По самым скромным оценкам, имеется возможность собрать свыше трех миллионов тонн пшеницы, то есть почти вдвое превзойти прошлогодний сбор. Урожай и радует, и тревожит.
Ни одна сельскохозяйственная кампания не бывает легкой. Однако нынешняя уборка, как говорят крестьяне, будет особенным испытанием.
Износ уборочной техники достиг уже крайнего предела. С меньшими нагрузками она справлялась. А вот как покажет себя сейчас? Тем более, что из-за ливней, града и ураганных ветров, обрушившихся на сельские районы в самые последние дни, на значительных площадях хлеб полег. Убирать такой сложнее и дольше. А сибирская погода отсрочек обычно не дает. Не успеешь управиться с уборкой до конца сентября, пшеничка может уйти под снег.
Еще одна проблема, которой сельхозпроизводители давно уже не знали, — зерно придется обязательно просушивать, поскольку влажность хлебов повышена. Собственное сушильное оборудование многие хозяйства подрастеряли и будут вынуждены обращаться к услугам элеваторов и хлебоприемных пунктов. А значит, идти на любые их условия. Иначе о качестве и сохранности хлеба говорить не придется.
— Только качественное зерно позволит нам пробиться на рынок, — убежден заместитель начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Иван Михайлович Васьков. — По всей России нынче урожай высокий. При том, что обмолочена всего треть пшеничного клина, зерна уже собрали на двенадцать миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Но качество его, к сожалению, невысокое. В Краснодарском крае продовольственная пшеница третьего класса составила лишь четверть от общего сбора зерна. В Ростовской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае — половину.
У нас благодаря тому, что много пшеницы посеяно по парам, качество хлеба ожидается хорошее. Но его еще надо убрать и должным образом обработать.
Позавчера прошло заседание областного уборочного штаба, возглавляет который вице-губернатор Виктор Яковлевич Белевкин. На него съехались главы сельских районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители ряда хозяйств. Целью этого широкого сбора было определиться с тактикой жатвы.
Как считает вице-губернатор Виктор Белевкин, начинать надо со стоящих хлебов, а на полеглые усилий не тратить и вернуться к ним, только если позволит время. Звучит такая установка неожиданно: еще недавно от крестьян требовали убирать все до последнего колоска. Но за ней — жесткий расчет. Провозившись на поле, с которого заведомо много не возьмешь, можно в итоге потерять все. В цифрах было убедительно доказано, что если половина комбайнов включится в работу с пятнадцатого августа, а семьдесят процентов — с двадцатого, то до двадцатого сентября, работая без перерывов, хлеб убрать можно. Конечно, для этого надо, во-первых, чтобы у комбайнеров был стимул работать, а главным стимулом производительного труда является достойная зарплата. Во-вторых, нужна соответствующая организация, исключающая возможность простоев из-за отсутствия горючего или запчастей. Главное управление сельского хозяйства и продовольствия посылает во все районы своих представителей для оперативного решения вопросов, которые будут возникать на местах. Под особым их контролем — закрепленные за машинно-технологическими станциями комбайны «Кейс». В эту уборку они должны использоваться, что называется, на полную катушку. Как известно, американские супермашины дают эффект лишь при высокой урожайности. И в прошлые годы не имели условий себя проявить. А сейчас по заявкам товаропроизводителей их будут направлять туда, где виды на урожай — свыше тридцати центнеров с гектара, и где родная старенькая техника может захлебнуться. Кроме того, планируется привлекать на помощь хозяйствам (на взаимовыгодных, конечно, условиях) технику, принадлежащую фермерам и коммерческим структурам.
Горючесмазочных материалов на уборку крестьяне запросили вдвое больше обычного. Что касается стоимости нефтепродуктов, то у нас в области она самая низкая. Кроме того, платежеспособным хозяйствам топливо отпускается в кредит — на месяц и без процентов.
Нет больших проблем и с финансированием уборочной кампании. С начала полевых работ банковские учреждения области уже выдали сельским товаропроизводителям 750 миллионов рублей кредита. И готовы инвестировать их дальше. Хлебоприемные предприятия и элеваторы также открыли кредитную линию.
— Так что хотя взять урожай будет непросто, никаких чрезвычайных обстоятельств нет, -подвел итог разговора первый вице-губернатор Валентин Александрович Третьяков. — Мы учились жить при малом хлебе, а теперь придется учиться жить при большом.
Последняя мысль касается не только предстоящей уборки. Изобилие зерна влечет за собой падение цен на него и трудности реализации. Теперь, чтобы продать пшеницу с наибольшей выгодой, придется побегать и попотеть. Это еще одна сторона большого хлеба, увы, не слишком приятная для крестьянина.