Напомню, в борьбе за кресло градоначальника участвуют четыре кандидата. Это директор УК «Центржилсервис» Владимир Друковский, координатор Омского отделения ЛДПР Ян Зелинский, генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга и действующий мэр Виктор Шрейдер.
Успехи Яна Зелинского и Владимира Друковского на агитационном поприще, похоже, более чем скромные. Во всяком случае, их представители пока не были замечены в каких-либо массовых акциях по расклейке листовок и плакатов, «настенной живописи», раздаче агиток килограммами и тому подобном.
Зато в предвыборных штабах двух других кандидатов — Игоря Зуги и Виктора Шрейдера — то и дело начинают появляться претензии и подозрения к работе агитбригад друг друга. Главная из них: кто и зачем рисует по всему городу знак Зорро? Ладно еще, если бы речь шла о незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности. Появились сообщения, что кое-где из двойной буквы Z делают свастику. А это уже серьезно. Ведь публичное использование подобного символа Уголовный кодекс трактует однозначно: пропаганда нацизма.
Пока штабы кандидатов разбираются и жалуются друг на друга, большинство омичей справедливо негодуют: зачем портить облик городских улиц? Кто потом будет убирать подъезды домов от макулатуры и отмывать стены и заборы от предвыборных «художеств»? Уж точно не многочисленные агитаторы, политтехнологи, доверенные лица и юристы из избирательных штабов кандидатов.
Но главное — все знают, что подобные агитационные «игрища» стоят больших денег. Напомню, только размер избирательного фонда каждого из кандидатов в мэры на этих выборах увеличен до 20 миллионов рублей (до последней избирательной кампании он составлял один миллион рублей). Кроме того, на проведение и организацию выборов муниципальный бюджет потратит 36 миллионов рублей. Для сравнения: в 2005 году фактические расходы на проведение выборов мэра составили чуть более 20 миллионов рублей.
Представьте, если бы команда агитаторов одного из кандидатов в мэры, допустим, вдруг вышла бы на улицы снег убирать. А команда другого, например, взялась бы очистить от надписей городские заборы и стены домов. Почему нет? Конечно, есть опасность, что с точки зрения закона о выборах подобные акции могли бы быть оценены как подкуп избирателей. Но уверен, что искушенные в юридических тонкостях политтехнологи из избирательных штабов кандидатов обязательно что-нибудь придумали бы. А главное, были бы сэкономлены громадные деньги, которые сейчас тратятся кандидатами на агитационную продукцию. Да и жители Омска уж точно бы оценили подобные акции по достоинству. Поскольку избиратели таким образом получили бы уникальную возможность сравнить, кто из кандидатов в градоначальники чего стоит. Причем в реальных делах на благо города и его жителей. А избирательная кампания по выборам мэра Омска наверняка бы вошла в историю и прославилась на всю страну своими нововведениями. В хорошем смысле этого слова.