«Золотой хмель», производимый на полностью построенном по немецким технологиям и оснащенном самым современным оборудованием пивзаводе компании «ОША», вошел в жизнь омичей смело, прочно и с достоинством. Кому нужны обоснования — пожалуйста. Во-первых, «украсть его у нас» все же никому не удалось. Нам и самим ох как нужно хорошее пиво! Во-вторых, новая омская марка с ходу взяла планку высокого качества, получив сразу же после рождения диплом и медаль на Всероссийском конкурсе в столице нашей Родине -Москве. В-третьих, ТМ «Золотой хмель» первым делом заявила о своей любви к спорту в лучших традициях компании «ОША» и стала генеральным спонсором футбольной команды омских мастеров «Иртыш». В-четвертых, именно она устроила омичам первый в истории города праздник пива, прошедший 22 июля этого года на Зеленом острове и запомнившийся многим омичам своими веселыми конкурсами, интересными шоу-программами, супердискотекой с дуэтом «Вирус» и фейерверком под занавес в ночном июльском небе. Ну и в-пятых, «Золотой хмель» взял на себя все трудности и затраты в проведении в Омске первых пивных турниров и, не боясь соперничества, в честной борьбе со всеми другими омскими, иногородними и даже заграничными марками пива одержал в них убедительную победу.
На пятое обстоятельство следует обратить особое внимание, поскольку соревновательность такого рода разных марок пива для нашего региона и для сибиряков в целом — нечто совершенно новое и требующее пояснений.
ВЫПЬЕМ ПИВА! ГДЕ ЖЕ КРУЖКА?
Что такое пивной турнир? Чтобы сразу прояснить специфику этого соревнования, приведем такую полярную пивному турниру сферу, как водочное состязание. В последнем, как известно, главное — кто кого перепьет. Там все зависит от физических кондиций каждого из соревнующихся, что выражается прежде всего не в умении пить водку, не закусывая, а в объеме ее поглощения каждым индивидуумом, превышая который, соперник неминуемо падает под стол. В пивном состязании все по-другому: важно не количество поглощенного пива (оно строго оговорено правилами), а именно умение быстро его выпивать. Ведь пиво — не водка, с ног не повалит. Конечно, от самого пивуна зависит многое, но от качества пива -гораздо больше. Чем пиво лучше, тем оно легче пьется — это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. А посему в пивных турнирах проверяются не только способности пивоглотов и пиводувов, их командный задор и приверженность любимой марке пива, но и сам продукт, который потребляют участники. Побеждает всегда именно то пиво, которое легче пьется. Тут самое важное — точно, до сотой доли секунды, фиксировать время пития каждого из участников соревнования и следить за тем, чтобы они не нарушали несложные правила: а) не оставляли в бокале ни капли пива; б) не разливали его по сторонам и на себя. За нарушение этих правил следуют штрафные санкции в виде добавочного времени, что подчас приводит к полному поражению проштрафившихся.
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ БЫСТРЕЕ?
За основу компанией «ОША» взяты московские и санкт-петербургские пивные турниры, которые проводятся по европейским традициям, с приглашением независимого судейства. Это, как правило, либо всеми уважаемые и известные люди, либо спортивные судьи с безупречной репутацией. Они строго следят за ходом соревнований, их помощники-секунданты фиксируют время, а другие помощники вписывают результаты в специально подготовленные к соревнованию судейские протоколы.
Пьют пиво не сразу, а в три подхода. Причем мужчины пьют 1,5 литра (три раза по 0,5), а женщины -09,9 (три раза по 0,33). В зависимости от количественного состава команды время второго и третьего подхода каждого из участников команды либо укорачивается, либо удлиняется, поскольку все пьют по очереди и по своим номерам. Как только номер первый взял в руки кружку с пивом — время пошло. Как только он ее выпил и поставил на стол — время остановилось. Так фиксируются личные достижения каждого участника. Для общекомандного времени еще необходимо освободить место у стола своему товарищу по команде и как можно быстрее добраться до конца очереди. Именно эти обстоятельства -общая сумятица, напор позади стоящих, суетность, торопливость наряду с публичностью выступлений — придают пивным соревнованиям чрезвычайно забавный характер, а по профессионализму пития пива еще и зрелищное удовольствие, поскольку красиво пить пиво надо тоже уметь. Поэтому на пивных турнирах всегда собирается масса народа посмотреть, как лучшие местные пиводувы мастерски или не очень осушают бокалы с хмельным напитком. Если на первый пивной турнир под эгидой «Золотого хмеля» при участии четырех команд и пяти различных марок пива пришло не более пяти тысяч омичей, то на втором их было уже в семь раз больше! И это только по самым скромным подсчетам.
РЫЦАРИ И ДАМЫ ПИВНОГО СТОЛА
Откуда берутся пивные питейные мастера? Да отовсюду! К примеру, их можно найти на любом более-менее крупном производстве, устроив для коллектива пивной мини-турнир по выявлению таковых. Стимул, кроме спортивного интереса, веселья и сплочения коллектива, еще и в том, что в случае участия в городском турнире можно меньше чем за пять минут заработать тысячу «баксов»! Именно столько составляет призовой фонд пивных турниров «Золотого хмеля». В компании «ОША» свою команду подбирали именно так -внутри родного коллектива. Но только этим не ограничились. Если даму — Валерию Лукьянову, легко выпивающую почти литр пива светлое «Золотой хмель» за 18 секунд, удалось отыскать благодаря мини-турнирам в стенах компании, то «рыцаря пивного стола» Владимира Каширина (1,5 литра за 17,48 сек.) пришлось приглашать со стороны. Специально, можно сказать, не искали, но раз увидев «выступление» Володи в фирменном пивном ошовском кафе «Тарские ворота», сразу предложили ему место в команде. И не ошиблись. И он, и Валерия стали первыми чемпионами первого пивного турнира, как и вся команда, и само пиво «Золотой хмель». Общекомандное время ошовцев тогда, в мае этого года, составляло 4 минуты 57 секунд. Трудно представить, что за столь короткое время двенадцать человек (9 мужчин и 3 женщины), выстроившись в очередь, в три подхода опорожнили 23,5 литра пива! Но так все и было на самом деле. Судейские протоколы не врут. Еще более трудно себе представить, что этот рекорд может быть улучшен на целую минуту спустя каких-то три месяца, во втором пивном турнире на празднике пива той же самой командой «Золотой хмель», оставившей позади и «Бочкарева», и «Балтику», и «Сибирь», и пиво «Миллер», и «Сибирскую корону», чью честь защищала в первом пивном турнире команда «Цитадель». Теперь общекомандный рекорд Омска составляет — 3,52 минуты, мужской -10,7 сек., женский -17 сек. А само пиво «Золотой хмель» -стало дважды чемпионом города, лишний раз подтвердив, что является на сегодняшний день самым питейным пивом у омичей.