По поводу того, кто виноват, свою позицию уже высказал Президент России Дмитрий Медведев, пообещав сделать оргвыводы в отношении руководителей российского спорта. Вполне логично. Они отвечали за подготовку к Олимпиаде, потому должны нести ответственность и за ее результаты. Однако глава Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев решил перевести стрелки на других. Дескать, все это результат наследия прошлого, оставшегося от бывшего главы спортивного ведомства Вячеслава Фетисова, и отсутствия системного подхода в развитии спорта в регионах. Высокопоставленного функционера, конечно, понять можно: кому хочется терять «теплое» место? Только зачем перекладывать все с больной головы на здоровую?
О том, что необходимо совершенствовать систему развития российского спорта, много говорилось и после Олимпиады в Пекине. Однако никаких подвижек так и не произошло. Между тем в таких регионах, как Омская область, Татарстан, Удмуртия. и ряде других уже накоплен достаточный опыт как раз системного развития спорта. Такой подход подразумевает строительство спортивных объектов, совершенствование инфраструктуры, подготовку тренерских кадров и развитие детско-юношеского спорта, который и подпитывает спорт высших достижений новыми талантами. Все это уже давно опробовано в нашей области и приносит реальные результаты.
В качестве примера приведем региональные центры олимпийской подготовки по различным видам спорта, созданные по инициативе губернатора области Леонида Полежаева еще десять лет назад. Результат, как говорится, налицо — олимпийское золото по художественной гимнастике и боксу. Но главное даже не в олимпийских медалях. За это время Омская область превратилась в один из самых спортивных регионов страны. С завидной регулярностью у нас открываются новые спортивные комплексы и ледовые дворцы в сельских районах, чему могут позавидовать даже крупные европейские города. Это способствует качественно новому развитию детско-юношеского спорта, а значит, и вполне реальным олимпийским перспективам.
За примерами далеко ходить не надо. Только с начала этого года омские спортсмены на различных крупных международных соревнованиях завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. Здесь представители художественной гимнастики и бокса, биатлона и дзюдо, шорт-трека и велоспорта-ВМХ, а также пулевой стрельбы. Среди них и участники только что закончившейся Олимпиады в Ванкувере Яна Романова и Нина Евтеева, олимпийские чемпионы Пекина Евгения Канаева и Алексей Тищенко и кандидаты в олимпийскую команду, которая будет представлять Россию в 2012 году в Лондоне, Елена Иващенко, Наталья Казанцева и Юлия Эйдензон, а также совсем юная «звездочка» омской художественной гимнастики, которой прочат большое будущее, Ксения Дудкина.
Вот вам и ответ на извечный вопрос «что делать?»