ХОЧЕШЬ ПРАЗДНИКА - ДЕЛАЙ ЕГО!

ХОЧЕШЬ ПРАЗДНИКА — ДЕЛАЙ ЕГО!

События последних лет показали: омичи чрезвычайно охочи до уличных зрелищ

Чем прочнее становится в нашем городе традиция отмечать всевозможные даты и юбилеи — тем больше народу собирается на центральных улицах города. Настолько больше, что это начинает порой создавать проблемы органам охраны правопорядка.

Поэтому, наученные мелкими досадными событиями, сопровождавшими празднование Дня Победы, городские власти постарались «размазать» празднование юбилея Омска — и во времени и в пространстве, а подготовку «разложить» на максимально возможное количество участников.

Начался праздник еще в пятницу. В отдельных микрорайонах прошли концерты, встречи ветеранов. На уровне заводской самодеятельности, конечно, но все равно приятно для тех, для кого прогулка в Центр по разным причинам проблематична.

В субботу был не только марафон, но и множество юбилейных мероприятий. Парад дискотек, салют… Что-то, а салюты у нас делать умеют — даже если их нужно делать сразу в трех точках города, чтобы не устраивать давки, чтобы можно было увидеть эту огненную» красоту практически из любого района.

Основные торжества, конечно, были в воскресенье. Причем практически по всему Омску — от железнодорожного вокзала до Нефтяников. Театрализованные представления, выставки, конкурсы, концерты, выступления музыкантов… Всего не перечислить.

Забавно было наблюдать, как гуляющие горожане выбирали в этом многообразии наиболее интересное для себя.

На Любинском проспекте тон задавали продуктовые компании. Каждая уважающая себя фирма в день города стремится заявить о себе как можно громче и ярче. Конечно, все, что представляли наши «кормильцы», было в стиле «массового товара» (то есть попсы), но товар был качественный. Даже удивительно — откуда в городе такое количество достаточно неплохих полупрофессиональных коллективов. Плюс — льющееся рекой пиво. Зрителей было много, и зрители были, скажем так, относящиеся к понятию «масса».

На аллее у Тарских ворот выставлялись творческие союзы: художники, литераторы. Экспозиция «Омск уникальный» — заслуга многих людей, которые, не смотря ни на что, стремятся сохранить в городе хоть какие-то остатки академической культуры.

В сквере напротив мэрии — выставка детского творчества. Здесь -мамы, педагоги, дети — из породы активистов. В сквере «Флора» пытались показать себя более 30 общественных организаций. Самых разных — от скаутов до рериховских и пушкинских обществ. Кстати, именно туда, к общественникам, и направился гулявший по праздничным улицам мэр города Евгений Белов. Даже выступил перед «общественностью». Не за горами выборы в Горсовет, и кто знает, кого поддержат все эти «Матери против наркотиков» или «Татарские культурные центры». Может, организации в масштабе города и не особенно значительные, но это именно организации, а не бесструктурная масса…

На Тобольких воротах — музейно -историке — театрализованное представление. На Иртыше возле Речного вокзала — водное шоу. По всему Центру — духовые оркестры. У мэрии — диск-жокеи. Выбирай, что больше нравится.

Народ бродил по городу, смотрел, пил пиво… Праздник — он и есть праздник.

Кстати, за счет привлечения огромного количества участников расходы на юбилей в этом году были не такими уж и астрономическими. Из бюджета было оплачено меньше трети того, что радовало зрителей. Остальное делалось за счет коммерческих фирм и прочих организаций, стремившихся как-то прозвучать в День города. Кажется, на языке лозунгов это называется «Горожане — для горожан». И, кажется, эта идея самообеспечения потихонечку начинает проникать в сознание наших с вами земляков. Впрочем, во всем цивилизованном мире оно так и делается.