В течение восьми лет кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Григорьев проводил работы, результатом которых стало появление нового сорта самой важной продовольственной культуры. В лабораторных условиях были исследованы наборы семян — около полутысячи образцов, переданных тарским ученым-аграриям из Омского СибНИИсхоза.
После многочисленных анализов стало ясно, что 80 процентов семенного материала не подходит для возделывания в подтаежной и лесостепной зонах севера области. Чуть позже часть оставшихся семян тоже пришлось забраковать. В итоге из всего многообразия предложенных сортов критериям для высева в питомники конкурсного сортоиспытания полностью соответствовали лишь 22.
В лидеры стремительно вышел сорт под рабочим номером Л 101/ 98-1. Его рекордно высокая в условиях аномальной жары прошлого лета урожайность — 25 центнеров с гектара — поразила даже видавших виды агроспециалистов. Вскоре им пришлось удивиться еще больше: новинка оказалась устойчивой к полеганию, обладала повышенной сопротивляемостью к болезням, и, самое главное, она вполне пригодна для использования в хлебопечении. Юрий Петрович сам придумал для нее имя — «Сибирская юбилейная».
Пшеница-чемпион уже передана на испытания по госсортоучасткам 12-ти регионов России. На земельных угодьях северного отдела СибНИИСхоза она заняла площадь 5 гектаров, но из-за холодной погоды начало сева пришлось задержать на неделю.