По данным Роспотребнадзора, радиационно-гигиеническая обстановка на территории Омской области по основным показателям радиационной безопасности оценивается как удовлетворительная. В 2011 году не выявлено превышений радиационного фона и содержания радионуклидов в воде, пище и т.п. Средняя индивидуальная эффективная доза облучения населения от всех источников ионизирующего излучения составила 3,66 мЗв (миллизиверт) в год, что соответствует среднероссийскому показателю.
Инциденты, отмеченные в минувшем году при эксплуатации источников ионизирующего излучения (ИИИ), не привели к серьезным последствиям. В Клиническом онкологическом диспансере 16 июня после окончания сеанса дистанционной лучевой терапии заклинило затвор аппарата РОКУС-М, и он не полностью закрылся. Неполадку устранили техники специализированной сервисной организации, радиоактивного загрязнения и дополнительного облучения персонала не произошло. Второй инцидент был выявлен на ПО «Полет» в ходе индивидуального дозиметрического контроля. У одного из дефектоскопистов рентгенографирования индивидуальный прибор показывал превышение предела доз для персонала группы А — за 4 квартал доза облучения составила 93,85 мЗв. Служебное расследование позволило установить, что переоблучения дефектоскописта не произошло — в середине октября техник случайно оставил свой индивидуальный дозиметр в рентгеновской защитной камере после установки там «изделия сложной конструкции». Несмотря на кажущуюся анекдотичность, к дальнейшей работе с ИИИ его допустили только после медосмотра и внепланового инструктажа, а предприятие заплатило штраф за нарушение.
Единственный случай превышения годовой эффективной дозы (5 мЗв для персонала группы Б) отмечен в муниципальной Городской клинической больнице №4, где в ангиографическом кабинете хирург получил дозу облучения — за год 6,73 мЗв. Проверка выявила, что причиной повышенного облучения является увеличение рабочей нагрузки. При этом его индивидуальная средняя доза за пять лет не превысила норму — 5 мЗв в год. Тем не менее, как отмечают эксперты Роспотребнадзора, хотя превышений основного предела доз нет, группой риска, получающей наибольшие дозы облучения, остается персонал ангиографических кабинетов, рентгенлаборанты-совместители, специалисты Центра стандартизации и метрологии.
Кроме этих происшествий, проверяющие Роспотребнадзора выявили нарушения требований радиационной безопасности в рентгеновских кабинетах двух районных больниц. Их работа была приостановлена: рентгенкабинета «Русско-Полянской ЦРБ» — на 30 суток, а «Москаленской ЦРБ» — на 60 и 90 суток.
Пять лет назад доля медицинских источников в ионизирующем облучении омичей составляла около 17%, в 2010 — 11,9%, в 2011 — 11,87%. То ли медтехника улучшилась, то ли других источников стало больше. Во всяком случае, количество объектов с действующими источниками радиации за год выросло с 267 до 278.
Для справки: По данным ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), «1-100 мЗв — доза, при которой положительные или отрицательные изменения здоровья не регистрируются. Человеку в обычной жизни невозможно получить дозы облучения, намного превышающие фоновые. Например, чтобы получить дозу в 100 мЗв нужно полгода находиться в условиях радиационного фона в 2500 мкР/ч — это выше значений фона в 250 раз (при обычном фоне в 10 мкР/ч дозу в 100 мЗв придется получать в течение 120 лет). Годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день — 0,001 мЗв. Годовая доза от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв. Годовая доза от проживания рядом с АЭС — 0,01 мЗв. Флюорография — 0,6 мЗв. Полет на самолете из Москвы в Нью-Йорк — 0,3 мЗв. Дозы облучения от техногенных источников намного меньше, чем от природных. Исключение составляет радиотерапия, используемая для лечения рака, где дозы могут достигать 5 грей и более».
Фото (С) kiev.prokatvsego.com.ua, 2011.