Службы санитарно-эпидемиологического надзора констатируют — речная вода содержит уйму микробных тел, способных навредить здоровью омичей.
По санитарным нормам болезнетворных бактерий, так называемой лактозоположительной палочки (ЛКП), должно находиться в 1 миллилитре речной воды не более 5 тысяч. Реально же в период подготовки к работе омских пляжей содержание «бацилл» в иртышской воде составляет 24 тысячи, 70 тысяч, а порой доходит и до 240 тысяч ЛКП в 1 миллилитре. Причем, такие огромные цифры дают исследования, проводимые в апреле-мае, когда вода еще не успевает прогреться. Когда же ее температура достигает 16 градусов, специалисты СЭС, не без основания считая воду омских рек опасной, начинают регулярно исследовать ее и на наличие холерного вибриона.
Этой заразы, чье появление особенно вероятно в теплый период года, слава Богу, в Иртыше еще не обнаружили. Но исключать ее попадания в реку, как на территории наших южных соседей, так и в пределах Омского региона никак нельзя. По некоторым сведениям, в Казахстане уже не первый год в период паводка в Иртыш стараются сбросить как можно больше отходов, открывая для этой цели все «хвостохранилища». Да и в другое время года, не обремененные вниманием «зеленых» степные жители, надо полагать, не особенно стесняются.
Иначе как объяснить, что на южном рубеже нашей области в районе села Татарка загрязнение Иртыша было и остается недопустимо высоким. Анализ речной воды уже на протяжении последних 10-15 лет показывает устойчивое загрязнение реки целым «букетом» вредных веществ, в котором «благоухает» чуть ли не вся органическая и неорганическая химия. Так, среднегодовые показатели превышают предельно допустимые концентрации по нефтепродуктам — на 25-30, фенолам и пестицидам — 10-15, железу — 2-7, меди — 4-5 величин.
К сожалению, в том, что касается бережного отношения к реке, мы также не далеко ушли от нашего южного соседа. Иртыш на всем его протяжении в пределах области нещадно загрязняется отходами животноводства от ферм, расположенных вблизи берегов, удобрениями, вымываемыми с полей. Загаживание реки не заканчивается и на подступах к Омску, и уж тем более в пределах городской черты. Все издержки коммунального хозяйства Омска, например, уже долгое время подтекающий дюкер в устье Оми в конечном счете попадают в Иртыш. Свою лепту в его умерщвление вносят многие предприятия города. Устаревшие очистные сооружения давно просятся на свалку на одних, на других — напрочь отсутствуют. Так что, подарив Омску холодное лето, господь Бог, похоже, избавил нас от худшей напасти…