Все они употребляли в пищу купленные на несанкционированных мини-рынках пластинчатые грибы, в основном коровники. Больные рассказывают, что первый симптом заболевания — тяжелая головная боль. Однако главный эпидемиолог Омска Наталья Попова считает, что все выявленные случаи отравлений лишь косвенно связаны с грибами. Гигиенисты всегда относили коровники к категории условно съедобных и советовали людям с больными желудками исключить их из меню. Тем не менее Попова не исключает угрозы завоза отравленных грибов из южных районов области. Впитав в себя химикаты, распыляемые против саранчи, растущие на опушках леса коровники могут стать по-настоящему ядовитыми. Запрет же, который санитарные службы ввели на несанкционированную грибную торговлю, в Омске фактически не выполняется.