В шестидесятые годы в период оттепели художник вернулся к тематике смутных годов начала столетия. Сегодня несколько исторических полотен мастера выставлены в музее Кондратия Белова. Новая экспозиция «Белая столица — перелом эпох» посвящена 285-летию Омска
Колчак, Тухачевский, Лигетти… Сегодня эти герои смутного времени вполне мирно уживаются в одном зале. Кисть омского художника со всею возможной беспристрастностью выписала историю нашего города. Здесь Колчак на молебне, там Лигетти с интернациональным отрядом шагает мимо Кресто-Воздвиженского собора.
Не стань Белов художником, из него мог бы получиться неплохой историк. Впрочем, многие страницы из его дневников имеют огромное историческое значение. Вот, например, запись, помещенная рядом с одной из картин: «В конце августа 1919 года производилась массовая запись в добровольцы на службу в Русскую армию. Это была Армия, которой командовал сам верховный правитель адмирал Колчак. Записывались и беженцы, и священнослужители, закрывая серебряные кресты английскими френчами. В Казачьем Свято-Никольском соборе служились молебны о здравии и спасении христолюбивого воинства…»
Сам Кондратий Белов несколько месяцев прослужил в Русской армии рядовым. Потом попал к Тухачевскому. Впрочем, как отмечал художник, повоевать ему ни на той, ни на другой стороне не удалось. Армия Колчака была разгромлена, а красноармеец Белов оказался для войны слишком талантливым. Молодого человека приметили и отправила учиться.
Спустя годы Белов, имевший феноменальную память на Лица, взялся за цикл картин, посвященных Белой столице России — Омску. Сегодня в музее Кондратия Белова представлена лишь часть исторических полотен художника. Герои ушедшей войны, архитектура старого Омска… А для сравнения рядом с полотнами мастера вывешены фотоработы современности. Дух старого и возвращение к нему в новом времени отображены в одной и той же экспозиции.
Открывшаяся художественно-историческая выставка в некотором роде первая в Омске, однако далеко не последняя. В ноябре омичи получат возможность впервые увидеть некоторые картины мастера, посвященные верховному правителю Белой столицы адмиралу Колчаку.