ПРАВДЫ О ТАРИФАХ НЕ ЗНАЕТ НИКТО

А монополисты могут продавать один и тот же ресурс несколько раз

От того, что у населения низкие доходы, коммуналка дешевле не станет.

«Достали» — так охарактеризовал тарифную политику монополистов единоросс и депутат Законодательного собрания Владимир Добровольский на круглом столе, посвященном реформе ЖКХ. В региональном центре по связям с общественностью собрались представители политических партий и общественники. Добровольский пришёл на круглый стол после того, как пообщался с населением в приёмной Путина. «Вопросы у людей одни и те же: тарифы и взаимоотношения с управляющими компаниями, — поделился Добровольский с собравшимися. — Сидят передо мной четыре пенсионера и в один голос: «что делать?».

Единоросс признался, что не знает, что отвечать людям. Он отметил, что, по данным СМИ, наши тарифы на ЖКУ уже догнали американские, при этом цены, например, на газ в России ниже в несколько раз. Чтобы решить этот вопрос, в «Единой России», как сообщил Добровольский, планируют собрать специальную комиссию.

Парадокс заключается в том, что Владимир Добровольский уже возглавляет рабочую группу по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения при региональном политсовете партии. Кому, как не ему, и знать о природе тарифа.

Однако свой гнев по поводу высоких цен на ЖКУ собравшиеся пытались выместить вовсе не на представителе партии власти, а на заместителе председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Ольге Шебловой.

— Я не знаю, как в Америке, но в Германии электроэнергия, например, в пересчёте на рубли стоит 8 рублей 95 копеек за киловатт в час, — оправдывалась она.

— Завтра у РЭК будет митинг, вы попробуйте успокоить людей тем, что за рубежом тариф выше, — предложил Ольге Шебловой коммунист и депутат Заксобрания Леонид Михайленко.

— Мы сами будоражим сознание людей, — ответила Шеблова. — Всё зависит от того, как мы преподносим информацию. Да, неподъёмно, да, у населения низкие доходы, но коммуналка от этого дешевле не станет.

Заместитель председателя РЭК уверена, что любой на её месте был бы вынужден повышать тарифы. «Там уже резать нечего, уже на ремонт оборудования денег нет», — считает Шеблова и добавляет, что именно благодаря работе РЭК омичи в 2011 году не переплатят монополистам около 10 миллиардов рублей.

Действительно, если считать так же, как в РЭК, то и «резать» нечего. Схема весьма хитра. Монополист показывает расходные статьи и обосновывает увеличение тарифа. Например, воды для отопления надо столько-то, стоить она будет столько-то и так далее. Но ведь никто доподлинно не знает, сколько же на самом деле тратится воды или электроэнергии на производство тепла.