СОТРУДНИЧЕСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С БЕЛОРУССИЕЙ ПОЛУЧАЕТ РАЗВИТИЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ С БЕЛОРУССИЕЙ ПОЛУЧАЕТ РАЗВИТИЕ

На карте внешнеэкономических связей нашей области Беларусь занимает особое место. После визита в 1998 году в Омск Александра Лукашенко сотрудничество региона с братской республикой стало динамично развиваться

О том, что оно взаимовыгодно, свидетельствует внимание к положению дел в Омской области с белорусской стороны. На прошедшей неделе губернатор Леонид Полежаев ответил на вопросы ведущей республиканской газеты «Советская Белоруссия».

— Леонид Константинович, ваш визит в Беларусь состоялся весной этого года. Как идет реализация договоренностей, достигнутых в ходе визита? Что, на ваш взгляд, получается, какие есть проблемы и пути их решения?

-Действительно, весенний визит в Минск омской делегации, в составе которой были представители 28 предприятий и организаций различных сфер бизнеса, стал новым импульсом развития двухсторонних отношений. В рамках этой торгово-экономической миссии состоялось около 300 встреч с представителями минских предприятий, треть переговоров признана участниками результативными. Мы не теряли времени даром.

По данным статистики, товарооборот между Омской областью и Республикой Беларусь за первое полугодие 2001 года составил 18,5 млн. долл. США. Экспортные поставки из Омской области за это же время составили 12,8 млн. долларов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше в 3,5 раза. Белорусский импорт оценивается в 5,7 млн. долларов, а структура импорта довольно разнообразна: от детского трикотажа до тракторов и автомобилей.

Что касается экспортных поставок из Омской области в Беларусь, то основное место здесь занимает продукция нефтехимической промышленности, нефтепереработки, шинного производства, машиностроения. Так, циклических углеводородов было отправлено в Беларусь за период с января по май 2001 года 17 781, что в 2,2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Шин различной модификации отправлено за пять месяцев текущего года 5790 штук, что во много раз превышает поставки 2000 года.

Углубление межрегионального сотрудничества не могло не выявить и ряда проблем. Серьезным препятствием является географическая удаленность и, соответственно, высокая доля транспортных расходов в цене товаров. К сожалению, мы еще мало знаем возможности друг друга. Есть и ряд экономических факторов, препятствующих расширению торговли. Так, например, промышленные предприятия Беларуси покупают природный газ по ценам в 3,5 — 4,3 раза выше, чем в соседних регионах России, а электроэнергию — в 5,5 — 6 раз дороже. Доля энергетических расходов в белорусских товарах занимает значительную часть, поэтому сложные технические изделия проигрывают по конкурентоспособности российским. Разрешение этих проблем мало зависит от регионов. Здесь требуется принятие соответствующих решений на межгосударственном уровне.

— Насколько заинтересован Омский регион в получении белорусских потребительских товаров? Что нужно сделать для их более широкого присутствия на рынках Омской области?

— Омские предприятия закупают у вас продукцию химической промышленности, компоненты для производства шин, сельскохозяйственные машины, насосы, электробытовую технику (холодильники и телевизоры), мебель, изделия легкой промышленности. Жители Омска и области на протяжении многих лет могли убедиться в высоком качестве белорусских товаров. Это прежде всего знаменитые холодильники «Минск», телевизоры «Витязь» и «Горизонт», текстильные, швейные, трикотажные изделия и многое другое. А наиболее реальный способ продвижения ваших товаров на омский рынок — это развитие взаимной торговли, ибо она расширяет рынки сбыта производимой в регионах продукции, способствует более полному удовлетворению населения и предприятий в товарах и услугах, стимулирует производство конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

По правде говоря, чтобы торговля была равноправной, необходимы обоюдные усилия. Прежде всего необходимо завершить работу по созданию единого таможенного пространства и созданию единой системы тарифного и нетарифного регулирования. Требуют дальнейшего сближения нормативная и законодательная базы. Все это позволит максимально использовать наработанный потенциал межрегионального сотрудничества и будет способствовать созданию эффективно работающего единого экономического пространства. Словом, это дорога с двусторонним движением.

— Беларусь заинтересована в поставках своей техники в сибирские регионы. Насколько Омская область готова к сотрудничеству в этом направлении?

— В условиях рыночной экономики каждый производитель стремится к расширению рынков сбыта своей продукции. Поэтому заинтересованность Беларуси понятна и объяснима. К тому же на российском рынке белорусская техника известна давно и с хорошей стороны. Она является достаточно конкурентоспособной по соотношению «цена-качество», что, несомненно, относится к ее достоинствам. В Сибири с удовольствием приобретают ее, но потребности еще больше. Мы знаем, что белорусским производителям есть, что предложить. Чувствуем, что есть спрос и предложение, а торговля идет не так активно, как хотелось бы. Тем не менее мы прилагаем все усилия, чтобы сотрудничество наших деловых людей с Беларусью развивалось.

Колесные тракторы и другая сельхозтехника из Беларуси пользуются хорошим спросом у наших хозяйств. По мере возможности они и самостоятельно, и с помощью областной администрации приобретают ее. Скажем, только в первой половине этого года наше Главное управление сельского хозяйства и продовольствия закупило в Беларуси для акционерных обществ 26 тракторов, другую сельскохозяйственную технику.

Однако поставки могли бы стать более объемными, если бы белорусские производители гибко подходили к вопросам расчетов. Не секрет, что многие наши сельскохозяйственные предприятия не обладают достаточным количеством свободных денежных средств для полной оплаты приобретаемой техники, поэтому они пытаются решать эту проблему на условиях лизинга. К сожалению, до последнего времени работа в этом направлении у омичей с белорусами не получается.

Весьма перспективными для дальнейшего развития обоюдных торгово-экономических отношений нам представляются и некоторые другие направления. Например, мы очень заинтересованы в создании совместного производства на базе нашего завода «Омсктрансмаш». Сибзаводим. Борцов революции договорился о поставке в Республику Беларусь сеялок и гусеничных тракторов, а с Минским заводом шестерен — о создании совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники и запасных частей. И эти договоренности подкреплены реальными делами. Наши предприятия уже осуществили бартерную сделку, произведя взаимный обмен сеялками и плугами, которые в данный момент проходят испытания на омских и белорусских полях. И на этом, я уверен, наше сотрудничество не остановится, а будут новые взаимовыгодные контакты омских и белорусских промышленников.

Большую практическую пользу приносят взаимные торгово-экономические миссии, периодически организуемые нашими торгово-промышленными палатами. В перспективе планируется развивать такое направление в сотрудничестве, как научно-технические разработки в сфере различных видов оборонной промышленности. Полагаю, мы отладим взаимные поставки продукции нефтехимического комплекса, авиа- и автомобилестроения. А еще нам предстоит создание производств с применением новейших технологий по выпуску оборудования для агропромышленного комплекса, изделий медицинского назначения. Будут расширены поставки товаров народного потребления, оборудуем вместе склады оптовой торговли.

Оценивая динамику развития торгово-экономических и гуманитарных связей Омской области с Республикой Беларусь, невольно приходишь к выводу, что интеграция России и Беларуси в последнее время успешнее идет на уровне регионов, чем государств. Региональные связи позволяют оперативно и эффективно решать экономические проблемы, так как этот процесс в наименьшей степени испытывает влияние внешнеполитических факторов. Глядишь, на опыте наших отношений и межгосударственные связи станут крепче. По крайней мере выражаю в этом надежду и свою, и всех омичей. Тем более, что мы не чужие люди, в названиях наших государств и населяющих их народов общие корни.