К примеру, есть в увесистой папке посланий на имя главы городского самоуправления Е. Белова правительственные телеграммы от полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л. Драчевского, от губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева. Кстати, руководитель Северной столицы, отметившей недавно 300-летие со дня основания, подчеркнул, что «Петербург и Омск почти ровесники», и есть надежда, что «давние деловые и дружеские связи между нашими городами будут дальше развиваться и крепнуть».
Немало теплых приветствий пришло в мэрию из сибирских и дальневосточных городов: Томск, Чита, Барнаул, Улан-Удэ… Не затерялась среди десятков сообщений телеграмма омскому мэру от главы администрации Билибинского района Чукотки В. Шульгина, в которой он не только сердечно поздравляет всех жителей города с праздником, желая им «радости, побед, процветания и согласия», но и благодарит за внимание и помощь в оздоровлении детей Севера.
Кстати, немало руководителей соседних городов смогли лично побывать на торжествах в Омске, несмотря на начавшийся сезон отпусков. К примеру, мэр Новосибирска В. Городецкий вместе со своими заместителями приняли участие в нескольких праздничных мероприятиях на площади им. Бухгольца, улице Ленина и Любинском проспекте. Среди гостей были и аким города Павлодара Н. Чмых вместе с супругой, генеральный директор павлодарского предприятия «Отан» Э. Арбиев. Приехали в Омск коллеги Евгения Белова из сельских районов области: более двух десятков глав районных администраций приняли участие в празднике, ставшем, как говорят, хорошим поводом для «наведения мостов».
Не обошли вниманием юбиляра зарубежные гости. Не все из приглашенных, правда, смогли лично присутствовать на торжествах. Однако теплые поздравления прислали генеральный консул США в Екатеринбурге г-н Джеймс Бигус, генеральный консул ФРГ в Новосибирске г-н Франк Майке, посол Чешской Республики в РФ Ярослав Башта, и.о. мэра города Пухова г-н Ридошку, посол Словакии в РФ Игорь Фурдик… Он, к слову, направил в Омск сотрудника посольства г-на Мариана Якубоци, поскольку счел «присутствие представителя Словакии на этом праздновании необходимым».
Мариан Якубоци впервые участвовал в такой акции. Особенно, как поделился он, впечатлил его Сибирский международный марафон, небывалое количество участников. А еще восхищен был гость из Словакии размахом спонсорской, благотворительной помощи наших предприятий и бизнесменов.
Да и то сказать: День города удался во многом благодаря участию самих омичей. Ветераны и молодежь, школьники и трудовые коллективы готовили Омск к дню рождения — озеленяли парки и скверы, благоустраивали дворы и улицы, наводили чистоту на остановках и рынках, обновляли фасады и крыши… И в праздничных программах (а их было более 150) многие были не просто зрителями, а участниками. Более пятидесяти профессиональных и самодеятельных творческих коллективов вышли на различные площадки! Одинаково тепло принимались выступления Омского русского народного хора и муниципального ансамбля «Мюзет», симфонического оркестра и певицы С. Бородиной, ансамбля «Лад» и городского сводного хора ветеранов войны и труда… К слову, этот знаменитый коллектив под руководством заслуженной артистки РСФСР Ираиды Трофимовны Ивановой, удостоенной в прошлом году звания «Почетный гражданин г. Омска», дал великолепный концерт на Ленинской горке. А подарком убеленным сединами любителям пения стали не только щедрые аплодисменты собравшихся, но и баян, который вручил хору мэр Е. Белов.
Среди самых дорогих гостей праздника были и другие почетные граждане Омска, полку которых нынче прибыло. Иван Ильич Подковка живет в городе 57 лет, из них 33 года он был генеральным директором ПХБО «Восток» (пожалуй, для омского директорского корпуса — рекорд!). Иван Ильич признался: его очень тронуло, что земляки так высоко оценили его вклад в развитие и становление города, его индустрии. И он расценивает это почетное звание не только как личную награду, но и как признание заслуг всего коллектива предприятия.
Поинтересовались мы у Ивана Ильича и впечатлениями о торжествах в честь 285-летия Омска.
— Мне довелось видеть немало значительных юбилеев, больших праздников, — но этот получился особенным. Не оставляло ощущение, что праздник разгулялся по всем микрорайонам и улицам, а омичи представлялись единой большой дружной семьей, в которой чтут традиции и думают о будущем. А как похорошел город! Разве можно не гордиться тем, что мы живем в нем?