В Павлодаре, не далее чем в 7 километрах от Иртыша, находится печально известный «Химпром». Здесь в результате недавней аварии в одном из цехов произошел разлив огромного количества ртути. Часть ее удалось собрать, но демеркулизационные работы периодически надолго останавливаются, и ртутное озеро по-прежнему угрожает реке. Знатоки говорят — вредный металл будет двигаться по направлению к Иртышу с подземными водами со скоростью не превышающей 25-50 метров в год. Тем не менее, есть опасения, что расчетные условия с течением времени могут измениться.
И, хотя специалисты уверяют, что даже если не предпринимать никаких мер, павлодарская ртуть доберется до Иртыша не раньше, чем через 60 лет, на взгляд многих, это именно та ситуация, когда промедление смерти подобно, ведь ртутная зараза всерьез угрожает не только экологии Омской, да и Тюменской области в целом, но и сулит жителям региона большие проблемы с водоснабжением. Нельзя забывать, что кроме Иртыша у Омска и семнадцати омских районов других источников питьевой воды нет.
Но вместо того, чтобы всем миром заняться поиском средств на борьбу с павлодарской ртутью, власти спят. Ликвидация ртутного загрязнения, аналогов которому в мире нет, ведется «черепашьими» темпами. Между тем ядовитый металл, по некоторым сведениям, обнаружен уже в одной из скважин в 80-ти метрах от цеха.
Начатое несколько лет назад на «Химпроме» строительство противофильтрационной завесы, так называемой стены в грунте, из-за дороговизны продолжалось недолго. И сегодня омским специалистам ГО и ЧС, экологических, водоохранных, санитарных организаций остается лишь наблюдать за поведением ртути, регулярно выезжая на место аварии и контролируя анализы казахстанских коллег. Впрочем, оперативным такой контроль назвать, трудно. Случись, не дай Бог, утечка ртути в Иртыш, мы можем узнать об этом с большим опозданием, вдоволь испив ртутной водички.
По словам начальника Омского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Валентина Христолюбова, анализы проб иртышской воды, которые берутся на посту в Татарке, становятся известны только через 5-7 дней. Вопрос же о введении постоянного контроля за экологической обстановкой в реке на южной границе области завис, так как строительство здесь лабораторно-жилого комплекса обойдется порядка 10 миллионов рублей. Так, имеющийся на вооружении центра прибор для определения количества ртути в воде, реагирует только на ртутные загрязнения не менее 10 предельно допустимых нормативами концентраций. То есть специалисты в этом отношении практически, слепы.
Понятно, что омичи нынче вряд ли в силах взять на себя решение всех проблем Иртыша. Но мы должны сделать все для того, чтобы об этих проблемах услышали те, от кого это зависит. В идеале же, спасать некогда великий Иртыш нужно всем трем, повинным в его затянувшейся болезни странам. Иначе у наших потомков может не быть реки, а значит и будущего.