УЧЕНЬЕ - СВЕТ…

УЧЕНЬЕ — СВЕТ…

Об alma-mater в народе ходит сейчас немало толков. Одни сильно сомневаются в доступности высшего образования, других пугает грядущая реформа - переход всей образовательной системы на форму ЕГЭ (единого государственного экзамена)

ТОЛЬКО ФАКТЫ

По официальным данным, согласно плану Министерства образования, в целом в омских вузах в этом году было предусмотрено 6 500 бюджетных мест. Поступившие на них обучаются бесплатно. Конкурс на эти вакантные места по городу колебался от 2 до 12 человек на место. В этом году вырос конкурс в технических вузах, традиционно уступавших «гуманитариям». Среди абитуриентов в число лидеров по рейтингу помимо привычных юриспруденции, экономики, маркетинга и психологии вошли специальности, связанные с информационными системами и компьютерной безопасностью. Значительно повысился спрос и на инженерно-строительные специальности.

Как нам сообщили в областном комитете по делам науки и высшей школы, в этом году план набора в омские вузы увеличился на 300 бюджетных мест — за счет выделенных Минобразования под новые специальности, открывшиеся на факультетах многих вузов. Например, в ОмГУ открылось отделение компьютерных наук, в СибАДИ — «Проектирование зданий», «Экспертиза и управление недвижимостью» -всего около десятка новых учебных специальностей. Что-нибудь новое появляется в стенах вузов практически каждый год и сразу же становится популярным среди абитуриентов. Высшее образование в последние годы стало быстро откликаться на требования времени, и альтернатив у выпускников школ масса. Сегодня можно получить такое образование, о котором еще лет пять назад мало кто слышал.

Другой вопрос — доступность высшего образования. Только из стен школ города вышли в этом году около одиннадцати тысяч одиннадцатиклассников. Плюс тысячное количество выпускников сельских школ. Подавляющее большинство мечтает о высшем образовании. Отсюда -огромная конкуренция. И все бы ничего, конкуренция -залог развития, но изначально равные шансы имеют не все…

РЕПЕТИТОРСТВО БЕССМЕРТНО

В редакции раздался звонок. Рыдающая на том конце провода читательница рассказала, что на вступительных экзаменах в билете по обществознанию ее дочери попался вопрос, которого в школьной программе не было. Другой аналогичный звонок касался вопроса по информатике. За комментариями мы обратились в комитет по делам науки и высшей школы. Там сообщили, что все вопросы вступительных вузовских испытаний составляются, исходя из школьной программы, отступлений нет. Это — закон, при нарушении которого результаты экзамена могут быть не засчитаны.

Так-то оно, может, и так, но ни для кого не секрет, что сегодня школа школе рознь. И объем информации, выданный в специализированных школах и школах-гимназиях, вовсе не равен тому, что получает ученик в обычной средней школе. Бывает, что в обычных некоторые темы прорабатываются не в полном объеме, а то и вовсе изучаются обзорно. Знаний, полученных в таких учебных заведениях, еще может хватить на то, чтобы поступить в вуз на факультет или специальность, не пользующихся большим спросом. Там же, где велик конкурс, велики и требования. Выходов, как правило, остается два: сдать экзамены хотя бы на удовлетворительную оценку и пойти учиться в вуз на коммерческой основе или походить на подготовительные курсы и к репетитору.

Стоимость обучения на коммерческой основе в вузах Омска варьируется от 5 до 15 тысяч рублей за семестр. Цена репетиторства преподавателя вуза в среднем составляет от 100 до 500 рублей за час. Подготовительные курсы в среднем стоят 2 тысячи рублей. Вот и получается, что высшее образование, в том числе и обучение на заветном бюджетном месте, своих чад зачастую влетает родителям в копеечку.

«Отсталость» школ в некоторой степени идет на пользу вузам — они вполне законно зарабатывают себе на существование и заодно готовят действительно грамотный контингент. Но это только одна сторона медали. Другая состоит в том, что имеются и некоторые не совсем честные способы нажиться на вступительных экзаменах. Например, то же репетиторство, но уже в добровольно-принудительном порядке. Схема проста. Абитуриенту, чаще его родителям, заранее говорят, что без «своего» репетитора в приемной комиссии шансы на поступление равны нулю, и предлагают индивидуальные консультации. Расчет по таксе. В народе места, куда надо идти со «своим» репетитором, знают, и слухи о такой форме образовательных услуг периодически муссируются. Но поймать на этом нечистого на руку преподавателя трудно. Не заинтересованы в этом ни коллеги, ни сами абитуриенты и их родственники.

Случается, что не гнушаются люди, причастные к альма-матер, и обычной взяткой. Только в течение прошлогодних вступительных испытаний городской прокуратурой было возбуждено два уголовных дела по факту вымогательства взяток с абитуриентов. Есть прецеденты, когда брали взятки и со студентов в обмен на зачет или экзамен. Для борьбы с коррупцией практически во всех вузах письменные работы абитуриентов шифруются, и вычислить «нужного» практически невозможно, но ведь остаются еще и устные экзамены…

ЕГЭ — ПАНАЦЕЯ?

Ученые мужи от экономики над проблемами высшей школы призадумались и «родили» ЕГЭ (единый государственный экзамен) и ГИФО (государственные именные финансовые обязательства). В этом году эксперименты по внедрению и проведению единого государственного экзамена уже прошли на территории пяти субъектов Российской Федерации (Марий Эл, Чувашская республика, Республика Саха, Ростовская и Самарская области). По школьным предметам в недрах Министерства образования были разработаны тесты. Этот экзамен считался школьным выпускным и одновременно вузовским вступительным экзаменом. Все ученики, принявшие участие в ЕГЭ, кроме обычных аттестатов зрелости получили специальные сертификаты с баллами, которые стали для них своеобразными пропусками в вузы. Конечно, если баллы были достаточно высоки.

Сертификаты ЕГЭ засчитывали за вступительные экзамены около 20 вузов страны. Внедряя такую модель, идеологи образовательной реформы надеются убить сразу трех зайцев. Во-первых, ликвидировать коррупцию, круговую поруку в вузах. Во-вторых, поднять уровень образования. По мнению инициаторов реформы, традиционная форма экзаменов в школе реальных знаний ученика не отражает, так как их принимают «свои» у «своих». ЕГЭ же будет отражать независимую картину уровня знаний в каждой школе. Школа станет прозрачна для мониторинга, и, как следствие, будет дан стимул организационной перестройке школ и повышению уровня образовательного процесса.

Третья цель — избавить государство от части расходов на образование. Иными словами, учиться бесплатно будут наиболее талантливые и грамотные дети, набравшие в результате ЕГЭ должное количество баллов. Им-то и будут выдаваться государственные именные финансовые обязательства. Всем остальным за свое высшее образование придется в той или иной степени доплачивать. Предполагается, что сумма доплаты будет зависеть от количества недобранных баллов и от рейтинга выбранной учебной специальности. Если принять во внимание результаты эксперимента, то последних окажется большинство — основная масса тестируемых в переводе на обычную пятибалльную систему оценок получила тройки и четверки. Незначительная часть — двойки и пятерки.

ЕГЭ вызвал много нареканий со стороны самих вузов. Многие ученые мужи высказывали сомнения о качестве тестовых материалов, и поэтому некоторые ВУЗЫ, находящиеся в зоне эксперимента, отказались засчитывать за вступительные экзамены результаты ЕГЭ. Кроме того, идут разговоры о том, что унифицированные тесты неудачны для оценки одаренных детей. Тем не менее эксперимент по ЕГЭ будет продолжаться, и в следующем году в нем будет задействовано уже 15 регионов России. Коснется ли это Омска, точно пока неизвестно. Но, как нам сообщили в комитете по делам науки и высшей школы, никаких официальных документов по поводу ЕГЭ из Москвы не приходило.

В целом же люди, причастные к системе высшего образования, относятся к идее ЕГЭ весьма скептически. Не секрет, что практически каждый вуз стремится узнать своих абитуриентов заранее. Многие тесно сотрудничают со специализированными школами, отслеживают межшкольные олимпиады и так далее. С переходом же на ЕГЭ в вуз может поступить абитуриент, вовсе не знакомый со спецификой данного вуза. Не понравится ему здесь учиться, он уйдет, а бюджетное место пропадет зазря.

Еще не любят ЕГЭ за то, что он, по мнению многих, начисто отсекает всякую индивидуальность и выдает некую усредненную картину. Еще больше нареканий вызывают ГИФО. Предполагается, что сумма, причитающаяся по ГИФО, будет величиной постоянной. То есть на обучение и инженера, и химика, и юриста, и филолога будут выделяться одинаковые деньги. Между тем подготовить специалиста химика или инженера гораздо дороже, чем того же юриста или филолога. Потому что первым не только книжки нужны, но и реактивы, лаборатории, материалы и исследования. Вопросов остается множество. Пока же суть да дело, следующие вступительные экзамены омичи, скорее всего, будут сдавать по старинке…