ОДИН В ПОЛЕ НЕ ФЕРМЕР

На день сегодняшний, для справки, фермерские хозяйства Нижнеомского района совокупно обрабатывают девять тысяч гектаров пашни. Семь тысяч двести из которых ушло нынешней весной под посевы

Много это или мало? Смотря, конечно, с чем сравнивать, но пропорции таковы: каждый десятый гектар районной пашни — фермерский. Фермерским является и каждый восьмой гектар, отведенный в районе под зерновые культуры. И, добавим, велика роль КФХ в том, что стремительно уменьшается количество земель, поросших бурьяном. Ибо (знамение времени) за право обрабатывать пока еще свободные площади в районе развернулась ожесточенная конкурентная борьба. Борьба эта — косвенное свидетельство возросшего влияния фермерства.

Проблема эта касается не только нижнеомских крестьян. Сегодня крайне слабо налажено межфермерское взаимодействие, почти отсутствуют примеры совместного отстаивания своих интересов. Да и нет фактически организации, предназначенной эти интересы отстаивать. Последним, по идее, обязаны заниматься районные фермерские ассоциации. Однако, увы, существуют они, скорее, на бумаге. Красноречивейшее свидетельство чему — пустующее на протяжении ряда лет кресло председателя данной структуры в Нижнеомском районе. И тоже показательно, что фермеры района два года не собирались, чтобы обсудить наболевшее и попытаться отыскать пути решения постоянно возникающих вопросов. А их было и есть предостаточно.

Один из главных — мытарства кредитные. Ведь чтобы кредитом обзавестись, необходимо не единожды совершить вояж в областной центр и оформить массу бумаг. Деньги-то в итоге получишь, но накладные расходы поневоле заставят задуматься о соотношении между овчинкой и ее выделкой. Да к тому же всякий ли фермер досконально разбирается в тонкостях банковского делопроизводства? И к кому ему, занятому все больше производством зерна, за консультацией финансово-кредитной обратиться?

Консультации фермерам нужны позарез. По самым разным отраслям хозяйственной деятельности. Имеется, допустим, лакомый и не вовлеченный в севооборот участок земли. Но для получения законного права на обработку этого поля требуется затратить немало времени и усилий на юридические утряски. А всяк ли одиночка-фермер в состоянии быть сам себе юристом?

Или семена взять. Нынче, о повышении урожайности задумываясь, стремятся фермеры поля засевать не чем попало, а семенами сортовыми. Однако в отчетах зачастую пишут, что в землю закладываются семена рядовые, едва ли не распоследних репродукций. Цель? Так ведь подобным образом происходит ускользание от апробации семенного материала — денежки экономятся, пусть и небольшие. Потом, правда, при реализации обмолоченного зерна экономность эта выливается в потерю многих тысяч рублей. Ибо покупатель пшеничку брать будет не по фактическому качеству, а по бумажно-документальному. А получи фермер вовремя консультационное указание…

Чаще главы фермерских хозяйств получают нужную им информацию через третьи руки, случайно и с превеликим запозданием. И несут в результате обидные потери и незапланированные убытки. Взять для иллюстрации животноводство. Один из нижнеомских фермеров славился на весь район поголовьем коней. Чудные скаковые лошади, племенные кобылы, ценящиеся знатоками жеребята — поводов для законной гордости предостаточно. И вот, не так уж и давно купил фермер в соседней области кобылку, по экстерьеру и нраву замечательную, привез ее в конюшню свою и… И заразила лошадка все поголовье. А имей глава фермерского хозяйства предварительную информацию об эпидемическом состоянии в регионе предполагаемой покупки… И вот, спасибо зачастившим дождям, сорвавшим нормальный график заготовки сена, фермеры района нашли-таки возможность собраться. Совещание глав КФХ носило выборный характер — в повестке дня стоял вопрос о выборе председателя районной ассоциации. Никто из совещавшихся, в принципе, ничего не имел против существования ассоциации. Но мало кого устраивала ассоциация в том виде, в котором она пребывала в недалеком прошлом. Это проявилось не столько в обсуждении кандидатуры на должность председателя, сколько в дискуссии относительно функций, которые председатель должен выполнять.

Абсолютно неприемлемым, с точки зрения участников совещания, был вариант совместительства, то есть выбор председателя из числа самих же фермеров. Резоны? Они очевидны. Глава КФХ, и его трудновато в этом упрекнуть, заниматься станет в первую очередь своими производственно-хозяйственными делами. Ну а общественными — разумеется, потом. И ежели у него посевная в разгаре или выгодный покупатель зерна подвернется, извините, не до проблем прочих фермеров будет председателю ассоциации…

А вот если бы кто-то, к земле не прикованный, ремонтом своей техники не обремененный, заботами о сохранности собственного зерна не отягощенный, возьмется за всех прикованных, обремененных и отягощенных по инстанциям ходить, банковские пороги обивать, бумаги правильно оформлять… За, естественно, соответствующую плату. Мысль сия одновременно и понравилась собравшимся, и озадачила их. Ибо неизбежно встал вопрос о размерах взноса каждого из фермеров в «фонд заработной платы» освобожденного председателя, на текущие расходы, на аренду помещения, на установку телефона и т. д. и т. п. С наскока возникшие вопросы решать фермеры не стали. Но любопытна сама тенденция.

В истекшее десятилетие частенько употребляется термин «менеджер». Который, по определению, является «наемным специалистом по административно-хозяйственному управлению». Фермеры нижнеомские, как ни крути, задумались именно о найме специалиста, о приглашении на пост председателя ассоциации КФХ менеджера. Лицо, оцениваемое исключительно с позиций деловых качеств и реальной пользы, приносимой нанимателям.