В этом году спонсоры расстарались и приготовили для каждой дистанции свои футболки — белые, желтые, красные. Первыми на старт вышли участники кросса «Динамо». «Равняйсь! Смирно! Отставить!» командовал им А. Лихачев перед выходом на дистанцию.
Бежали динамовцы от улицы Кемеровской и финишировали на стадионе «Динамо». Десантник Игорь Соколов начал марафон в небе — он совершил свой 960 прыжок с парашютом и пробежал дистанцию в 42 километра под номером 960. Бегун из города Сергач Нижегородской области Владимир Шишкаров бежал с 25-килограммйвым мешком сахара на плечах. Многие участники забега на 4 мили несли рекламу своих предприятий и организаций — особенно усердствовало «Единство». Нынешний марафон был «постарше» прошлогоднего, меньше малышей в колясках участвовало в массовых забегах. Зато вышла на трассу двухнедельная Олечка Лазарева — ее мама, еще не совсем отдохнувшая после родов (19 июля она родила дочку) сошла с трассы, а малышка с тетей, и бабушкой финишировали. Их встречал с кинокамерой счастливый папаша. «Спортсменкой мы Олечку делать не будем, но о здоровом образе жизни не забудем» — сказал он.
Имя Семен Буденный всегда ассоциируется с конным спортом и подпольной борьбой. Омич Семен Буденный вышел на трассу нелегально -оргкомитет отказался выдать ему номер — и «верхом». Мальчику всего четыре месяца, он спокойно сидел в сумке-«кенгуру» на груди своей мамы Наташи, инструктора по баскетболу.
Инвалидов-колясочников было относительно немного, но они чувствовали себя победителями — и те, кто вышел на массовую дистанцию, и те, кто на классическую. Кстати, способ передвижения по трассе марафона они называют «бежать». «Для меня победа — дойти до финиша,» — поделилась украинка Ольга Левакова. Мужественная женщина, много лет проведшая в инвалидном кресле, в Омск добиралась электричками из Днепропетровска. Денег у нее не было совсем, зато тащила за собой вторую коляску. В дороге помогали добрые люди — кормили, вносили на руках в вагон, дали немного денег. На них Ольга купила новые шины для своей коляски.
Наталья Алексеева, инвалид из Архангельска, привезла еще и выставку своих рисунков. «Я четыре года лежала в кровати и плевала в потолок, — поделилась она с корреспондентом «Жизни». — Потом все с потолка стало падать на меня, и я поняла — пора встать, наконец, и заняться делом». Обе женщины перенесли по десятку сложных операций — Ольга на сердце, у Натальи — онкология. Марафон для них — возможность жить, радоваться жизни в любых ее проявлениях. Вышел на дистанцию 4 мили и наш старый знакомый Алеша Фоменков. За год он заметно подрос, окреп. Но все такой же озорной, задорный. В этом году его коляска уже была близка к спортивным, но все же дедушка по-прежнему страховал 10-летнего внука. Были бегуны на костылях, безрукие. Называть инвалидами этих подвижных и энергичных людей — язык не поворачивается. Вот бы всем здоровым такую жажду жизни!
До последнего момента ждали — кто же из именитых побежит. Ходили слухи, что заявили об участии Роман Абрамович, Евгений Белов. Слухи не оправдались. Не впервые вышел на массовый забег Константин Подосинников и как он сказал «нас бежит двенадцать депутатов».
Зато XII Сибирский марафон с полным правом можно назвать «марафоном чемпионов». Приехали сильнейшие марафонцы, многие из которых уже побеждали в нашем городе — Эдуард Тухбатуллин, Владимир Нетреба, Михаил Хоботов, Владимир Епанов, Елена Раздрогина, Альбина Иванова и другие. Борьба за победу была напряженной. В отрыв со старта ушла группа бегунов, которая плотно держалась вместе многие километры. Те, кто приехал за призовым автомобилем, но не сумел выдержать темп лидеров, сходили с трассы. Сошел, к примеру, прошлогодний победитель Михаил Хоботов. Эдуард Тухбатуллин, обладатель рекорда омского марафона 1993 года, только на последних метрах дистанции понял, что выиграл. Так он и завершал забег, постоянно оглядываясь. В районе улицы Кемеровской сделал рывок, который соперник не смог поддержать. Но и Эдуард убежал недалеко, всего на несколько секунд. Ирина Сафарова впервые победила в Омске, но с хорошим отрывом от соперниц.
Среди колясочников острой борьбы не получилось. Многократный победитель Алексей Иванов был совершенно недоволен — и колесо дважды менять пришлось, и с секундами бороться тяжелее, чем с соперниками. А вот Ирина Дежурова, специально перебравшаяся в Омск, чтобы тренироваться у Бориса Ржищева, была счастлива. «Найдите мне кавалера — так я вообще омичкой стану,» — не смущаясь, заявила она.
Высокий уровень организации марафона отмечали все собравшиеся. Четкая разметка трассы, внимательный персонал, электронная система регистрации результатов, доброжелательные болельщики сделали для участников забег приятным. Показать высокий результат помешала очень жаркая погода. Поэтому медикам работы хватало. Были судороги, обмороки. На финишировавших потоками лилась вода. Но ощущение праздника не покидало людей. «Наш Сибирский марафон остался последним известным российским марафоном, — заявил журналистам губернатор области Леонид Полежаев. — Город Омск способен принимать такое массово мероприятие. Марафон — предмет нашей гордости. Иногда я думаю, что эта площадь уже не вмещает спортсменов и надо марафон переносить в другое место. Кстати, для бюджета это мероприятие необременительное. Деньги на марафон выделяют спонсоры. Мы не взяли эти рубли из кармана пенсионеров, работников. Что касается разговоров о том, что лучше бы эти деньги людям раздали — то ведь съесть можно все, а что после нас останется? Наши родители оставили нам город, дома, культуру, оставили свой дух. И мы должны что-то оставить своим потомкам. Марафон — это наше наследие жителям двадцать первого века».