Далеко находилась Сибирь от фронтов Великой Отечественной войны, и, по счастью, нашей области не довелось пережить ужасов оккупации. Хотя для борьбы с врагом и Победы Омская область делала все, что могла: производила оружие, боеприпасы и военную технику, принимала эвакуированные предприятия и людей, организовывала госпитали и детские дома, растила хлеб.
Взял в плен три эшелона
Десятки тысяч омичей с честью воевали в составе действующей армии. Были среди наших земляков также и те, кто волей судьбы оказался на оккупированной врагом территории, но не сложил оружия, не сдался в плен, а боролся с захватчиками в рядах партизан. Один из них — Александр Тютерев.
Сухой перечень его боевых успехов читается столь же захватывающе, как строки увлекательного романа. Александр Филиппович участвовал в 120 крупных боях, на личном счету имел более сотни уничтоженных фашистов, шесть автомобилей, два средних танка. Вместе со своим отделением он захватил три (!) немецких эшелона с боеприпасами и обмундированием. Однажды партизаны сумели даже пленить немецкий танк.
Сложно было бы поверить, что такое возможно, если бы не количество боевых наград, полученных Тютеревым за годы войны. Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Партизан Отечественной войны I степени», «За победу над Германией» и личным оружием — пистолетом фирмы «Маузер».
В отряде Ковпака
Надо сказать, что в действующую армию Александр попал достаточно взрослым, сформировавшимся человеком. Он родился в обычной крестьянской семье 20 сентября 1913 года. До войны — с 1935 по 1938 годы — успел отслужить срочную в Красной Армии. До призыва на фронт работал в Омске шофером, механиком.
Дивизия, в которой он воевал разведчиком, в октябре 1941 года попала в окружение. Тютерев был тяжело ранен и оставлен на попечение местных жителей села Жиденовка Хомутовского района Курской области. Под домом ветврача Михаила Талдыкина, у которого скрывался боец, имелся хороший погреб. В нем Александр Филиппович зарыл свое оружие, обмундирование и документы, там же прятался, когда в деревню наезжали немцы. Еще до полного выздоровления через молодого паренька Виталия Кружанова нашел путь в партизанский отряд под командованием легендарного Сидора Артемьевича Ковпака.
С первых дней партизанской жизни в Тютереве ярко проявилось и помогало воевать его крестьяское происхождение — сельский прагматичный характер. Еще живя в Жиденовке, он сумел сделать приличный запас оружия. В партизанский отряд пришел не с одной собственной винтовкой, а принес восемь стволов.
В отряде Ковпака, впоследствии — знаменитой партизанской бригаде, Тютерев мужественно и умело воевал до 1945 года. Он вырос от рядового партизана до командира батальона. Едва находилась свободная минута, делал записи в дневнике, который читать сегодня очень интересно. Особенно впечатляет общее настроение записей. Даже в начале войны он, тяжело раненный, оставленный в деревне, куда все время наведываются немцы, в постоянной опасности, не воспринимал войну как катастрофу или трагедию, а продолжал жить, как и жил, только в других обстоятельствах.
Описывает не только рейды и операции, а в походах он находился гораздо больше, чем на партизанской базе, но подробно записывает боевые трофеи. Строгий учет позволял его подразделению относительно легче, чем другим, переносить сложные походные условия. У него, взрослого, опытного воина и природного крестьянина, во многом проявлялись воспитанные с детства хозяйственность, аккуратность и деловая сметка. И старшиной, и комбатом всегда старался, чтоб его люди были как следует одеты-обуты, чтоб в части имелось все необходимое, да и с запасом. Возил в обозе хороший запас муки, мяса и даже меда. А в январе 1942 года он четыре раза ходил в засаду к хутору Гутка. Там находился винзавод. Каждый раз приносил в отряд литров по 10 спирта. Который зимой в лесу часто был просто спасением. Неудивительно, что отрядное начальство, если возникали проблемы с продовольствием, знало, к кому в первую очередь следует обратиться за помощью. «Боевой и рачительный командир» — так отозвался о Тютереве командир партизанской бригады Сидор Ковпак в своей книге «От Путивля до Карпат».
О страхе — ни слова
Александр и женился в партизанском отряде. Семью тоже создавал с крестьянской дальновидностью и основательностью. Познакомившись с красавицей Олей Воскобойниковой, санитаркой из другого партизанского отряда, сначала убедил ее перейти в отряд к Ковпаку. Здесь у них и развивался роман, который закончился партизанской свадьбой. Осенью 1943 года у Ольги с Александром родился сын. Имя Виктор, что значит Победитель, родители дали ему в честь победоносного рейда бригады по Карпатам.
Дневниковые записи Александра Тютерева не отличаются особой патетикой. Хотя в них есть описания и боев, и обыденной жизни в отряде, и гибели друзей, но больше всего коротких строк о том, из какого села выехали и в какое прибыли. Постоянное движение. Что трудно дается и в мирной жизни, а партизаны перемещались по занятой врагом территории, где за любым поворотом дороги могли нарваться на немецкую засаду. Но о страхе — ни слова.
После соединения партизанской бригады с регулярными частями Красной Армии Александр Филиппович участвовал в борьбе с бандитизмом на территории Украины. В послевоенные годы работал председателем Путивльского горисполкома Сумской области. Потом из-за болезни отца, и здесь он по-человечески показал себя состоятельной личностью, вернулся в Омск. Работал заведующим коммунальным отделом Центрального райисполкома. Скончался в 1989 году.
Судьбы многих омичей связаны с войной. Много прекрасных людей воевало за Родину. И каждый из наших современников, кому интересна история тяжелейшей из войн российского народа, может прийти в Омский областной исторический архив и посмотреть подлинные документы тех лет. Чтоб по-настоящему понять, какими были наши отцы и деды, как они трудились и сражались. И какой ценой досталась им Победа.