Экономисты отмечают положительную динамику в восьми из пятнадцати отраслей промышленности. В январе 2010 года в сравнении с январем 2009-го наибольший рост показали сектора обрабатывающих производств (103,9 процента), производства и распределения электроэнергии, газа и воды (109,5 процента). Увеличилось производство нефтепродуктов — на 14,2 процента, машин и оборудования в 1,4 раза, резиновых и пластмассовых изделий — в 2,4 раза, химических продуктов на 9,4 процента, изделий из кожи на 18,3 процента, древесины на 15,4 процента. Целлюлозно-бумажное производство выросло на 2,9 процента.
Кроме того, в январе увеличилось производство дизельного топлива, смазочных масел, высокооктановых марок бензина, центробежных насосов, мотоблоков и мотокультиваторов, технического углерода, фенола, полистирола и сополимеров стирола. Количество выработанной тепловой энергии возросло на 18,1 процента. Но самый значительный рост, в 196 раз, отмечен в производстве шин.
Как полагают эксперты, рост промышленного производства стал возможен благодаря антикризисным мерам,принятым правительством Омской области и направленным на минимизацию последствий мирового финансового кризиса. Так, по итогам анализа антикризисных мер, проведенного Министерством регионального развития РФ, его специалисты из 83 выделили лишь восемь регионов, где разработаны и реализуются наиболее успешные антикризисные меры. В этот список вошла Омская область, а также Татарстан, Ленинградская, Тамбовская, Саратовская, Липецкая, Новосибирская, Пензенская области.
В аналитическом докладе министерства был назван ряд мер, позволивших Омской области эффективно противостоять влиянию кризиса. В целом по результатам мониторинга антикризисных мер был выявлен ряд положительных тенденций: смягчение ситуации на рынке труда, в сфере развития малого предпринимательства, содействие развитию предприятий регионального значения, агропромышленного комплекса, оказание социальной поддержки населению.