ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

ВЛАДИМИР БЕРЕЗОВСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Рейтинг недели с 3-го по 10 октября 2011 года: события, тенденции, слухи

Главное омское событие прошедшей недели -III этап отчетно-выборной конференции омского отделения партии «Единая Россия», который состоялся в пятницу, 7 октября, в Концертном зале. На нем были оглашены официальные списки кандидатов от партии в региональное Законодательное собрание. Самым неожиданным оказалось отсутствие в этих списках Леонида ПОЛЕЖАЕВА, который должен был стать в них первым номером. Как позже пояснил РИА «Омск-Информ» секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России» Александр АРТЕМОВ, таково было требование федерального штаба партии: «Есть четкая установка: там, где губернаторы возглавляют региональные списки кандидатов в Госдуму, они сосредоточиваются именно на этой работе. В связи с тем, что Леонид Константинович возглавил этот список, было рекомендовано предложить другую кандидатуру лидера регионального списка в Заксобрание».

Общеобластной единоросовский список состоит из трех человек — первого зампреда регионального правительства Андрея БЕСШТАНЬКО, олимпийской чемпионки Евгении КАНАЕВОЙ и еще одного зампреда областного правительства Александра АРТЕМОВА. Далее следуют 22 списка по округам. Что касается первых, можно отметить, что в Законодательное собрание устремились и были «Единой Россией» рекомендованы депутаты нынешнего городского совета Дмитрий ШАДРИН, Виталий ПУТИНЦЕВ, Юрий ФЕДОТОВ — как одномандатники и Сергей ДРОЗДОВ, Ольга КУЗНЕЦОВА, Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ — во главе окружных партийных списков.

Не оказалось среди рекомендованных партией нынешних депутатов Константина ПОТАПОВА, Владимира ДОБРОВОЛЬСКОГО (президент Омского регионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия»), Валерия СТЕПАНОВА, Сергея ОРКИША, Евгения ШОСТИ, председателя Территориального общественного объединения «Федерация омских профсоюзов» Валерия ЯКУБОВИЧА и дважды олимпийского чемпиона Алексея ТИЩЕНКО. Кое-кто из них, как известно, собирается попытаться баллотироваться самостоятельно.

Александр АРТЕМОВ, как ожидается, перейдет из правительства в областной парламент и, возможно, поборется за пост председателя Законодательного собрания. Впрочем, в отличие от одномандатников, некоторым кандидатам по партспискам есть о чем поволноваться: на предыдущих выборах 2007 года по ряду округов, большой частью городских, прошли коммунисты. Вряд ли ситуация изменится и на сей раз: это было откровенно протестное голосование, которое после годовой войны губернатора с мэром только усилится. Интересно, что сам Леонид ПОЛЕЖАЕВ прекрасно понимает, что такого рода войны снижают имидж партии власти. Он сам сказал об этом на конференции, заявив, что затянувшийся конфликт главы Калачинского района Вадима ЦЫГАНКОВА с мэром Калачинска Фридрихом МЕЦЛЕРОМ не способствует достижению «серьезных результатов». Аналогичного рода конфликт, но с председателем местного райсовета, есть, по словам губернатора, и у главы Кормиловского района. В результате партии «Единая Россия» в Калачинском, Исилькульском, Тарском, Кормиловском районах области доверяют только 33% селян. В целом же по региону «Единой России» доверяют 42%, в Омске — менее 30%. Да-а, в своем глазу бревна не увидать…

Леонид ПОЛЕЖАЕВ добавил, что в большей степени рассчитывает именно на сельских избирателей, и поэтому призвал однопартийцев усилить работу с этой аудиторией. Кстати, на официальном сайте правительства Омской области появилась информация со ссылкой на АРТЕМОВА, что «руководители городской администрации, возглавляемой мэром Виктором ШРЕЙДЕРОМ, по существу саботируют проведение избирательной кампании партии, препятствуя встречам депутатов-единоросов с избирателями в областном центре. Более того, в городе Омске, несмотря на наличие своевременно созданного и структурно встроенного в единую вертикаль управления предвыборного штаба, кандидат в депутаты Государственной думы по списку «Единой России» В. ШРЕЙДЕР проводит действия некоего альтернативного штаба. Отмечено, что это оказывает деструктивное влияние на ход предвыборной кампании единоросов».

Однако если судить по критерию «Кому выгодно», то мэру Омска, как раз наоборот, выгодно, чтобы «Единая Россия» набрала в городе как можно больше голосов, — только в таком случае он может доказать федеральному руководству партии, что они не ошиблись с его третьим номером в списке. А вот перед областным руководством стоит гораздо более сложная задача: город должен набрать поменьше, а сельские районы побольше, дабы можно было попенять ШРЕЙДЕРУ за плохую организационную работу (при том, что от городского штаба его отодвинули), но средний процент по региону был бы не провальным. Одни словом, областная власть в ближайшие полтора месяца будет дневать и ночевать на селе, жестко спрашивая за поддержку с районных глав.

В тот же день, 7 октября, был презентован логотип Омской области. Им стала пресловутая брендолапа, придуманная маркетологом Станиславом ИВАНЧЕНКО. Впрочем, из представленных заказчику — АРВД — шести эмблем (не считая логотипа, предложенного ювелиром Александром СТРЕЛЬНИКОВЫМ) она изначально была лучшей. То есть выбора фактически не было: одна из одной. Поэтому и губернатор так долго — с конца июня — решал. Поэтому и презентация вышла скромненькой — на уровне министра экономики, даже без председателя общественного экспертного совета Андрея БЕСШТАНЬКО, не говоря уже о председателе правительства. Хотя, казалось бы, лицо области представляем. Напомним, что конкурс на стратегию развития бренда Омской области выиграло ЗАО «Международный пресс-клуб. ЧУМИКОВ ПР и консалтинг», предложив сделать эту работу за 11,79 млн рублей. Однако контракт был подписан, как сообщил «КВ» сам Александр ЧУМИКОВ (см. «КВ» от 25 мая 2011 года), на меньшую сумму — 10 млн руб., которыми пришлось делиться с привлеченными к этой работе специалистами из группы компаний Stas Marketng». Сам ИВАНЧЕНКО в итоге, по сообщениям ряда СМИ, получил около 500 тысяч рублей. Впрочем, логотипом и слоганом («Открытая Сибирь) — бренд отнюдь не ограничивается. Андрей СТАСЬ, в частности, представил «100 идей для того, чтобы сделать Омскую область лучше» (единственная полная публикация — в печатном варианте «КВ» от 29 июня).

Общее собрание Регионального объединения работодателей Омской области 4 октября удовлетворило просьбу об отставке Александра ТРЕТЬЯКОВА по причине его переезда в Москву руководителем ФГУП «Рослесинфорг». Новым президентом (председателем правления) регионального объединения работодателей избран директор ОНИИП Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ. Его заместителем остался председатель совета Омской ассоциация промышленников и предпринимателей Александр ГРЕЗИН.

В понедельник, 3 октября, в Санкт-Петербурге были подведены итоги Национального конкурса в сфере недвижимости, строительства и ипотеки «CREDO — 2011». Президент НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина КАРПЕНКО по итогам конкурса получила самую престижную награду — «За личный вклад в развитие рынка недвижимости» — и была удостоена звания «Человек года». А за несколько дней до этого она возглавила общероссийское объединение СРО риэлторов — Национальную палату недвижимости, за что и зарабатывает плюс в рейтинге.

А вот Игорь ПОГРЕБНЯК, по данным «КВ», в тот же понедельник, 3 октября, оставил должность директора муниципального предприятия г. Омска «Тепловая компания», что «КВ» предсказывали еще в апреле текущего года. Правда, в приемной МП утверждают, что Игорь Васильевич находится на больничном, а его обязанности пока исполняет главный инженер Алексей ПЕТРИЩЕВ. Как известно, человека, находящегося на больничном, уволить труднее. Напомню, что на прошлой неделе ряд СМИ, аффилированных с областным правительством, писали, что в муниципальную «Тепловую компанию» пришел на топ-должность бывший чиновник мэрии Томска, что по их мнению может свидетельствовать о готовящейся распродаже активов предприятия по аналогии с пришедшим в «Омскэлектро» барнаульским депутатом Виталием МАЛИКОВЫМ.

В октябрьском номере (от 4 числа) российского варианта журнала Forbes обнародован рейтинг «10 провинциальных театров, которые непременно стоит посетить», первым номером в котором значится Омский академический театр драмы. Как сказано в журнале: «На свой театр Омск денег и сил не жалеет. Здание несколько лет назад роскошно отремонтировали, заказав кресла в Испании, люстры — в Чехии, а гранитные полы — в уральских мастерских. И то сказать — гордиться есть чем: последние десять лет Омская драма славится великолепным актерским ансамблем и остается среди сильнейших участников на всех российских фестивалях. Сначала выбилась наверх под руководством режиссера-смутьяна Евгения Марчелли, а потом еще сменила его на не менее сильного лидера — московской выделки Георгия Цхвираву. Но самое поразительное, что, оставаясь типичным русским академическим театром, омичи чужды консерватизма и без удержу экспериментируют, с новыми текстами в особенности». Единственное но: в краткой заметке перечислены три лучших спектакля театра — и все срежиссированы Евгением МАРЧЕЛЛИ. К сожалению, в послемарчеллиевский период так и не появилось ни одного столь же заметного театрального явления. Однако директору театра Виктору ЛАПУХИНУ все же заслуженный плюс за место в престижном рейтинге.