За идею

За идею

Жизнь «по понятиям», сменившая эпоху марксистско-ленинской идеологии, канула в Лету, оставив после себя вакуум. Чем его заполнить современной молодежи, за кем идти, во что верить, каким идеалам поклоняться?

Поколение «Маугли»

Один приятель мне как-то говорил: «Сегодня у следователя полиции зарплата больше «тридцатника» (30 тыс. рублей), зачем ему напрягаться, работать на износ? В советские времена милиционер получал, как рядовой инженер, при этом ночами не спал, преступления раскрывал, жизнью рисковал.

Люди трудились не ради денег — ради идеи. Ты вспомни, как ОБЭП назывался. ОБХСС! Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Все структуры были пронизаны идеологией, и это работало. А сегодня идеи нет – в обществе все решают «бабки». Я где-то читал, в общем, кто-то сказал, что родившиеся в годы перестройки – побочные дети истории, у которых нет цели, нет места, нет никакой великой депрессии, нет великой войны. Все правильно — одно «бабло» на уме».

Умозаключения моего приятеля в чем-то схожи с суждениями Захара Прилепина. Известный писатель, лауреат «Русского Букера» и других престижных литературных премий назвал современную молодежь «поколением Маугли», то есть абсолютно диким. Прилепин придерживается национал-большевистских взглядов, и соглашаться с ним или нет – дело частное. Наш с приятелем разговор зашел в маргинальное русло, и я возразил:

— А как же братья Вокины? (авт. — Националисты Артем и Руслан Вокины, задержанные в Таре за убийство полицейских в Иркутске в апреле прошлого года и подозреваемые в убийстве двоих гастарбайтеров, находятся в СИЗО столицы Приангарья.) Журналисты «Комсомольской правды» провели расследование и выяснили, что Артем и Руслан росли добрыми, честными мальчиками. Занимались спортом, не пили, не курили, в старших классах готовились к службе в армии, которой придавали большое значение. Отдав долг Родине, остались по контракту, но домой вернулись какие-то разочарованные. Учитель истории рассказывал, что в школе братья очень увлекались его предметом, особенно дохристианским периодом Руси, и после армии часто заходили побеседовать. Еще преподаватель отметил их обостренное чувство справедливости. Тогда как и когда парни перешли ту незримую грань, за которой начали убивать? Ответа на этот вопрос никто не знает. В первых их показаниях, которые мне довелось прочитать, ярко выраженный протест существующему режиму, по их словам, насквозь продажному, коррупционному.

Недовольство их носило националистический оттенок, но связанный не с превосходством белой расы, а с засильем иностранных эмигрантов. Вот тебе и «поколение Маугли». Не принимая окружающий их мир, ощущая его враждебность и несправедливость, оно берется за оружие.

«Не важен флаг на башне, если треснул фундамент», — говорит глашатай патриотически настроенной молодежи, лидер группы «25/17» тарчанин Андрей Бледный. Того, что фундамент нашего общества трещит и готов развалиться, не замечает только ленивый. После думских выборов 4 декабря по стране — от столицы до Дальнего Востока — прокатилась волна митингов протеста. Сегодня на подходе еще одни выборы, президентские. Кандидаты на пост главы государства пишут статьи, встречаются с электоратом. В журнале «Русский репортер», в одной из статей кратко изложены основные тезисы баллотирующихся в президенты. Владимир Путин делает акцент на том, что его оппоненты не знают, что делать со страной после выборов. Геннадий Зюганов ставит целью «возродить русский дух, русские традиции. Без сильного русского народа, а он составляет 83% населения России, никто не сможет удержать страну от распада». Эпатажный Владимир Вольфович, кандидат от ЛДПР, просто заявляет: «Жириновский! Или будет хуже!» А Прохоров вообще никакой конкретики не выдвигает.

Что думает о сложившейся в стране ситуации новое поколение, и занимают ли умы молодежи еще какие-либо идеи, кроме личного обогащения, с этими вопросами мы обратились к двум, на наш взгляд, совершенно разным ее представителям. Их объединяет только одно – высшее экономическое образование. Василий Александров – член политсовета партии «Единая Россия», начальник штаба тарской «Молодой гвардии», ведущий специалист по взаимодействию с налоговыми органами городской администрации. Денис Некрасов – руководитель региональной группы в Интернете, занимающейся активной агитацией населения относительно гражданской позиции, работает менеджером в магазине строительных материалов.

Об экономике

Денис Некрасов:

— Российская экономика нуждается в глобальной реорганизации, преобразовании во всех отраслях. Начинать, по моему мнению, нужно с сел, небольших городов, чтобы люди не катались за длинным рублем на северные вахты, а получали достойную зарплату там, где живут. Стоит задуматься о более существенной поддержке малого бизнеса, о соответствующем финансировании молодых предпринимателей, чтобы у людей был стимул начинать свое дело, при этом не боясь оказаться в долговой яме кредиторов.

После того, как каждый человек в России, который хочет работать, почувствует на себе улучшения, вот тогда и можно будет говорить о росте общего благосостояния и уровня жизни. Тогда, возможно, девушки перестанут бояться рожать, а парни искать решение своих проблем на дне бутылки.

Василий Александров:

— Ни для кого не секрет, что после 90-х годов российская экономика переживает затяжной кризис. Сказать, что все хорошо, нельзя, но и паники поднимать не стоит. Если нас и накроет еще одна волна кризиса, то в большей степени это коснется финансового сектора: банкиров, брокеров, дилеров. Банковские неурядицы, несомненно, затронут бизнес и простых обывателей, напрямую связанных с ипотекой и кредитами.

Страдают все, но в большей или меньшей степени. Простым работягам, не имеющим помимо зарплаты других источников дохода, сложнее. Работникам бюджетных организаций приходится несладко из-за сокращений и невысоких зарплат.

Многое зависит от личных качеств человека и его способностей. «Молодая гвардия» занимается активным вовлечением молодежи во все экономические и политические процессы. Мы тесно взаимодействуем с областной Ассоциацией предпринимательства, помогая ребятам, которые хотят открыть свое дело.

О выборах

Денис Некрасов:

— Мы призываем людей активно проявлять свою гражданскую позицию, ходить на выборы. Как правило, те, кто поленились добраться до избирательных участков, потом начинают активно критиковать власть, которую даже не выбирали.

Недавно все мы стали свидетелями событий, которые всколыхнули Россию. Народ, в большинстве своем, начал задумываться, а туда ли, собственно говоря, уходит его голос. Во всех крупных городах прошли многочисленные митинги, самые массовые были в Москве. Одних реально беспокоило происходящее, другие пришли за компанию, ну а третьи воспользовались моментом для отстаивания каких-то своих интересов. В подробности вдаваться нет смысла, но в любом случае вывод напрашивается один: неправильно оставаться в стороне и думать о том, что твой голос ничего не решает.

Василий Александров:

— Во время роста экономики сложно предъявлять претензии власти. Все хорошо и ладно. Но лишь начинаются тяжелые моменты, и сразу оппозиция поднимает голову. Сложно обывателю донести всю правду. Но в политике я бы тоже не стал сгущать краски. Что значит фальсификация выборов? Как непосредственный участник избирательных кампаний, неоднократно работавший в комиссиях, я сомневаюсь, что выборы вообще можно сфальсифицировать. Это очень легко раскрыть. Нынче большая часть избирательных участков была оснащена электронными средствами подсчета голосов.

Нас называют «партией чиновников». Если судить по Тарскому отделению, то чиновников в «Единой России» всего треть, а то и меньше. В основном это предприниматели, учителя, врачи, студенты. Люди, не имеющие к власти никакого отношения. Хотя одним из направлений нашей деятельности является помощь в реализации себя на всех уровнях власти. По согласованию с партией «Молодой гвардии» предоставляются квоты на всех выборах. И мы всегда открыты для диалога с людьми, имеющими другие политические взгляды.

О принципах

Денис Некрасов:

— Чего хочет современная молодежь, какие у нее запросы? Думаю, у большей части желания самые простые: получить образование, найти работу, чтобы иметь достойный заработок, создать крепкую и счастливую семью и вырастить умных и здоровых детей. Все ли для этого создаются государством условия? Конечно, нет. Но опускать руки и плыть по течению не стоит. Нужно верить в себя и добиваться поставленной цели, во что бы то ни стало. Можно, конечно, критиковать государство или начать пить от отчаяния. Да вот только кому от этого легче станет?

Возможно, кто-то думает, что экстремистски настроенная молодежь станет ключевой ударной силой русского бунта, однако я придерживаюсь диаметрально-противоположного мнения, ведь эти люди не объединяются в партии, не участвуют в дебатах, не готовы выслушивать мнения других. Значит, это просто толпа, а, как известно, интеллект толпы всегда ниже интеллекта индивидуума, находящегося в этой толпе, следовательно, ни к чему плодотворному и хорошему, априори, это привести не может.

Василий Александров:

— Человек, прежде всего, должен быть честным перед самим собой и окружающими. Я считаю себя патриотом, но патриотизм заключает в себе не только громкие слова, но и реальные дела: помощь согражданам, соседям, друзьям. Россиянам не хватает сплоченности. Мы — единая нация во время олимпийских игр, когда вся страна прилипает к экранам телевизоров. Важно понять, что мы — русские, я имею в виду не национальность, а всех, кто проживает на территории страны. Мы — единая семья, и процветание зависит только от нас самих. Если мы это поймем, думаю, все процессы будут протекать по-другому. Патриотизм не предполагает насилия и жестокости в доказательство своего расового превосходства. Не надо надевать ботинки и брить головы. Если мы, работая сообща, поднимем наш ВВП вровень с Америкой, это и будет наш патриотический ответ.