Кто это видел, кто, захлебываясь от восторга, кричал вместе с тысячной толпой после каждого залпа, тому ничего объяснять не надо. Остальные пусть сетуют на собственную лень или иные проблемы, заставившие отказаться от такого удовольствия.
И если мы, восхищенные, всего лишь зрители, то были на празднике и те, кто сосредоточенно делал свою работу — запускал в ночное омское небо яркие ракеты.
Первое пиротехническое представление в Омске состоялось 9 мая 1993 года. Тогда произвели только три выстрела, но народ шумел, словно обезумев от радости, праздников не хватало. С каждым годом общегородское культурное событие становится все более впечатляющим. Кстати, специалисты говорят, что это волнующее зрелище надо называть фейерверком. Салюты же, как привыкли именовать шоу мы с вами, — это, в строгом понимании, орудийные или оружейные залпы.
В прошедшую субботу, 4 августа, пуски производились уже на трех площадках. Всего использовалось 1800 выстрелов — местный рекорд. К тому же до сих пор не применялось такого количества зарядов 310-го, крупного, калибра. 4 августа в небе на высоте 400 метров их взорвалось 70 штук (это те самые яркие шары, гигантское многоцветье, которое растет так стремительно, что кажется вот-вот заденет вас). Диаметр «разлета» больших шаров иногда достигает одного километра. Для сравнения, Ленинградский мост в длину 650 метров.
В этом году было решено с барж не стрелять, потому что дряхлые суда могут не выдержать нагрузки. С берега надежнее. И к тому же иртышские острова, на которых были смонтированы мортиры — пусковые установки, позволяют обеспечить необходимую зону безопасности — 200 метров до людей и жилых построек. Ведь при стрельбе с неба сыплются несгоревшие частицы зарядов. Иногда довольно крупные.
«Стартовый полигон» — место романтичное. Туда стремятся попасть подвыпившие искатели приключений, хулиганы, иногда весьма достойные люди, считающие, что рядом с грохочущими мортирами салют будет каким-то особенным. Похоже на выбор мест в театре. Но, как известно, первый ряд не всегда лучший. Так и в случае с фейерверком. У пусковых установок приходится терпеть дождь из «звездок» — несгоревших остатков, да и угол зрения очень уж неудобный. Приходится задирать голову почти вертикально вверх. Все это романтикам объясняют милиционеры, помогающие пиротехникам избавиться от навязчивого внимания.
«Стартовая площадка» представляет из себя несколько рядов вкопанных в песок стальных труб разного диаметра. Высота их с полметра или чуть больше. От мортир идут провода к «командному пункту» — неглубокому окопчику с несколькими пультами управления на краю. Рядом ящики с зарядами, радиостанция, огнетушители. Обслуживают все это хозяйство три человека. Геннадий Олегович Родионов, начальник пиротехнической мастерской центра «Творчество», отвечает за фейерверк на острове напротив Речного вокзала. Бывший работник «Электроточприбора», он уже десять лет занимается огненным ремеслом. Говорит, что восхищенные крики людей с берега — лучшая награда. Обидно, когда недовольно свистят, но, «чего греха таить, случается и такое». Интересно, что в последние годы все реже кричат «ура», больше просто «а-а-а», «о-о-о», прочие междометия. Публика постепенно меняется, но огненный дождь любит с прежней силой.
Непосредственно перед представлением Геннадий Родионов пишет сценарий, в котором указано, что именно должны увидеть зрители: цвет, конфигурация, точное время появления узоров в небе. Затем мастер вместе с помощниками устанавливает мортиры в определенном порядке, закладывает заряды и в нужный час запускает их.
Для организации представления, которое длится меньше часа, Геннадий Олегович и его команда проводят на острове четверо суток.
Родионов иронично говорит, что за день до салюта встречи с пиротехниками ищет очень уж много журналистов, при этом самыми распространенными являются вопросы: сколько стоит фейерверк, количество зарядов и как долго продлится удовольствие? Отвечая на последний вопрос, Родионов всегда доказывает:
— Ну, нельзя фейерверк мерить по времени. Каждый заряд летит до вспышки не менее четырех секунд и в небе горит не больше 11 секунд. Поэтому можно, конечно, по одному стрелять — все равно что из пушки по воробьям. Некрасиво. Можно и все сразу -тоже плохо. Смысл в том, чтобы создать композицию, нарисовать в небе картину. Главное — небо не должно гаснуть.