— Пацаны, давай быстрее! Начинается! Мимо меня пронеслась стайка подростков. Ранним субботним утром они, как и тысячи омичей, спешили увидеть старт XII Международного сибирского марафона. Ведь именно с него началось празднование 285-летия нашего города.
К этому событию Омск готовился загодя. Убирались улицы, латались мостовые, ремонтировалась набережная. Производители пива и мороженого утроили свои усилия. Милиционеры и врачи «скорой помощи» максимально сконцентрировались, готовясь к широкомасштабным народным гуляниям. Центр города и парковые зоны были разделены на сектора, в каждом из которых несла вахту дополнительная бригада «скорой помощи». К счастью, пострадавших во время праздника практически не было. По данным Омского территориального центра медицины катастроф, всего за медицинской помощью обратились 35 человек. По словам Светланы Чернозубовой, заведующей оперативным отделом Городской станции скорой медицинской помощи, в основном отмечались случаи перегрева на солнце -дни стояли жаркие.
В целом же омичам некогда было хандрить, ведь на нашу улицу пришел Праздник.
С вечера 4-го и до глубокой ночи 5 августа город гудел как улей. Начавшись с Сибирского международного, праздник вдруг превратился в своеобразный марафон для всех, выплеснувшись на улицы Омска. Обернулся красочными палатками и переполненными кафешками, которые выросли прямо на магистралях. И в этом марафоне определяли уже не победителей, а самые интересные места и мероприятия, куда можно пойти одному, или вдвоем, или всей семьей.
У каждого лотка, ярмарочной палатки толпились веселые, оживленные люди.
— Ой, мама, шарик… — Девчушка лет пяти растерянно глядела вверх, куда уплывал упущенный ею воздушный шар. Готовую разрыдаться малышку успокоили, купив ей яркую шляпку из фольги. Сувениры с символикой Омска, разные смешные и вкусные штучки на улицах продавали на любой вкус. Какой же праздник без любимого мороженого или прохладного пива?
Безусловным лидером юбилея стал, конечно, праздничный фейерверк. Ближе к 23 часам 4 августа людские волны стекались к трем главным местам действия: к речному вокзалу, в парк Советского округа и в район гостиницы «Омск». Первым стартовал фейерверк у речного вокзала, эстафету подхватили у гостиницы «Омск», затем дружным ура огласилось небо над парком. Каждый залп на мгновение оглушал — и прямо над головой рассыпались огни разноцветным праздником.
— Ух, кажется, прямо на голову падает, — приседая и глядя в небо, воскликнула молодая женщина.
И расхохоталась, схватив за руку своего спутника.
И не беда, что многим потом пришлось идти домой пешком, а маршрутки и автобусы народ брал с боем.
Впереди был день второй…
В воскресенье только ленивый не вкусил от праздничного пирога и не видел шествия юных барабанщиц, кадетов и казаков. Из разных уголков слышались звуки духовых оркестров, приятно ласкающие слух и навевающие ностальгию.
— Боже мой, разве можно было представить себе такое еще 20 лет назад! — улыбаясь, качала головой пожилая дама.
— Первый раз так здорово в День города, правда, мам? — прощебетал юный голосок за моей спиной.
Оглядываюсь: сотни людей. Молодых, пожилых, детей. И многие из них, думаю, подписались бы под этими словами девчушки…