ЗЕЛИНСКИЙ ТРЕБУЕТ СНЯТЬ ШРЕЙДЕРА И ЗАСТУПАЕТСЯ ЗА ДРУГОГО ЕДИНОРОССА ИГОРЯ ЗУГУ

Причиной такого заявления стала публикация материалов в газете «Вечерний Омск» от 20 января

На первой странице еженедельника напечатан гигантский портрет градоначальника, а в тексте всякого рода общественники и партийные функционеры на все голоса расхваливают мэра: «Омичи оказали доверие мэру на прошлых выборах… Мы не ошиблись», «Последние пять лет характеризуются стабильным ростом по всем показателям… И продолжен этот курс должен быть… тем, кто заложил основы проектов и программ…» В общем, всё как обычно, в духе партии власти. Отметим, никаких сносок на то, что материал оплачен из предвыборного фонда кандидата, нет, а учредителем «Вечернего Омска» является горадминистрация.

— Виктор Филиппович, по моему мнению, нарушил действующее законодательство, о чём будет извещена избирательная комиссия, — сообщил на своей пресс-конференции кандидат в мэры Ян Зелинский. — Требование будет одно: не предупреждение, а снятие данного кандидата с регистрации.

А вот другой единоросс Игорь Зуга, который обвесил Омск своими фотографиями, по мнению Зелинского, закон не нарушал. На днях и Центральный районный суд отменил решение Омской городской избирательной комиссии, которая вынесла предупреждение Игорю Зуге как раз по поводу его новогодних поздравлений омичей.

Вместе с тем Ян Зелинский предложил Виктору Шрейдеру провести с ним открытые дебаты: «Пусть расскажет, что он сделал за пять лет… Я открою ему глаза на положение дел в городе, может, он на самом деле думает, что у нас всё так хорошо».

Тем временем другой оппозиционный самовыдвиженец председатель омского Общественного городского совета Игорь Басов отказался передавать в горизбирком подписные листы. По его словам, его инициативной группе удалось собрать не 9 тысяч подписей, как положено, а двенадцать. Однако он не будет участвовать в выборах и поддержит кандидата Яна Зелинского.

— Омский Общественный городской совет опробовал силы, — пояснил своё поведение Игорь Басов. — Нашей организации под силу собрать девять тысяч подписей, необходимых для того, чтобы вносить предложения в Омский городской совет или в проект постановления мэра.

По мнению Басова, общественная организация таким образом может принудить и горсовет, и мэра рассматривать проблемные вопросы. Например, такие, как нехватка в Омске детских садов.