Закончены предварительные лабораторные исследования омской нефти, результаты более чем обнадеживающие. Освоение омских нефтяных залежей идет полным ходом
До недавнего времени крапивинская нефть небольшими партиями добывалась лишь из одной исследовательской скважины. Естественно, в этих условиях говорить о промышленных объемах работ не приходилось. Бурение промышленных скважин началось с середины июня. И вот первая из них уже вводится в эксплуатацию. В ближайшее время будут пробурены и заработают остальные. Когда это произойдет, омская нефть польется на ОНПЗ черной рекой.
В Омске к ее приему все готово. В лабораториях нефтезавода закончилось предварительное исследование крапивинского сырья. Если принимать во внимание не только объемы подземного нефтяного озера, но и качество черного золота — своеобразную нефтяную пробу, — можно сказать, что компания «Сибнефть», выигравшая тендер на разработку месторождений, отнюдь не прогадала. Результаты исследований более чем обнадеживающие.
Как показали хроматографические исследования, крапивинская и ноябрьская нефть однотипного генетического и геологического происхождения. Преобразования залежей проходили в относительно равных условиях и в одинаковых временных интервалах. Однако сырье, добываемое «дома», имеет несколько преимуществ перед северной нефтью. Как отмечают специалисты, крапивинское «золото» потенциально высококачественнее. Из него значительно проще будет вырабатывать керосин и зимние сорта дизельного топлива.
Хотя содержание бензиновых фракций в ноябрьских и крапивинских пробах приблизительно одинаково, в омской нефти преобладают вещества, которые используются в качестве сырья для производства высокооктановых компонентов бензинов. Омский завод, как известно, намерен в ближайшее время начать производство высокооктановых марок автомобильного топлива. Омская нефть будет как нельзя кстати.
Полным ходом ведутся сейчас работы и по строительству трубопровода, который должен проходить через Томскую землю и связывать Западно-Крапивинское месторождение с нефтяной артерией «Транснефти». Еще недавно омичи в одиночку решали эту задачу. А недавно на помощь нашим специалистам пришли рабочие из Томска. Сегодня трубопровод тянется с двух сторон, а это значит, что скорость возведения объекта увеличилась вдвое. Томичи и омичи встретятся, чтобы сварить последний шов, ориентировочно в феврале. «Крапива» на месте не стоит.