150 миллионов рублей в случае выхода в первый дивизион обещал выделить «Иртышу» мэр Омска Виктор Шрейдер.
За последние годы омский футбольный клуб сменил восемь тренеров и шестерых президентов. Однажды неразбериха едва не закончилась потерей профессионального статуса. В 2006 году только вмешательство мэра Виктора Шрейдера позволило «Иртышу» рассчитаться с многомиллионными долгами.
Футбол и поныне считается детищем муниципалитета. Руководители города декларируют принципы комплектования команды, подыскивают спонсоров, занимаются развитием инфраструктуры. Парадокс в том, что с повышением статуса болевых точек в жизни «Иртыша» меньше не стало.
Первая и самая главная проблема — формирование бюджета команды. После многолетних поисков генерального спонсора казалось, что эту нишу закроет «ОмскВодоканал». Но в прошедшем сезоне реальной помощи «Иртыш» так и не дождался и по неприятной традиции не сумел уйти от задержек зарплаты.
Добавим, Виктор Шрейдер в прошедшем сезоне был на футболе всего один раз. И, кстати, покинул VIP-трибуну незадолго до окончания главного матча сезона — против «Сибиряка» из Братска. То есть, по сути, отказался праздновать добытый успех. Возможно, что градоначальник решил попросту взять паузу и не давать в раздевалке сгоряча пустых обещаний. Ведь ещё три с половиной года назад во время встречи с футболистами Шрейдер собирался урегулировать массу вопросов. От получения квартир до покупки нового клубного автобуса. Позднее выяснилось: планы остались исключительно на бумаге.
О второй омской проблеме известно всем. Стадион «Красная звезда» попросту не готов принимать матчи первого дивизиона. Нет искусственного освещения, отсутствует электронное табло. А не так давно проведённая реконструкция газона привела к тому, что качество поля не ругал только ленивый. Как устранить все эти недостатки при том условии, что комиссия ПФЛ обычно инспектирует стадионы во второй половине декабря?