ЧУВСТВО ЕДИНОЙ СЕМЬИ

Что делают люди, когда на улице лютый мороз или страшная жара? Правильно, прячутся по домам. Но поведение омских жителей минувшим субботним утром нарушало все каноны поведенческих стереотипов

Неадекватное поведение

Чем жарче палило солнце и выше поднимался ртутный столбик термометра, тем больше народа появлялось на главных магистралях города. Виновник такого парадокса — XII Сибирский Международный марафон, ставший главным спортивным праздником года для Прииртышья и заметным явлением легкоатлетической жизни в России и за ее пределами.

Около 16 тысяч человек приняли непосредственное участие на различных дистанциях грандиозных беговых торжеств — кросс спортсменов областного общества «Динамо», детский мини-марафон, забеги на 4 мили и на роликовых коньках, экиден и, конечно, гвоздь программы — 42 километра 195 метров — классическая марафонская дистанция. Преодолеть ее вызвались 780 смельчаков. Чтобы пробежать такое расстояние почти в 40-градусную жару, кроме силы и выносливости требуется еще и смелость.

Напомним, что два с половиной тысячелетия назад первый марафонец — греческий воин — рухнул замертво после сорока километров подобного бега со словом «Победа!» на устах. Сейчас люди, бегающие марафон, куда более подготовленные и до крайних жертв дело не доходит. Но многих после финиша уносили буквально на руках и как победителей, и как спортсменов, отдавших на дистанции буквально все и уже не способных передвигаться самостоятельно.

«Каждый марафонец — победитель!» — это девиз нашего марафона совершенно точно передает тот дух преодоления дистанции, жары и самого себя. А может быть, печальный финиш древнего грека был в чем-то предопределен его впечатлениями от молчаливого пейзажа прошедших битв с дымом пожарищ и павшими воинами? И пробеги он 4 августа 2001 года эту дистанцию по омским улицам — ему бы наверняка не дали умереть! Буквально весь Омск встал вдоль беговой трассы, аплодируя, подбадривая, помогая марафонцам современности! Такого количества людей не в силах собрать ни один митинг ни одной партии. Это были прекрасные часы единства и гордости омичей за свой город.

— Я никогда не испытывал такого чувства, — искренне признается мэр Омска Евгений Иванович Белов. — Видел и принимал участие и в демонстрациях, бывал на различных торжествах, но чтобы вот так праздник объединил омичей?! Это оказалось под силу только нашему Сибирскому Международному марафону.

МАРАФОНЫ ЧИСЛЕННОСТИ И МАРАФОНЫ ТЕПЛОТЫ

На планете сейчас ежегодно проводятся сотни марафонов. Такие «монстры», как Лондонский, Бостонский, Нью-Иоркский марафоны собирают на свои старты до 25 тысяч участников. Сибирский Международный марафон по рейтингу тоже входит в десятку самых значительных в мире. Безусловно, это лучший марафон в России и мировой чемпион по гостеприимству и радушию. Холодком и купюрами веет от стартов на площадях Лондона и Нью-Йорка — там сплошь профессионалы бегут за «длинным долларом». А вот такой отзывчивости и доброты, как в Омске, по признанию многих зарубежных спортсменов, имеющих опыт выступления по всему земному шару, не найдете больше нигде. К тому же Омск — самый марафонский город, если подсчитать процентное соотношение омичей-бегунов к числу всех участников забегов.

В самом массовом забеге на 4 мили (около 6 километров) приняло старт почти 3 тысячи бегунов! У организаторов даже накануне возник дефицит номерных знаков для всех желающих. Попробовали силы на этой дистанции все: от мала до велика. Не остались в стороне и власти: в забеге участвовали и представители городского Совета, и работники городской администрации.

Главную поддержку XII Сибирскому Международному марафону оказала, как всегда, Администрация области. Но, как заметил губернатор Леонид Константинович Полежаев, «когда видишь такой праздник для наших людей, не стоит говорить о финансовых затратах…»

НАЗЛО ПРОГНОЗАМ

Этот марафон называли «марафоном победителей». Действительно, Владимир Нетреба, Анатолий Арчаков, Эдуард Тухбатуллин — у мужчин, а также Альбина Иванова и Елена Раздрогина — у женщин, уже становились героями предыдущих омских марафонов и не прочь были повторить свой успех. Высоко котировались шансы и чемпиона России этого года москвича Михаила Романова, и украинской спортсменки Риммы Дубовик. Однако марафонский бег непредсказуем, особенно после 35-го километра в 35-градусную жару.

На этой отметке у мужчин в лидеры вышли Эдуард Тухбатуллин из Уфы и челябинец Виктор Жданов. А у женщин — Ирина Сафарова из Оренбурга в гордом одиночестве отмеривала последние километры, уйдя в отрыв и от кировчанки Елены Раздрогиной, и от бегуньи из Чебоксар Альбины Ивановой.

До старта сильнейшие в мужском забеге получили номера с 1 -го по 20-й, под которым бежал Тухбатуллин. Но на него — рекордсмена сибирских марафонов — особенно «не ставили». Последние годы Эдуард выступал не совсем уверенно, имея в своем активе результаты в районе 2 часов 17 минут, что уступает его же рекорду нашей трассы в 1993 году -2 часа 13 минут 2 секунды и не гарантирует блестящий финиш. А о предстартовых возможностях мастера спорта — челябинца Жданова вроде бы говорил его номер — 786. Так, ничего особенного, крепкий середнячок. Но жара внесла свои коррективы. Рывки у других не получались, «разогнать» группу лидерам не удавалось, а Тухбатуллин вперед не рвался, но и от себя никого не отпускал. А потом появилась светлая шевелюра 20-го номера на площади перед Законодательным Собранием только в сопровождении номера 786. Заключительный рывок принес Эдуарду Тухбатуллину автомобиль ВАЗ-2107.

— Все решила тактика. Активничали другие, а я контролировал и ждал. — Хитро улыбнется Эдуард после финиша. И дождался-таки своего победного часа. Правда, на этот раз из-за лютой жары — без рекорда.

Победа Тухбатуллина была некоторым сюрпризом для специалистов, но еще большей неожиданностью оказалось 2-е место челябинца Виктора Жданова, который чуть не плакал от досады, что не дотянули его последние метры до машины!

А вот Ирина Сафарова своих слез после срыва финишной ленточки не скрывала. Оренбуржца — бронзовый призер чемпионата России. По предстартовым оценкам, якобы предпочитала более короткие стайерские дистанции и некомфортно себя чувствовала на дистанциях в жаркую погоду. Вроде бы в Омске — не ее «расклад» — и жарко, и долго бежать.

— А я всему назло победила, — вытрет слезы она после финиша. — На чемпионате страны у меня бег не получился, и я решила, что здесь вырву победу обязательно! Спасибо омичам за поддержку. Они на всей дистанции подбадривали меня!

Кроме заслуженных аплодисментов абсолютная победительница XII Сибирского Международного марафона получила также и ключи от новеньких «Жигулей».

Еще в одной номинации разыгрывался автомобиль марки «Ока» как специальный приз администрации города. Но все участники этого марафонского забега, откровенно говоря, достойны такого приза. Их особенно бурно поддерживали люди вдоль дороги. Когда показывалась спортивная коляска с сидящим спортсменом, омичи, стоя у трассы, восхищенно замирали, а потом бешено аплодировали, чувствуя комок в горле. Мужество человека, которого болезнь не смогла приковать к постели, поражает. А если он еще буквально на своих руках преодолевает 42(!) километра, то остается только восхищенно смотреть на стремительную круговерть колясочных колес.

Особенную гордость у омичей вызывает пятая кряду победа в этом марафоне воли наших земляков. У мужчин опять первым — омич Алексей Иванов, а следом за ним тоже наш — Георгий Гостев. У женщин — представительница омской команды Ирина Дежурова. Кстати, Ирина специально из Санкт-Петербурга переехала в Омск, чтобы провести свой олимпийский цикл подготовки к Пара-олимпиаде в нашей команде под руководством Бориса Григорьевича Ржищева. То, что нашим спортсменам-колясочникам нет равных в стране, подтверждает и выступление их лидера — Алексея Иванова. Два раза Алеше пришлось менять колесо на дистанции, и каждый раз он догонял и обгонял всех! Столь высокий уровень выступлений Алексея и его товарищей стал возможен благодаря постоянному вниманию к нуждам спортсменов губернатора Прииртышья Леонида Константиновича Полежаева.

Хороши были и наши мастера экидена. Чемпионами стали команды омских девушек и парней.

ПУТЬ К ПОТОМКАМ

Благодаря Сибирскому Международному марафону традиционный праздник День города, приуроченный к первому воскресенью августа, превратился в «дни города», вобрав в себя субботние спортивные торжества. Марафон в Омске — это ярчайшее зрелище с насыщенной культурной программой от открытия до закрытия. Такого целостного впечатления праздника, по мнению специалистов и просто любителей бега, не производит ни один марафон в других городах.

В этом году на старт вышли и ребятишки детских домов. Теперь их участие в этом празднике бега станет традиционным как часть губернаторской программы «Дорога в жизнь». В общем, на старт вышло пол-Омска — семьями, с детьми в колясках и на руках, с мешками сахара за плечами и с котами в сумках (какой же праздник без чудаков!). Другая половина города дружно болела. На следующем — 13-м по счету марафоне, думается, эта пропорция изменится в сторону увеличения бегунов.

— Теперь я не боюсь за наш марафон. Он доказал свою жизнеспособность и ему жить, наверное, вечно! — отметил губернатор Леонид Полежаев. — А наш Омск доказал, что у нас можно организовывать международные соревнования самого высокого уровня. Это незабываемый праздник, который мы должны передать потомкам как первооткрыватели нового тысячелетия, и который останется после нас…

Фейерверк церемонии закрытия XII Сибирского Международного марафона к вечеру переместился из СКК имени Виктора Блинова на площади и улицы Омска. Праздник города продолжался!