О «Казусе Каца»

Аудиозапись и расшифровка интервью, данного Виктором Корбом 3 мая корреспонденту радио "Бизнес-ФМ" по телефону. Вопросы в аудиозапись не попали, но они легко угадываются по ответам.

— Да нет в Омске никаких ни партий, ни движений. Это все вы со своими мифами подходите.

— На самом деле, по моей оценке, — мы даже об этом подискутировали предварительно с Максимом Кацем: он сказал, выдал формулу в одном из интервью, что «Омск не захотел Варламова», а я уточнял, что на самом деле «Омск все-таки, скорее, не узнал и не смог выразить эту волю». — По моей оценке, все-таки, прежде всего, недостаточный организаторский и менеджерский ресурс был включен. Может быть, недостаточная мотивация и самой команды, самих участников — и Варламова, и Каца. То есть, на самом деле Омск просто недостаточно был проинформирован даже. А готовность потенциальная была очень высока. Это проявилось и на этапе праймериз, и в ходе визита, и в процессе сбора подписей. Но почему-то соратники, коллеги решили, что нет, почему-то нет. Не использовали на самом деле очень многие ресурсы. Я не готов сейчас это все детально комментировать. Но с формулой, что «Омск не захотел», я абсолютно не согласен.

— Дело в том, что население очень разное. И изначально весь этот наш проект «Гражданин мэр» он был рассчитан не на среднюю температуру по населению, а он был рассчитан на так называемого «нового избирателя». И, вообще говоря, этим и надо было заниматься. Частично эта задача выполнена. Мобилизация этого нового, преимущественно молодого гражданского актива она была осуществлена. Но не доделали немножко. И даже тот факт, что Кац завершил эту работу чуть ли не за неделю до конца (предельного срока сдачи подписей — прим. ред.), показывает, что это их решение, их слабость, неуверенность. По многим оценкам это неправильно. Потому что работа, в общем-то, шла по нарастающей, и не были использованы очень многие ресурсы и возможности.

И зачем говорить в целом о населении? У населения — разные интересы. Естественно, есть консервативная часть — ей хозяйственники нужны. Есть какая-то политизированная, идеологизированная часть. У Варламова как кандидата была очень большая потенциальная поддержка. Этого никто не оспаривает. Если грубо оценивать, до трети потенциальных избирателей. Другое дело, что теперь их некому «вытягивать» на выборы. И они, может быть, теперь на выборы не придут. Потому что им не за кого будет теперь голосовать в этой череде хозяйственников и политиканов надоевших.

— Ну я уж все детали не буду рассказывать. Но могли бы, в первую очередь, помочь и сам Варламов, его команда, его друзья — мы даже это обсуждали на одной из встреч — топ-блогеры, «условные Навальные», как я их называю. Видите, коммуникации-то неразвиты на самом деле. Тем более в таком городе как Омск. Проблема в том, что нет достаточно мощного такого быстрого и яркого обращения к этой целевой аудитории. Это могли сделать, в этом помочь те самые топ-блогеры. Не был организован сбор средств. Ведь до последнего и Кац, и Варламов просто саботировали реальную возможность стимулировать сборщиков подписей. Не просто платить деньги, как они говорили «с мешком из Москвы», а нормально организовать сбор средств здесь в Омске.

Понятно, что здесь есть какая-то частичная вина и местного актива. Но ведь это изначально было понятно, что основная задача была — запустить процесс самоорганизации. Но в этой самоорганизации надо было помочь. С ровного места люди не самоорганизуются, если почти вытоптанное и выжженное было общественно-политическое пространство. В этом надо было помочь, подтолкнуть, помочь в организации, простимулировать немного. Масса и других, даже чисто технических вещей было упущено. Например, в том, что подписи можно собирать не только привычно, традиционно — сидеть в палатках и ходить по домам — есть несколько способов более технологичных. Но это все детали уже, я бы не хотел в них углубляться. Главное — далеко не все возможности были использованы.

— Нет, не готов. Вот это без комментариев! Это у самого Варламова спрашивайте. Я не готов на эту тему разговаривать.