Самое громкое событие прошедшей недели — уход миллиардера Михаила ПРОХОРОВА из «Правого дела». Он сообщил об этом 15 сентября, заявив, что «на своей шкуре ощутил, что такое политическая монополия, когда тебе звонят каждый день, дают указания, пытаются внести в списки своих людей, давят на региональные отделения…».
Он прямо обвинил в развале партии заместителя главы президентской Администрации Владислава СУРКОВА: «Пока такие люди, как СУРКОВ, управляют политическим процессом, никакая политика в стране невозможна», — и сказал, что собирается донести до тандема, как «давно дезинформируется руководство страны о том, что « происходит в политической системе». В это же время на съезде партии «Правое дело» в Центре международной торговли (ЦМТ) без сторонников Михаила ПРОХОРОВА делегаты сформировали новый состав федерального политического совета, который возглавил мало кому известный за пределами Москвы Андрей ДУНАЕВ. Делегатом этого съезда был и руководитель омского регионального отделения партии Борис СМОЛЬНИКОВ. Так что по итогам прошедшей недели оценки у двух альтернативных лидеров омских правых поменялись кардинальным образом: СМОЛЬНИКОВ зарабатывает тактический плюс, а Александр ГАНЧАРУК, соответственно, минус. Как последний заявил РИА «СуперОмск», «пока лидером правых был ПРОХОРОВ, была надежда, что «Правое дело» станет настоящей активной партией, которая защищает интересы предпринимательства. Сейчас таких перспектив не просматривается, и интереса работать в партии, точнее, в том, что от нее осталось, лично у меня нет».
С одной стороны, можно удивляться наивности ПРОХОРОВА, заявившего, что раскроет глаза не ведающему тандему на нехорошего СУРКОВА. С другой — задать вопрос: а кто, собственно, предоставил ПРОХОРОВУ это самое «Правое дело» на откуп? Кто дал, тот и взял. Почему? Лично я согласен в этом вопросе с Леонидом РАДЗИХОВСКИМ, чье мнение прямо и приведу, дабы не перепевать перепевы: «ПРОХОРОВ отнесся к партии, как к привычному бизнес-проекту. Потребовал (и получил) в новом уставе такую полноту единоличной власти, какой вообще в партиях не бывает. Решил применить к «Праделу» методы, какими он в 1990-е чистил «Норильский никель». Без объяснений выгнать негодных, набрать новых людей. Приведя большие деньги, начать популистскую кампанию — пошире, поярче. Вырваться из интеллигентско-либерального гетто… А куда, собственно? Да на улицу! Неважно, с левой ноги или правой, главное — начать двигаться, там видно будет. В результате ПРОХОРОВ: а) восстановил против себя «тылы», т.е. «свою» партию; б) восстановил против себя «крышу», т.е. Администрацию, нарушив взятые обязательства создать «право-либеральную» партию. Когда Администрация вступила в конфликт с ПРОХОРОВЫМ, партаппарат тут же «со стоном наслаждения» вполне легитимно вытолкнул его из «Прадела». ПРОХОРОВ был возмущен: работники не могут выгнать Хозяина! Верно. Но фокус в том, что он не являлся единоличным владельцем ЗАО «Прадело» — хотя ровно так себя и вел. Между тем в ОАО «Прадело» были и миноритарии, а контрольный пакет был государственным, переданным ПРОХОРОВУ в управление». То есть миллиардер показал себя слабым управленцем, не способным просчитать ситуацию даже на два-три хода вперед. Понятно, что каких-либо думских или региональных перспектив теперь у партии нет и главной задачей на ближайшие месяцы будет тупое освоение собранных под ПРОХОРОВА в партийную кассу миллионов.
Самое громкое событие на региональном уровне — арест заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила ТЮФЯГИНА, которого обвинили в получении взятки «борзыми щенками» — автомобилем «Тойота Хайландер» стоимостью около 1,8 миллиона рублей. Он арестован, сидит в СИЗО и уволен с работы. Если губернатор поторопился немедленно избавиться от задержанного замминистра, значит, ему сказали, что доказательства получения взятки железные. Как сказано в официальном сообщении Следственного управления СК РФ, дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности, представленным УФСБ России по Омской области. Так что руководителю УФСБ Игорю БОНДАРЕВУ за неуклонную антикоррупционную работу — заслуженный плюс.
В прошедшую пятницу Омск неожиданно посетил министр внутренних дел Российской Федерации Рашид НУРГАЛИЕВ. Он провел здесь расширенное совещание, на котором заявил: «Для того чтобы к нам не попадали случайные люди, президент России подписал ряд законов, которые внесли существенные коррективы в порядок набора кадров. В частности, поставлен заслон желающим поступить на службу гражданам с судимостью, а также тем, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереа-билитирующим основаниям. В этих законах получили отражение инновационные кадровые технологии. Среди них психофизиологические исследования, тестирования в отношении наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости, оформление личного поручительства при приеме на службу. А по отдельным профессиям мы будем тестировать кандидатов на полиграфе» (цитируется по информации пресс-службы УВД).
Обращаясь к главе омского УВД Юрию ТОМЧАКУ, Рашид НУРГАЛИЕВ подчеркнул, что информационная политика должна носить максимально открытый характер. Ведомство не должно замалчивать происшествия в своем коллективе. Иначе у граждан могут возникать закономерные вопросы. На следующий же день на сайте УВД появилась информация о служебной проверке в отношении участкового уполномоченного УП полиции N° 1 отдела полиции № 5 УМВД России по городу Омску, задержанного при получении взятки в 2000 рублей.
Кстати, на прошлой неделе сразу два информационных агентства, тесно связанных с областным правительством — РИА «Омск здесь» и РИА «Омскинформ» — сообщили, что генерал-лейтенанта полиции ТОМЧАКА могут назначить руководителем одного из департаментов в центральном аппарате МВД России. И о том, что на его место «прочат бывшего заместителя начальника уголовного розыска УВД по Омской области полковника милиции Александра ПРОСКУРНЮ, который с 2003 года работал на различных руководящих должностях в ГУВД по Тюменской области, в том числе занимал пост начальника уголовного розыска». Оба агентства утверждают, что «назначение ПРОСКУРНИ, возможно, активно лоббирует бывший начальник УВД по Омской области Виктор КАМЕРЦЕЛЬ».
На прошлой неделе Омская торгово-промышленная палата распространила официальное «Заявление по итогам визита в Омск делегации Чешской Республики». Как сказано в документе, причиной его появления стал «шлейф непрофессиональных публикаций в электронных СМИ, отсутствие на официальных встречах с чешской делегацией областных министров, недоумение по данному поводу, которое с трудом скрывали зарубежные гости».
Дело в том, что 8-го и 9 сентября 2011 года в Омске с двухдневным визитом находилась представительная делегация Чешской Республики. Программа была утверждена заранее. Однако, ранним утром 8 сентября, в день проведения основных деловых мероприятий (Биржа контактов, встречи в министерствах Омской области), пресс-служба регионального Минэкономики внезапно, без согласования с другими организаторами визита, распространила в СМИ информацию, что «все мероприятия сегодня, 8 сентября, связанные с визитом делегации Сената Парламента Чешской Республики, отменяются». Причины, по которым минэкономики внезапно отменяет все мероприятия, не указаны.
А между тем в это же время в здании Законодательного собрания Омской области прошло торжественное открытие Биржи контактов, на которую записалось около 130 омских предпринимателей. Мероприятие должен был открыть министр экономики Омской области Игорь МУРАЕВ. Однако, его не оказалось вопреки программе, которая была на руках у каждого представителя чешской делегации. Как заявила в этом же пресс-релизе президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА: «Мы много говорим об укреплении диалога бизнеса и власти в нашем регионе, декларируем новые форматы такого общения. К сожалению, сентябрьский визит делегации Чешской Республики показал обратное». Какого-либо ответа на это обращение со стороны министра Игоря МУРАЕВА не последовало, за что он зарабатывает в рейтинге минус.
16 сентября 2011 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области признала действия ОАО «Газпром нефть» злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в систематическом установлении ОАО «Газпром нефть» в течение 2010 года экономически, технологически и иным образом необоснованно высоких цен оптовой реализации нефтепродуктов своему сбытовому звену в Омской области ОАО «Газпромнефть-Омск» по сравнению с ценами оптовой реализации нефтепродуктов своим сбытовым звеньям в других регионах. Хотя бензин изготавливался на Омском нефтезаводе и, казалось бы, должен быть как раз дешевле из-за отсутствия транспортного плеча.
Материалы дела будут переданы уполномоченному лицу Омского УФАС России для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении общества, предусмотренном статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях. «Цены поставки нефтепродуктов ОАО «Газпром нефть» в Омскую область существенно превышали цены поставки нефтепродуктов в другие регионы: Новосибирск, Алтай, Тюмень, хотя объективных причин для этого не было», — пояснил руководитель Омского УФАС России Сергей СУМЕНКОВ, который получает плюс в рейтинге.