ТРЕХЛЕТНИЙ СПОР ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ ПО «ПОЛЕТ» ЗАВЕРШИЛСЯ

ТРЕХЛЕТНИЙ СПОР ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ ПО «ПОЛЕТ» ЗАВЕРШИЛСЯ

ГКНПЦ им. Хруничева убедил все судебные инстанции, что Василий ЦОЙ не имел права покупать недвижимость оборонного предприятия

Арбитражный суд Омской области, похоже, поставил точку в давнем споре аэрокосмического холдинга с покупателем производственного корпуса № 90 на территории омского ПО «Полет», отказав конкурсному управляющему ООО «Юсон-Сибирь» в иске о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Судя по официальной информации, размещенной на сайте арбитражного суда, это определение не было обжаловано в апелляционной инстанции и 3 июля 2011 года вступило в законную силу.

ГКНПЦ им. Хруничева, напомним, боролся в судах за производственный корпус на территории ПО «Полет», еще в 2005 году арестованный за долги Управлением Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Предприятие Василия ЦОЯ выкупило федеральную недвижимость на торгах, которые проводились под эгидой Омского регионального отделения Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Часть помещений корпуса № 90, общей площадью 6 476 кв. метров, Василий ЦОЙ приобрел на аукционе в 2005 году за 1,036 млн рублей. Оставшуюся часть корпуса № 90 Василий ЦОЙ выкупил на октябрьском аукционе 2006 года, заплатив за нежилые помещения общей площадью 7 112 кв. метров 6,882 млн рублей.

Когда омское ПО «Полет» вошло в состав ГКНПЦ им. Хруничева на правах филиала, аэрокосмический холдинг стал оспаривать эти сделки, требуя вернуть имущество государству, а Василию ЦОЮ — уплаченные на торгах деньги. Как уверяли юристы ГКНПЦ им. Хруничева, имущество ПО «Полет» вообще не должно было выставляться на открытые торги, поскольку оно ограничено в обороте. Корпус № 90 изначально строился для изготовления авиационной и ракетной техники, и в период с 2003-го по 2006 год на площадях ПО «Полет», в том числе корпуса № 90, выполнялся государственный оборонный заказ.

Первое решение суда, вынесенное в апреле 2009 года, было не в пользу ГКНПЦ им. Хруничева, но аэрокосмический холдинг добился его отмены в кассационной инстанции и заставил омский арбитраж рассмотреть иск в апреле 2010 года повторно. Со второй попытки арбитражный суд пришел к нужному выводу, к которому его склоняли юристы ГКНПЦ им. Хруничева, признав, что покупателем производственного корпуса ПО «Полет» могла быть только компания с лицензией на право работы в рамках гособоронзаказа, а поскольку ООО «Юсон-Сибирь» такой лицензии не имеет, то сделку можно фактически считать ликвидацией стратегического имущества, что недопустимо без согласия на то правительства РФ.

Дальнейшие попытки обанкротившегося ООО «Юсон-Сибирь» обжаловать это решение ни к чему не привели. В апреле 2011 года отказался рассматривать надзорную жалобу и Высший арбитражный суд РФ. Правда, оставил предприятию-банкроту небольшой шанс, указав в своем определении на возможность пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но в июне 2011 года Арбитражный суд Омской области отклонил исковое заявление ООО «Юсон-Сибирь», отказавшись пересматривать решение об изъятии оборонной недвижимости.