ПРЕВРАЩЕНИЕ ЛЕСОСТЕПИ В СТЕПЬ, ИЛИ ЖЕЧЬ, ТАК НА МИЛЛИОНЫ

Порой происходят события, которым крайне трудно найти хоть какое-то приемлемое объяснение

Например? Что, допустим, подтолкнуло в декабре минувшего года жительницу села Красная Поляна Горьковского района к «поджигательной» деятельности? Ну употребляла она спиртные напитки в одной «теплой» компании, ну продолжила оные употреблять в другой — ничем не примечательно нынче подобное времяпрепровождение. Однако возвращение поздним вечером домой женщина решила отметить «фейерверком». И отметила. Сожжением четырех стогов сена. Чужих, естественно.

Всего она успела спалить почти десять тонн легковоспламеняемых кормов. За нанесенный ущерб в пять тысяч семьсот рублей была она осуждена на два с половиной года. Условно. Глупость сотворила? Наверное…

А вот в начале мая года нынешнего в деревне Бельсенды-Казах того же района пятилетний ребенок, побаловавшись спичками, сжег родительского сена на три с половиной тысячи рублей. А на следующий день в селе Исаковка Горьковского же района уже двое малолетних мальчонок устроили поджог. Собственного же сарая. В итоге, сгорели и надворные постройки, и двухквартирный дом. Ущерб, по самым скромным подсчетам, составил почти одиннадцать тысяч рублей. Детские шалости и недомыслие? Пожалуй…

В те же майские дни, когда горьковская ребятня уничтожала сено и жилые постройки, в деревне Киршовка Нижнеомского района местная жительница занималась самым, что ни на есть весенним делом, сжигала мусор на своем огороде. Костер, оставленный без присмотра, незамедлительно дал о себе знать. Сгорело сено. Соседское. И был поврежден огнем сарай. Свой. А через пару дней, по аналогичной причине, в селе Ситники этого же района сгорели надворные постройки и дрова. Недосмотр и грубое нарушение правил противопожарной безопасности? Пусть будет так…

Но перейдем к пожарам, которые не могут не вызывать огромного количества вопросов. Речь о возгораниях лесов. То, что леса горят — вполне объяснимо, дерево, никуда не денешься, остается деревом . Но вот почему они горят? И, главное, кто несет за это ответственность? И кто реально восполняет нанесенный пожарами ущерб? Вопрос, к слову, вовсе не праздный. Ибо ущерб велик. Вот лишь несколько цифр.

В прошлом году, только по Горьковскому лесхозу было зафиксировано шесть возгораний, четыре весной и два по осени. В целом огнем были охвачены четыреста семьдесят гектаров, на шестнадцати с лишним гектарах лес был полностью уничтожен. Ущерб сравните со стоимостью сгоревшего сена — одиннадцать с половиной миллионов рублей. Разницу улавливаете? Если исходить из норм законодательства Северо-Американских Штатов, то виновные схлопотали бы — за ущерб в пять тысяч восемьсот рублей два с половиной года — две тысячи лет срока заключения! Кто-нибудь сел за сожженный лес? А вы как думаете? То-то…

Боролись горьковские работники лесного хозяйства с тягой земляков к поджогам рощ и околков? По крайней мере, пытались. Более десятка специальных мест для курения оборудовали, пять сотен листовок предупреждающего характера распространили. Но… С учетом самовольных порубок, безо всяческих преувеличений, на полном, как говорят, серьезе, сегодня ставится вопрос о естественном процессе перехода района из лесостепной зоны в степную. И именно этим можно объяснить обнародование специальных постановлений районной власти, к примеру, за номером 180,датированным третьим апреля нынешнего года. Озаглавлено постановление так: «О мерах по сохранности лесных массивов в районе».