В других регионах России насторожились… Как сообщили омские эпидемиологи, холера Омску не грозит. Все необходимые для предотвращения опасных инфекций мероприятия и исследования проводятся каждый год с мая по октябрь включительно. Но, как заметил Александр Петухов, и мы не застрахованы от «завозной» инфекции. А попав в благополучные условия, она может развиться. Условия эти -отвратительного качества водопроводы и водоснабжение сельских районов…
В совхозе Новоомский, оказывается, случилось следующее. При проведении нового коллектора была нарушена целостность водопровода и в питьевую воду попали воды сточные. В результате девять человек госпитализированы. Точный диагноз пока не установлен, но в СЭС успокоили — что бы то ни было, это не холера. Холерный вибрион на территории нашей области не выявлен, нет и носителей. Коммунальщики совхоза Новоомский вместо того, чтобы принять меры к ликвидации последствий аварии, пытались ее по-тихому замять. За что и были наказаны. Теперь в Новоомском работают уже специалисты ГО и ЧС. Проводятся даже подворные обходы населения. Случившееся в Новоомском наделало немало шума: еще бы, авария имела довольно печальные последствия. Но это еще не самое страшное. Практически все сельские районы пьют недоброкачественную воду постоянно. Как нам сообщили в госсанэпиднадзоре, в четырех районных центрах Омской области: Черпаке, Нижней Омке, Знаменском и в Таре -вода в краны местных жителей поступает вовсе без всякой очистки. Очистные сооружения в этих райцентрах планировали построить еще в 1959 году, да все то средств нет, то руки не доходят. Правда, в Таре очистные через годик, возможно, появятся.
Очень плохого качества вода в Горьковском и Оконешниковском районах. Добывают ее из болотистых источников, отсюда и все ее прелести. В Тюкалинске и Называевске помимо качества есть и другая проблема — воды просто катастрофически не хватает. В целом из 52 водопроводов по районам области 40 не отвечают санитарным требованиям. Особо отличаются Нижнеомский, где «забракованы» все тринадцать водопроводов, Кормиловский и Калачинский районы, где в норме только по одному водопроводу из всех имеющихся.
Качество питьевой воды, подаваемой сельскому населению, ухудшается чуть ли не каждый год, нынче оно ухудшилось сразу в 16 районах области. Причины различны. Глобально загрязняются сами источники. В последние годы сточные воды, перед тем как попасть в Омь и Иртыш, должной очистки не проходят — то техническое состояние очистных сооружений отвратительное, то хлора нет. На многих очистных с 1997 года не проводился даже текущий ремонт. Как следствие плохой очистки стоков в реках в этом году резко увеличилась концентрация вредных химических веществ: нефтепродуктов, железа, марганца, фенолов.
Возросло и количество неудовлетворительных проб по биологическим показателям. И при отсутствии очистных сооружений, обеззараживающих установок, ветхости водопроводных сооружений, дефиците хлора и непреходящего дефицита денежных средств вода, что вытекает из крана у жителя села, немногим лучше той, которая в него втекает. Не вызывает нареканий лишь питьевая вода в самом городе Омске. Хотя некоторое ухудшение качества воды на омских водопроводах в этом году все же произошло.
На омских пляжах ситуация не менее удручающая. Практически все пробы воды, взятые там санитарной службой, не отвечают гигиеническим нормам по химическим показателям, более половины — по результатам бактериологического анализа.
Проблему водоснабжения омских сел эпидемиологи поднимали неоднократно. Но все попытки навести порядок разбивались о любимую отговорку хозяйственников — «нет денег». Между тем попади сейчас какая зараза в воду — проплывет она преспокойно до самого стакана сельчанина. Зачастую у хозяйств нет средств даже на закупку элементарного хлора. Если не дай бог что случится, деньги искать все равно придется — на ликвидацию инфекции. Если уж она возникает, то гуляет вовсю.
Кроме того, может статься, что водопроводы Таврического и Омского районов останутся еще и без ежедневного биологического анализа воды. Этим водопроводам Таврическая и Омская РЭС грозят за долги с 10 августа ограничить электроснабжение. В результате нарушается производственный процесс — отключение электроэнергии более чем на шесть часов в сутки не позволяет проводить ежедневный бактериологический анализ воды лабораториями предприятий. Еще от режима «включил-выключил» ветхие сети водопровода начинают «подсасывать» воду извне…
Как сообщили нам в областном центре госсанэпиднадзора, если электроэнергия водопроводам все же будет отключена, их работу полностью остановят. Эта мера тоже ничего хорошего жителям села не сулит, тем не менее выбирать не приходится. Пускать в краны «бесконтрольную» воду нельзя.
Кстати сказать, жители Новоомского рассказали нам, что, когда их напоили «стоками», вода им подавалась всего на два часа в день. Тоже за неуплату.