КОНИКОВА ПРОВОЖАЛИ СО СЛЕЗАМИ

Единственный из омских музеев, где в последние годы отчётливо «пахло Европой», по воле губернатора остался без лучшего директора за всю свою историю

Борис Коников возглавлял Омский музей изобразительных искусств 15 лет. Доктор исторических наук, известный археолог, русский интеллигент в лучшем смысле слова, Борис Александрович сумел стать в омской культуре фигурой, подобной руководителям Эрмитажа и музея имени Пушкина — Михаила Пиотровского и Ирины Антоновой — в Питере и Москве. Сам он уход «по собственной инициативе» не комментирует, обмолвился только, что ему 63 года. Но для учёного такие годы не возраст! При Коникове об омском музее ИЗО, его богатейшей коллекции узнали во Франции и Германии, прошла череда обменных выставок, когда полотна из омской коллекции демонстрировались в крупнейших музеях Европы, а к нам привозили уникальные экспозиции из европейских столиц, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди руководителей учреждений культуры региона есть гораздо более возрастные деятели. И ничего, сидят, потому что намертво впаяны в систему, где «нужны не умные и талантливые, а послушные».

Говорят, «непослушание» Коникова состояло в том, что он, не испросив высочайшего благословения, посмел заключить договор о сотрудничестве с УФСИН, дабы приобщать к прекрасному сидельцев тюрем и колоний. По чиновничьей иерархии музей — вотчина области, а УФСИН — федеральная структура, и на всякое с ней общение надобно разрешение — сами понимаете, чьё.