошибается.

Наверное, можно найти мелкие недостатки и в проведении реконструкции Птичьей гавани, но в целом она ведется в соответствии с очень продуманным по целесообразности планом. Даже дноуглубительные работы выполняются с желанием максимально сохранить придонную флору и фауну. По-своему они уникальны. Их, пока не ударили морозы, выполняет небольшой земснаряд с мощным двигателем. По словам начальника управления экологической безопасности областного Минсельхозпрода Александра Володева, земснаряд не просто убирает ил, собирая его со всей площади дна. Он работает по определенной схеме. Дно посте окончания работ станет похожим на стиральную доску. Оно будет прорезано множеством каналов глубиной около двух метров.

Четыре водоема

В углублениях пробьются ключи, они станут местом для зимовки рыб, а старый ил, оплывающий с земляных «плотин» между каналами, позволит быстро заполнить вновь возникшие экологические ниши привычным для озер живым миром из водорослей, червяков и жуков. Такие же каналы соединят в единую водную систему парка все три озера и обводной канал. Вода будет поддерживаться на одном уровне во всех четырех водоемах. Именно четырех. Четвертым водоемом стал обводной канал. По своей длине и общему объему воды он вполне может соперничать со многими малыми реками нашей области. А для подачи воды из Иртыша построены новые водовод и насосная станция.

Но куда, спрашивается, девается полужидкая масса из торфа и ила, которая уносится по трубе земснаряда из озер? Она закачивается в специальный комплекс прудов. Здесь вода отстаивается, освобождаясь от ила, и возвращается в Птичью гавань.

А что станет с оставшимся илом, куда пойдет выкопанная во время постройки обводного канала земля? Ничто не пропадет зря. В будущем по периметру обводного канала возникнет дамба. С нее гуляющие горожане смогут наблюдать за жизнью заповедной зоны, заселенной птицами и зверьем. Но дамба — это одна, небольшая часть паркового комплекса, который раскинется на 43 гектарах рядом с заповедником. Здесь появятся пешеходные тропинки, смотровые вышки, кафе, музеи, поляны краснокнижных растений, мини-парк, состоящий из таежной, лесостепной и степной зон. И каток. Но не на льду озер. А в стороне от них.

Таким образом, Птичья гавань превратится в уголок, который станет радовать поклонников природы круглый год. Но все-таки в первую очередь будет обустроена заповедная зона, поскольку она составляет главную часть формирующегося на наших глазах уникального паркового комплекса.

В соответствии с законом Омской области «Об областном бюджете на 2009 года смета расходов на содержание и реализацию плана комплексного развития природного парка «Птичья гавань» составляет 11054 тысячи рублей.