«ПРАЗДНИК СЕВЕРА» СОБРАЛ 60 ТЫСЯЧ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ

«ПРАЗДНИК СЕВЕРА» СОБРАЛ 60 ТЫСЯЧ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ

В отборочных этапах зимней спартакиады участие приняли спортсмены всех районов Омской области

В Саргатском районе завершился сороковой областной сельский спортивно-культурный «Праздник Севера-2010», участниками которого на всех этапах стали более 60 тысяч физкультурников. В программу спартакиады были включены девять наиболее популярных для сибиряков зимних видов спорта, в том числе хоккей, мини-футбол на снегу, шорт-трек, биатлон, лыжные гонки, а также спартакиада сельских школьников. Победителем в общекомандном первенстве стал Омский район. Второе место заняли хозяева — саргатские спортсмены. На третье место вышла сборная Азовского района.

Сегодня уже мало кто помнит, как начиналась история «Праздников Севера». В начале семидесятых прошлого века областной совет ДСО «Урожай», проанализировав работу физкультурных организаций, пришел к выводу, что спортсмены северных районов редко участвуют в областных соревнованиях. До города далеко, времени на дорогу уходит много. Тренеры в северных районах зачастую не имеют высшего образования, а материальная база стареет. И тогда, чтобы поддержать спортивный дух северян, было решено провести зимние сельские спортивные игры.

Первый «Праздник Севера» принял Тевриз. Ветеран омского спорта Анатолий Сивицкий вспоминает: «Расчистили стадион, сделали снежные трибуны. В Тевриз приехало 240 спортсменов из десяти северных районов. Украшением праздника стали показательные выступления студентов института физической культуры. Успех превзошел все ожидания».

Сорок лет для спартакиады — возраст расцвета. Постоянными участниками зимних сельских Олимпиад являются все 32 района Омской области. В каждом районе — хозяине малой Олимпиады строятся или реконструируются стадионы, возводятся хоккейные коробки, крытые катки, спортивные залы. Еще пять лет назад трудно было себе представить, что в далекой Таре на крытом катке с искусственным льдом можно будет круглый год кататься на коньках. Что в селе Екатеринославка Шербакульского района мастер-класс будущим фигуристам будет давать сама Ирина Роднина, а в Саргатском уже через два месяца можно будет проводить областные соревнования по плаванию — там распахнет двери современный плавательный бассейн, оборудованный по европейским стандартам.

Количество участников областных «Праздников Севера» тоже выросло в несколько раз. Взять, к примеру, последний, юбилейный, «Праздник Севера» в Саргатском. В нем приняли участие около 800 спортсменов, среди которых один мастер спорта международного класса, 26 мастеров спорта, 81 кандидат в мастера и 193 перворазрядника. Все команды прекрасно экипированы — есть и красивая форма, и современные лыжи, коньки, винтовки для биатлонистов. Но главное, во всех районах созданы условия для тренировок. Ведь на областной «Праздник Севера» приезжают только лучшие, занявшие призовые места в своих районах, а на начальных этапах — это тысячи и тысячи спортсменов в каждом селе, поселке, городе. И давно уже каждая сельская Олимпиада — это не только спортивные состязания, но и настоящий праздник для сельчан — с ярмаркой, выступлением лучших творческих коллективов, народным гуляньем, фейерверком.

Об омском опыте в развитии физкультуры и спорта на селе давно говорят на российском уровне. Таких масштабных соревнований, как омский «Праздник Севера» и «Королева спорта», нет ни в одном другом регионе страны.

— Необходимо сделать так, чтобы омский опыт был доступен каждому субъекту Российской Федерации, каждому нашему сельскому спортивному активу, — считает председатель добровольного спортивного общества «Урожай» России Владимир Смирнов, побывавший на празднике в Саргатском. — Надо сказать огромное спасибо губернатору Омской области Леониду Полежаеву как руководителю региона за то, что у вас нашли возможность сохранить на селе спортивные кадры и продолжили развивать физкультуру и спорт. Самое главное, что у вас сохранили преемственность поколений. Можно провести один праздник, но через разовое мероприятие мы никогда не сможем внедрить здоровый образ жизни. Тут нужна система, настоящая работа с людьми. В Омской области эти вопросы решены.